Почти триста лет на страже российских берегов стоит морская пехота, чей девиз: «Там, где мы, там — победа» — неизменно подтверждается настоящим делом. Готовность к подвигу у «черных бушлатов» в крови.
Ольшанский десант
Одной из самых известных операций с участием морпехов стал Ольшанский десант, все 55 бойцов которого получили звание Героя Советского Союза (случай беспрецедентный в истории вооружённых сил СССР).
26 марта 1944 года 3-й Украинский фронт начал операцию по освобождению Николаева от немецких войск. Боевой группе, вошедшей в вечность под именем своего руководителя, старшего лейтенанта Константина Ольшанского, была поставлена задача высадиться в районе Николаевского порта, сковав отступающие части вермахта.
На утлых рыбацких лодках морпехи затемно переправились через Бугский лиман, сняли часовых и заняли круговую оборону в районе элеватора. Немцы и помыслить не могли, что им противостоит всего одна вооружённая стрелковым оружием рота, и бросили в атаку три батальона пехоты при поддержке артиллерии, миномётов, танков.
Вечер 26 марта. В неравном бою пала уже половина десантников. Ольшанский по рации вызывает огонь на себя, корректирует артиллеристов.
Утро 27 марта. Рация разбита осколком снаряда. В живых остаётся всего 15 ольшанцев. Командир погибает. Немцы применяют огнемёты. Морпех Валентин Ходырев, у которого в бою уже оторвана одна рука, встречает танк вермахта «по-севастопольски», со связкой ручных гранат, подорвав «панцер» вместе с собой.
Утро 28 марта. Горстка морпехов отражает восемнадцатую (!) атаку. В Николаев врываются части Красной Армии. Город освобождён. 47 из 55 десантников погибло, но боевая задача выполнена. В неравном бою уничтожено около 700 немцев.
На суше и море
Специальная группа, предназначенная для абордажно-десантных действий, состояла в команде ещё первого русского военного парусного фрегата «Орёл», построенного в 1669 году.
Морпехи сражались с превосходящими силами врага во время Крымской и Русско-японской войн.
Однако самые известные страницы истории «чёрных бушлатов» связаны с Великой Отечественной, когда роты морпехов можно было встретить на всём фронте от Мурманска до Новороссийска.
Батальон морской пехоты участвовал в кровопролитной высадке на занятые милитаристской Японией Курильские острова в середине августа 1945-го. Из-за туманной погоды советская авиация могла оказывать десантникам очень ограниченное содействие.
Наших войск — около 9 тысяч, японцев — почти в 10 раз больше, порядка 80 тысяч, при нескольких десятках танков. Советские войны высаживались на необорудованное скалистое побережье с многочисленными вражескими укреплениями. Морпехи повторяли подвиг Александра Матросова, неоднократно закрывая амбразуры японских дотов собственными телами. Со значительными потерями — свыше полутора тысяч убитых и раненых — Красная Армия овладела Курильскими островами, взяв в плен около 25 тысяч солдат противника.
Морская душа
Стать морпехом непросто. Нужно великолепно плавать, владеть навыками рукопашного боя и прыжков с парашютом, а также хорошо зарекомендовать себя на «обычной» флотской службе, откуда происходит набор в морскую пехоту. Не повредит и опыт погружения с аквалангом: в частях морпехов есть специальные водолазы, проверяющие берег перед высадкой боевых машин десанта.
Моряк в бескозырке и бушлате, перепоясанный пулемётными лентами, по праву стал символом мужества и стойкости. Во время контртеррористических операций в Чечне ни один «чёрный берет» не был взят моджахедами в плен, хотя полевые командиры объявили солидную награду за голову любого морпеха. Но десантники всегда любой ценой выносят своих убитых и раненых с поля битвы: боевое товарищество — превыше всего.
Бытуют легенды, будто «чёрные дьяволы» ходят в бой в одних тельняшках, еле различимые в предрассветной мгле, словно бесплотные морские духи. Впрочем, морпехи всегда готовы проявить себя и в мирное время. Например, в 2007 году бойцы 382-го отдельного батальона, дислоцированного в Темрюке, участвовали в ликвидации разлива нефти после катастроф танкеров в Керченском проливе. В 2012-м — помогали восстанавливать разрушенный наводнением Крымск.
Против сомалийских пиратов
С конца двухтысячных годов наши морпехи в составе международного военно-морского контингента несут патрульную службу в Аденском заливе для защиты торгового судоходства от сомалийских пиратов.
27 апреля 2009 года быстроходные лодки жителей Африканского Рога напали на танкер Новороссийского морского пароходства «NS Commander» (англоязычное название объясняется тем, что для снижения финансовых издержек судно, как и многие другие, носит флаг Либерии). Капитан маневрировал, матросы отбивались выстрелами ракетниц и струёй из брандспойта. Пираты отступали, но оставались неподалёку.
На следующее утро в район атаки прибыл большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», обнаруживший и захвативший материнское судно пиратов, на котором базировались их абордажные плоскодонки.
О чём беседовали морпехи с разбойниками, неизвестно, однако с тех пор об атаках на российские суда в районе Африканского Рога почти ничего не слышно.