Добавить новость

Россия заслуженно лидирует в области мирного атома - эксперт Пухальская

Политолог обозначила важность отношений РФ со странами Востока и Глобального Юга

Екатерина Швелидзе поздравила жителей Подмосковья с Днем молодежи

Эксперт Юрманова: в России существует ряд возможностей для молодежи





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Мы вам все припомним". США наконец-то открыто шантажируют партнеров

"Мы вам все припомним". США наконец-то открыто шантажируют партнеров

Американцы регулярно терпят поражения на внешней арене. Северокорейский ракетный кризис, вопрос об иранской ядерной сделке и даже новые санкции против России — во всех вопросах Соединенные Штаты остаются в одиночестве и либо не могут добиться своих целей, либо проигрывают.

Последним из серии таких поражений стало прошедшее 21 декабря голосование в Генеральной ассамблее ООН по вопросу Иерусалима. Напомним, что США признали город столицей Израиля, что вызвало колоссальные протесты в мусульманском мире.

Простые люди вышли на массовые уличные акции протеста, а элиты запустили протест дипломатический. Сначала в рамках Организации исламского сотрудничества (где стороны гневно осудили Израиль), а затем и подав соответствующий проект резолюции в Совет Безопасности ООН, который получил 14 голосов за и одно вето. Американское. После этого Турция и Йемен вынесли аналогичный проект на голосование Генеральной ассамблеи, где, как известно, вето нет ни у кого. Спонсоры проекта предлагали уважаемым делегатам признать нелегитимность любых решений и действий, которые предполагают изменение статуса Иерусалима и принципов палестино-израильского урегулирования, прописанных в резолюциях ООН.

Результат голосования был, в общем-то, очевиден. И сам по себе особого ущерба США не наносил — все-таки речь идет всего лишь о Генассамблее. Махмуд Аббас мог сколько угодно говорить о том, что "голосование Генеральной ассамблеи ООН свидетельствует о недействительности решения президента США Дональда Трампа по Иерусалиму", — во рту от таких слов слаще не становится. Резолюции этого органа не имеют силы, да и к регулярному полосканию там Израиля все давно привыкли (за что израильтяне и называют ГА "помойкой"). Поэтому оптимальной линией поведения для американцев было либо проигнорировать решение ассамблеи, либо отделаться дежурными заявлениями из серии "мы сожалеем".

Мы запомним

Однако США поступили по-другому. Привычно скрестив руки на груди, Дональд Трамп в преддверии голосования заявил, что все те, кто поддержат этот проект резолюции, могут лишиться американского финансирования. "Они получают сотни миллионов долларов и даже миллиарды долларов, а затем голосуют против нас", — отметил американский президент. А постпред США при ООН Никки Хейли отправила всем делегациям письмо, где предупредила, что их голос "за" президент Трамп "воспримет на личный счет".

Многих экспертов поразило неприкрытое хамство американцев и прямые угрозы, выдвигаемые ими своим союзникам. Однако резкая и в чем-то даже дерзкая риторика США не является каким-то экспромтом. Она объясняется ровно тем же, чем и ястребиный характер новой стратегии национальной безопасности, — сменой инструментов поддержания Pax Americana.

Вашингтон больше не хочет (а точнее, не может) поддерживать свое глобальное господство через лидерские методы (включающие в себя "мягкую силу", убеждение соблазном, поиск компромиссов с союзниками). Вместо этого американцы перешли к методам доминирования — и прежде всего к политико-силовому давлению. И это не столько инициатива самого Трампа (хотя его жесткий взгляд на мировую политику, конечно, способствовал данной трансформации), сколько объективный процесс, ставший следствием кризиса американского лидерства, неспособности США поддерживать однополярный порядок в мире и нежелания признавать эту неспособность.

Впрочем, жесткость не означает результат. По итогам голосования выяснилось, что проект резолюции поддержали 128 стран, 35 воздержались, 20 не голосовали вообще и лишь девять проголосовали против. Причем значимых на мировой арене стран из этой девятки лишь две — США да Израиль. Из тех, которые значительная часть населения может хотя бы найти на карте, присутствовали Гватемала, Гондурас и Того. Оставшиеся четыре — это Маршалловы Острова, Микронезия, Науру и Палау.

