Спикер сейма выдает желаемое за действительное, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»
«Латвия — социально ответственное государство», — заявила на недавней научной конференции в сейме председатель парламента Инара Мурниеце. В качестве подтверждения своего вывода спикер сейма сослалась на преамбулу конституции, в которой как раз и говорится о Латвии как о социальном государстве. Государстве, стремящемся, кроме всего прочего, повышать благосостояние народа.
Нет, на бумаге все действительно гладко и красиво — не придерешься. А как в реальности? В реальности до социально ответственного государства нам еще идти и идти.
В социально ответственном государстве невозможна ситуация, при которой более 70 процентов пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума. Увы, ежегодные осенние индексации — это сугубо символический жест, который существенно на уровень жизни пожилых людей не влияет. И нынешняя прибавка — в среднем на 5–7 евро — уже давно съедена растущей инфляцией.
В социально ответственном государстве не может быть ситуации, когда для лечения за рубежом тяжелобольные латвийцы должны ходить, или, точнее, ползти, с шапкой по кругу, надеясь только на пожертвования частных лиц. Государство самоустраняется от спасения людей.
Еще один пример «социально ответственного» государства: в главной государственной клинике страны, больнице им. Страдыня, регулярно ломается очень старенький аппарат для лучевой терапии, и в результате раковые больные неделями должны ждать, когда аппарат починят и они смогут пройти жизненно необходимые процедуры. На новый аппарат у больницы пока денег нет. То есть деньги есть на старенькие пушки и бронетранспортеры, а на аппарат, продлевающий жизнь больных, денег нет.
На празднование столетия Латвии десятки миллионов находятся легко, а на лечение онкобольных средств катастрофически не хватает. Ау, госпожа спикер, как там у нас с социально ответственным государством?
И это перечисление примеров «социальной ответственности» можно продолжать и продолжать. Список получится очень внушительный.
К сожалению, правящая коалиция лишь на словах говорит о необходимости уменьшить пропасть между богатыми и бедными. Опять–таки в реальности в этом направлении делаются непростительно маленькие шаги. Да, налоговая реформа на бумаге вроде бы позволит малоимущим, или, точнее, людям с минимальной зарплатой, получать на руки больше денег. Но, согласитесь, прибавка в 10 евро — это явно не очень существенный рывок. Такими темпами пропасть между богатыми и бедными реально уменьшится лет через 20.
О том, что Латвия де–юре — социально ответственное государство, власть имущие вспоминают аккурат перед выборами. А потом так же быстро об этом забывают.
Эдуард ЭЛЬДАРОВ.
Фото saeima.lv.