В данный момент в российском довольно консервативном обществе по-прежнему недоверчиво относятся к криптовалютам. Старшее поколение шутливо вспоминает финансовую пирамиду Мавроди и пророчит бесславное банкротство смельчакам, вложившимся в биткоины. А таких в данный момент немало.
За примерами ходить далеко не нужно. Павел Дуров, создатель VK и Telegram, сегодня рассказал, что вложил в криптовалюту несколько лет назад более полуторамиллионов долларов, купив за эти деньги 2 тысячи биткоинов. Теперь их стоимость превысила 35 миллионов долларов. Сколько Павел заработает на своей инвестиции через год или два – страшно даже представить. Следовательно, Дурова в очередной раз можно назвать очень богатым, а потому безмерно привлекательным холостяком.
Очевидно, что многие россияне не прогадали, отдав предпочтение криптовалюте. Более того, даже на законодательном уровне сейчас обсуждается, как же интегрировать крипторубль в систему российской экономики. А в Крыму и вовсе планируют создать площадку для майнинга. Раз зарабатывать, то не на теневых сайтах, а честно и открыто, пополняя казну. Некоторые даже полагают, что криптовалюта поможет России и всему миру побороть зависимость от нефтедоллара. Но насколько это правда? И что же делать с золотом, которое всегда являлось устойчивым аргументом России наряду с армией против западной экспансии?
Начнём с банальностей. Россия обладает одним из самых внушительных золотых запасов в мире. Он нужен, так сказать, «на чёрный день». И пока не было прецедентов, чтобы Центральный Банк пускал его в оборот. Государство лишь накапливает резерв.
В прошлом веке большинство стран Европы обменяли свои золотые залежи на доллары. А так как страны-экспортёры нефти приняли за единицу обмена именно американскую валюту, надолго привязав к ней рынок энергоресурсов, то «золотая лихорадка» уступила место «нефтедолларовой». Однако у самой России в результате сохранившегося золотого запаса появилось преимущество перед Европой.
Но тенденции не радуют. Судя по новостям, курс биткоина летит к небесам, а золото дешевеет на глазах. Тем не менее, аналитики сходятся во мнении, что в этих явлениях нет прямой зависимости: популярность криптовалюты никак не сказывается на спросе на золото. Об этом сообщил глава по исследованию биржевых товаров инвестиционного банка Goldman Sachs Джефф Керри в интервью Financial Times.
И всё же утверждать, что сложившаяся ситуация складывается не в пользу России, нельзя. Важно лишь во время извлечь выгоду. У криптовалюты большой потенциал, и прогнозируется, что именно она в своё время сможет заменить нефтедоллар. И так как интерес к золоту нестабилен, Россия по-прежнему может скупать его подешевле, как на бирже, пополняя запас на всякий случай. Но в развитие российского криптовалютного сегмента рынка можно и нужно вкладывать силы на государственном уровне, чтобы, если так можно выразиться, шагать в ногу со временем.