Движущая сила
Более 200 участников из 22 городов России съехались в Казань, чтобы обсудить опыт благотворительной работы на 2-м форуме «Добрая Казань».
Впервые форум прошёл в прошлом году. Именно Казань стала той площадкой, где можно неформально пообщаться, поделиться наболевшим и рассказать о том, что сделано. «Казань отличает то, что она на системной основе реализует сразу несколько проектов», - отмечает член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.
Например, это не имеющий аналогов в России «Дневник добрых дел» - красочное издание, где первоклассники описывают свои хорошие поступки: «защитил сегодня девочку», «вынес мусор», «помыл посуду». Стали традиционными ежегодные недели добра и ярмарки добра с участием школьников и их родителей. В этом году на ярмарках добра удалось собрать 8,5 млн рублей. Впервые в этом году открылись классы для детей-аутистов. Учителя прошли переподготовку, и сейчас 17 детей учатся в обычной школе и социализируются в обществе. Ещё одним начинанием стал «Добрый фудтрак». Фургончик с горячим питанием работает в сквере на ул. Б. Шахиди и раздаёт бесплатные обеды нуждающимся и бездомным.
Скоро некоторые заведения общепита получат знак качества «Добрая Казань». Часть средств от заказанных блюд, отмеченных знаком, отправятся на благотворительность. В этом кафе или столовой не выгонят человека, которому нужно посетить уборную, а мамы всегда найдут пеленальные столики и горячую воду.
Наконец самым ярким проектом года стал фестиваль «Добрая волна», который был впервые презентован в конце ноября.
Как признался мэр Казани Ильсур Метшин, общение с благотворительными организациями помогло увидеть проблемы, требующие внимания власти. Так, на сессию Гордумы внесли вопрос о льготах по имущественному налогу для семей с детьми-инвалидами.
Ещё одним знаковым проектом стало выделение квартир семьям, которые берут на воспитание детей с отклонениями в развитии или старше 12 лет. Идею подсказала приёмная мама Казани Татьяна Степанова.
«Нравственное начало, добрососедство и великодушие горожан играют в развитии города не меньшую роль, чем экономические факторы. Это важная часть репутации города и огромная движущая сила», - отмечает градоначальник.
Эта идея укладывается в простую формулу: «не вместо, а вместе». Так, «Фонд добрых дел», который возглавляет казанец Рустем Хасанов, организовал склад «Хорошие руки», где нуждающиеся могли бесплатно получить одежду. Однако арендные платежи оказались непосильным бременем. В итоге город безвозмездно передал три своих помещения под сеть благотворительных складов. Более 6 тысяч казанцев принесли сюда свои вещи, а более 3000 человек бесплатно её получают.
Не всё решают деньги
Об объединении усилий власти, бизнеса и общества говорили и другие участники форума. «У нас были жалобы из регионов. Когда они получали гранты, муниципалитет им говорил: у вас деньги гранта есть, вам муниципальные деньги не нужны, - поделился гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. - Мы поддерживаем благотворительные проекты тогда, когда они находят средства бизнеса и привлекают власть. И не всегда это деньги».
Илья Чукалин рассказал о том, на какую поддержку со стороны президента страны могут рассчитывать некоммерческие благотворительные организации. Оказалось, что Татарстан находится на третьем месте по софинансированию благотворительных проектов. «Это высокая оценка некоммерческого сектора Татарстана в решении социальных проблем», - отметил он.
Ещё один общероссийский тренд - социальное волонтёрство. Программа развития добровольчества в России до 2020 года уже формируется. В Казани работают более 50 организаций, где состоят 6 тыс. человек. Важно, чтобы каждый, кто хочет помогать, знал, куда обратиться. Ведь добрый город - тот, где каждому комфортно жить.