Робот-гуманоид Atlas, разработанный компанией Boston Dynamics для Агентства передовых оборонных исследовательских проектов DARPA в 2013 году, был усовершенствован и теперь может ходить сам по себе, не полагаясь на трос с проводами. На что способен новый прототип, выяснится в ходе конкурса DARPA Robotics Challenge (DRC), который пройдёт в июне 2015 года.
Гуманоид ростом в 1,88 метра и весом в 156,5 килограмма предназначен для изучения способов использования роботов в чрезвычайных ситуациях. Усовершенствования повысили эффективность, ловкость и устойчивость Atlas. По сути, от оригинального дизайна остались лишь его голени и стопы: 75% устройства были заменены новыми компонентами.
При изготовлении данной модели были использованы более лёгкие материалы, нежели в предыдущей версии. Это позволило инженерам оснастить робота литиево-ионным аккумулятором ёмкостью в 3,7 киловатт-часа и новой системой насоса переменного давления. Это не только позволило роботу работать значительно тише, чем раньше, но и обеспечило час автономной работы в режиме выполнения различных задач.
"Внедрение батареи и насоса переменного давления в новую модель Atlas представляет собой стратегический вызов всем прочим командам, чьи работы будут представлены в финале DARPA Robotics Challenge, – говорит администратор состязания Джилл Пратт (Gill Pratt). – Для большинства операций робот может функционировать на условиях среднего давления, чтобы сохранить заряд. Однако, если понадобится дополнительная сила, оператор сможет настроить всплески максимального давления. В ходе оценки финалистов будет учитываться время автономной работы, а также верное распределение мощности, позволяющее выполнять задачи".
Руки и плечи робота были перемещены таким образом, чтобы внутри туловища появилось больше свободного пространства. Это позволило инженерам Atlas использовать руки перед туловищем, так что оператор теперь может наблюдать за происходящим через "глаза" робота.
Кроме того, нижние части рук робота были оснащены электрическими приводами, и Atlas теперь может вращать запястьями вместо всей руки (это позволит, например, открыть дверь, повернув ручку). Суставы робота теперь способны выдержать ещё больше полезной нагрузки, чем раньше.
Модификации также коснулись тазобедренных и коленных суставов, которые приобрели большую прочность, и трёх бортовых компьютеров, отвечающих за восприятие и планирование задач. Голова робота была также оснащена беспроводным маршрутизатором для дистанционного управления.
В ходе финального этапа DRC семь из двадцати команд-участников будут разрабатывать программное обеспечение и системы управления для усовершенствованных роботов. Устройствам предстоит справиться с различными задачами без посторонней физической помощи, например, подняться после падения и освободить себя из ловушек. Во время испытания будут имитироваться помехи беспроводной связи – это придаст действию больше сходства с реальностью и поможет проверить способность машин действовать хотя бы отчасти автономно.
Финал состязания намечен на 5 и 6 июня 2015 года. В качестве приза за первое место обещано 3,5 миллиона долларов США.