Добавить новость

Готова ли Россия решить проблему миграции? Ведь мер, предлагаемых Александром Бастрыкиным, для этого недостаточно

С Земфиры* суд взыскал долги за коммуналку

В подмосковном центре мемориальных услуг прошло обучение руководящего состава

Наркозакладчики из Тольятти получили срок в Пензенской области



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Железная воля Цезаря. Главный подвиг майора Куникова

Ему на роду было написано совершить нечто великое. Родители, нарекая Цезарем, словно начертали сыну героическую судьбу. Хотя и в школе, и на заводе, да и в армии некоторые поначалу прыскали в кулак, услышав необычное имя. Но Цезарь Куников нес его гордо.

Он мечтал о море

В годы Гражданской войны Куниковым пришлось не раз менять места жительства. Инженеру Льву Моисеевичу и его супруге Татьяне Абрамовне приходилось спасать себя и детей от расправы — отношение к евреям у белогвардейцев и прочих антибольшевистских формирований было весьма враждебное.

Много ездили Куниковы по стране и после окончания Гражданской, так как Льва Моисеевича как ценного специалиста часто переводили с одного объекта на другой.

А Цезарь, уже работая на заводе, мечтал о карьере военного моряка. В 1928 году он даже поступил в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, но после пяти месяцев обучения был комиссован из-за последствий тяжелой болезни.

Куников закончил Московский машиностроительный институт им. Бубнова и Московскую промышленную академию, постепенно рос по карьерной лестнице, и в 1938 году стал главным технологом Московского завода шлифовальных станков.

«Большой террор» сильно проредил управленческие кадры, потому в течение следующих нескольких месяцев Цезарь Куников дорос до должности директора ЦНИИ технологии машиностроения и ответственного редактора всесоюзной газеты «Машиностроение».

Доброволец

Когда началась Великая Отечественная война, Куников не должен был идти на фронт. Он считался особо ценным специалистом, и его прочили на должность заместителя наркома боеприпасов.

Но Цезарь решил иначе. Ему претило находиться в тылу, когда другие дерутся на передовой. Он ушел в армию добровольцем, в звании старшего политрука. Уже в сентябре 1941 года Куников добился перевода на флот, все-таки исполнив мечту юности.

Войну он начал в качестве командира 14-го отряда водного заграждения Азовской флотилии, сражаясь с немцами в районе Таганрога. С наступлением холодов катера уже не могли действовать, и командование приняло решение создать на базе Азовской флотилии отряд морской пехоты.

Так Цезарь Куников стал командиром морской пехоты. В ноябре 1941 года он участвовал в первом освобождении Ростова-на-Дону от гитлеровцев, за что был отмечен орденом Красного Знамени. Летом 1942 года отряд Куникова оборонял Таманский полуостров, сражался за Темрюк. Советские войска отступили, но доблесть и военное умение Цезаря Куникова были отмечены орденом Александра Невского.

В сентябре 1942 года 305-й батальон морской пехоты, которым командовал Куников, прикрывавший эвакуацию советских войск в Геленджик, трое суток отбивался от немцев, находясь на грани гибели. Но уничтожить морпехов фашистам не удалось, и они, дождавшись военных кораблей, тоже смогли эвакуироваться.

Командир вспомогательного десанта

В начале 1943 года советское командование подготовило план наступления, которое должно было перерезать пути снабжения и лишить возможности отхода северокавказскую группировку немецких войск.

Частью этого амбициозного плана была операция «Море», предусматривавшая наступление Черноморской группы по суше, с одновременной высадкой морского и воздушного десанта с последующим совместным наступлением на Новороссийск.

Морская десантная операция в районе Новороссийска задумывалась следующим образом: основной десант высаживался с кораблей в районе Южной Озерейки, отвлекающий — в районе Станички. Второй десант должен был дезориентировать противника, создав впечатление десантной операции на широком фронте.

Вспомогательный десант уже в силу своей задачи не может рассчитывать на мощную поддержку. Порой им жертвуют сознательно, ради достижения крупного успеха на основном направлении.

Когда командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Георгий Холостяков поручал командование вспомогательным десантом майору Куникову, он понимал, сколь трудную задачу ставит. Поэтому не удивился, когда майор выдвинул ряд своих условий.

Куников сказал: десант должен формироваться только из добровольцев, которые будут четко понимать, что они должны сделать. Командование десантом и огневая поддержка сосредотачиваются в руках одного офицера, во избежание губительной в таких условиях неразберихи. Кроме того, к моменту высадки отряд должен пройти специальные тренировки, дабы каждый боец был готов к действиям как в составе подразделения, так и индивидуально.

Контр-адмирал Холостяков согласился со всеми условиями Куникова, посчитав их разумными. Начался отбор кандидатов и их тренировки.

Когда патроны важнее

Цезарь Куников к тому моменту уже был известен как талантливый и умелый командир, который не теряется даже в самых сложных условиях. Сократив штаб отряда до минимума, майор разделил 270 бойцов на несколько мобильных групп, способных действовать как совместно, так и независимо друг от друга.

Куников очень хотел, чтобы его десанту придали хотя бы одну-две пушки. Но суда, которые были выделены для вспомогательного десанта, такой груз перевезти не могли. Так что высаживаться предстояло без тяжелого вооружения.

Вечером 3 февраля 1943 года в бухте Геленджика шла погрузка на корабли основного и вспомогательного десантов. Во время последних приготовлений бойцы Куникова попросили: можно заменить часть сухпайка на дополнительные боеприпасы? Морские пехотинцы понимали — вряд ли в ближайшие часы им будет до еды, а вот патроны точно понадобятся. Куников согласился с бойцами, и харчи поменяли на боеприпасы.