Нужно напоминать

Таким образом, попытка США задрать ставки и пошантажировать своих союзников провалилась. По сути, большая часть этих союзников показали, что они угроз Трампа не только не боятся, но и не опасаются. Сложно сказать, какими мотивами они руководствовались. Кто-то считает, что Трамп не отражает коллективное мнение истеблишмента, даже по статусу Иерусалима. Кто-то не хочет становиться между молотом в лице президента и наковальней, сотканной из этого истеблишмента. Кто-то боится ссориться с арабами — как из самих арабских стран, так и среди собственных избирателей. Наконец, кто-то просто устал прогибаться под американцами и решил, что пора наконец-то защищать свои интересы.

Мотивы разные, но итог один — серьезнейший удар по американскому имиджу. И дело даже не в том, что США оказались в изоляции, а в том, что большинство стран попросту проигнорировало угрозы американского лидера. И на это нужно отвечать. Вопрос в том, как?

В Госдепе уверяют, что команда президента "прорабатывает варианты". И параллельно с этим пытаются снизить накал конфликта. Представитель Госдепа Хизер Науэрт говорит о том, голосование в ООН не является для США "единственным фактором", по которому Вашингтон будет определять отношения с союзниками.

На момент написания этой статьи Белый дом не опроверг позицию Госдепартамента (как он сделал с трезвым предложением Тиллерсона начать диалог с КНДР без предварительных условий), но в интересах США ее опровергнуть.

Если Дональд Трамп хочет, чтобы с Вашингтоном считались, ему придется выполнять свою угрозу и действительно урезать финансирование хотя бы тем, кто проголосовал за (воздержавшихся и не проголосовавших можно с натяжкой отнести к тем, кто услышал пожелание Трампа).

В свою очередь, Никки Хейли тоже говорит о том, что ее угрозы "припомнить" будут выполнены. "США запомнят тот день, когда они оказались изолированными в этой ассамблее просто потому, что претворяли в жизнь наше суверенное право, — заявила она. — Мы припомним его, когда нас снова призовут внести свою долю — самую большую долю — финансирования ООН. Мы припомним его в тот момент, когда другие страны попросят нас увеличить финансирование и использовать наше влияние ради их интересов".

И американцам придется припомнить — если, конечно, они хотят, чтобы европейцы побыстрее забыли об этой попытке бунта. И не повторяли ее.

Ссылка на источник

https://narod-novosti.com/v-mire/?p=myi-vam-vse-pripomnim-ss...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Город замер в ожидании: Канье Уэст в Москве

Спортсмены со всей страны соревновались на чемпионате Москвы по стрельбе на дальние дистанции

Сын Игоря Сечина – живая демонстрация того, кому на Руси было жить хорошо

Газета ВС РФ «Красная звезда» начнет выходить ежедневно с 1 июля

Музыкальные новости

Более 2 млн человек обучили инклюзивным подходам участники проекта АСИ «Открыто для всех»

Путин тайно договорился с элитой США. Уже этой осенью мир перестанет быть прежним - заявил советник Сечина

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Новости России

В кинопарке «Москино» сняли первый народный мюзикл

Город замер в ожидании: Канье Уэст в Москве

В ГД назвали условия, при которых Канье Уэсту могут дать гражданство России

Смолянин перевёл аферисту один миллион рублей для якобы отмены операции по оформлению кредита

Экология в России и мире

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Zegna menswear весна-лето 2025 (SS-2025)

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Спорт в России и мире

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Moscow.media

Острова укладываеюся спать...

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Парковка станет платной ещё в нескольких «спальных» районах Москвы. В том числе за МКАДом

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Смолянин перевёл аферисту один миллион рублей для якобы отмены операции по оформлению кредита

Город замер в ожидании: Канье Уэст в Москве

Валерий Леонтьев завершивший свою музыкальную карьеру вновь выступил на сцене

Сын Игоря Сечина – живая демонстрация того, кому на Руси было жить хорошо