Проблемы патентной сферы
Глава патентного ведомства отметил, что программа реформирования информационных технологий Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом) была принята лишь в этом году, после одобрения Правительством России и включения в план реализации программы «Цифровая экономика». Однако насколько реально её реализовать с учётом обозначенных на пресс-конференции проблем?
Одна из них — сокращение финансирования, которое произошло, по словам Григория Ивлиева, в 2016–2017 гг. Отсутствие достаточной финансовой подпитки не могло не отразиться на деятельности ведомства. В этот же период в стране снизилась и патентная активность.
Будучи контрольно-надзорным органом, Роспатент проверяет, как используются в сфере интеллектуальной собственности средства, направляемые на эти цели государством. «К сожалению, мы должны констатировать: у нас неэффективно используются государственные деньги, выделяемые в этом направлении. Мы это фиксируем уже не первый год», — сообщил руководитель Роспатента и отметил, что в основном снижение патентной активности происходит в вузах. Однако, подчеркнул Г. Ивлиев, проблема гораздо шире: научно-исследовательский институт электронной техники три года не регистрирует права Российской Федерации на созданные ими изобретения, а акционерное общество «НПО «Квант», освоив 450 млн бюджетных рублей, не создало ни одного «охраноспособного результата интеллектуальной деятельности».
Взгляд с другой стороны
Однако по мнению создателей объектов интеллектуальной собственности, причина снижения патентной активности в ином: в слишком долгой обработке заявок Роспатентом. В таких условиях патентование фактически теряет смысл: технология успевает устареть.
Этот печальный факт не меняет и то, что Роспатент, по словам Григория Ивлиева, проводит масштабную оцифровку данных (до 80%) и планирует в ближайшем будущем довести долю электронных заявок до 70%. Это как в старом анекдоте: «Почему артиллерия не стреляет? — Мой генерал, тому была тысяча причин. Во-первых, у нас кончились снаряды... » Если нет патронов, битву не выиграть, подвозя на поле боя симпатичное и модное обмундирование.
Этот поезд в огне, и нам не на что больше жать Директор Федерального института промышленной собственности Юрий Зубов посетовал на катастрофический дефицит кадров: «Мы провели исследование и выяснили, что не хватает порядка 340 тыс. специалистов в сфере интеллектуальной собственности — такое количество кадров недополучили производители оборудования, инновационный сектор». По словам Г. Ивлиева, чтобы восполнить этот дефицит, Роспатент нацелился на «пожарную подготовку кадров». Однако эта струйка воды из дырявого шланга вряд ли всерьёз поможет в ситуации, когда пылает всё здание. Неэффективна сама система, что отметили все докладчики. Проблему низкого интереса к патентованию интеллектуальных продуктов Григорий Ивлиев объяснил отсутствием эффективного механизма, который мог бы заставить (!) научное сообщество проявлять активность.
«У нас нет единого государственного понимания, что такое интеллектуальная собственность и как она должна защищаться, как должно себя здесь проявить государство», — считает ещё один участник пресс-конференции заместитель председателя общественного совета Роспатента, главный юрист по интеллектуальной собственности «Роснано» Виталий Калятин. Отсутствие государственной стратегии в области ИС, по его словам, сильно тормозит развитие РФ. «Попытки разработать стратегию выливались лишь в подготовку декларативного документа», — подчеркнул он.
При этом, что глобальный мировой тренд — избавиться от посредников, сделать оборот продуктов интеллектуальной собственности прозрачным и максимально эффективным, отечественные госспециалисты хотят навязать сфере ИС устаревшие методы, снаряжая армию плохо и наспех под них обученных новых пешек. Однако рынок отторгает заржавевшие механизмы и стремительно движется вперёд, выбирая путь саморегулирования.