К месту высадки суда шли при сильном холодном ветре. Шел дождь со снегом, но майора Куникова он волновал куда в меньшей степени, чем то, как пройдет высадка.

Около часа ночи советская артиллерия начала обрабатывать район, в котором должен был высадиться десант. Пока немцы пребывали в шоке, передовая группа Куникова уже была на берегу.

Майор почти сразу решил ту проблему, которая заботила его при подготовке десанта. Выделенная им резервная группа захватила вражеские орудия, которые тут же развернули против немцев. Благо, умельцев на все руки в отряде Куникова хватало, включая и артиллеристов.

Радиостанция отряда передала открытым текстом: «Полк высадился успешно. Продвигаемся вперёд. Жду подкреплений».

Сигнал «Ураган»

Гитлеровцев пытались убедить, что десантников значительно больше, чем их было на самом деле. Смысл уловки — оттянуть как можно больше сил от основного десанта.

Цезарь Куников не мог знать, что основная операция из-за несогласованности действий десанта и сил поддержки провалилась практически сразу. Вспомогательный же десант, получив поддержку групп второго эшелона, к утру 4 февраля контролировал территорию шириной около 3 км по берегу и глубиной до 2 км, закрепившись на окраине поселка Станичка.

Фашисты к этому времени поняли, что десант состоит всего из нескольких сотен бойцов. По плацдарму стала наносить удары бомбардировочная авиация, вовсю заработала артиллерия. Приказ немецкого командования гласил — отсечь советский десант от берега, окружить и полностью уничтожить.

В атаку пошли немецкие танки, положение становилось критическим. Цезарь Куников, грамотно маневрируя своими группами, не допускал прорыва фашистов, но отряд испытывал острый дефицит боеприпасов.

Через несколько часов в штаб поступил кодовый сигнал «Ураган». Он означал, что угроза гибели десанта достигла максимума. Согласно плану, все имеющиеся наличные силы советской артиллерии, способные добивать до плацдарма, должны были нанести удар по наступающим фашистам.

Удар артиллерии помог остановить натиск гитлеровцев. Но в течение следующих суток «Ураган» звучал еще дважды.

Рапорт Куникова гласил: «По наблюдению, противник вывел или выводит части с района Мысхако в сторону Новороссийска... Сил десанта 650-700 человек оказалось недостаточно для развития тактического успеха... Весь день держал круговую оборону, непрерывно перегруппировывая части в связи с действиями противника, усиливая отдельные участки. Люди сильно утомлены. Часть раненых отказалась выйти из боя. Весь день отсутствовала вода даже для раненых».

Судьба слепа

Почти сутки из-за волнения моря корабли не могли подвезти на плацдарм подкрепление и боеприпасы. В штабе к тому моменту уже поняли, что плацдарм Куникова является единственным шансом не провалить задуманную операцию полностью. В перспективе он сулил хорошие возможности, но его необходимо еще было удержать.

В ночь на 6 февраля контр-адмиралу Холостякову было предписано начать высадку на плацдарм, захваченный Куниковым, частей 255-й бригады морской пехоты. Погода несколько улучшилась, а ждать более благоприятных условий означало только одно — погубить десант и сделать все жертвы напрасными.

Высадка бригады оказалась успешной, а вслед за ней на плацдарм перебросили части 165-й стрелковой бригады и отдельного парашютно-десантного полка. Территорию, контролируемую советскими войсками, удалось расширить. Так появилась знаменитая «Малая земля».

Подразделение Куникова вывели с передней линии. Майору был поручен контроль береговой линии, координация высадки и посадки на суда, а также работы по строительству укреплений.

Судьба на войне слепа. Командир морской пехоты, прошедший горнило страшных боев, погиб почти случайно.

В ночь на 12 февраля он на берегу принимал прибывающие танки — на плацдарм уже перебрасывали тяжелую бронетехнику. Осколок шальной немецкой мины, попавший в Цезаря Куникова, по словам медиков, был очень маленьким, но причинил ранения, оказавшиеся смертельными.

Его эвакуировали в Геленджик, где 14 февраля 1943 года майор скончался.

Навечно в строю

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за блестящее руководство десантной операцией и проявленные при этом мужество и отвагу майору Куникову Цезарю Львовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Тяжелые бои за плацдарм продолжались несколько месяцев. 9 сентября 1943 года советские войска начали операцию по взятию Новороссийска. Один из ударов по немецким позициям наносился с «Малой земли». 16 сентября 1943 года Новороссийск был освобожден.

После окончания войны командира десанта торжественного перезахоронили на площади Героев в Новороссийске.

Цезарь Куников навечно зачислен в списки 810-ой отдельной ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота. Имя «Цезарь Куников» носит большой десантный корабль Черноморского флота.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Российские дзюдоисты не выступят на Олимпийских играх в Париже

Княгиня Монако Шарлен появилась на публике с мужем князем Альбером II

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

Литий и мясо ламы — интересы РФ не пострадали из-за попытки переворота в Боливии

Музыкальные новости

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Новости России

В Тюменской области отремонтируют дороги на турмаршрутах

Валентина Матвиенко высоко оценила сотрудничество России и Белоруссии в СГ

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

Forbes: цена глобального доминирования становится неподъемной для США

Экология в России и мире

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в России и мире

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Суздальская классика











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Лишили 5 чемоданов с драгоценностями». Как живет чиновница Евгения Васильева после обысков

Цифровой марафон. Сбер объявил победителей IT-конкурса

Гигантский таксопарк открывается в Москве: обслуживание до 5000 машин, сервис и контент-студия

С Земфиры* суд взыскал долги за коммуналку