Из российских магазинов могут исчезнуть одноразовые полиэтиленовые пакеты. Минпромторг предлагает заменить их, например, бумажной упаковкой. Как подсчитали эксперты, только один покупатель в среднем использует около 180 пакетов в год. В итоге десятки тысяч тонн пластика на века отправляются на свалки.
Движение на уровне рефлекса: один пакетик, второй, третий. Почти в каждом магазине пластиковая тара – это расходный материал. Отказаться от нее, кажется, невозможно. "В данный момент они удобны для клиента, и мы их используем", — говорит продавец.
В этой торговой сети все же сделали не очень популярный шаг: перестали выдавать бесплатные пакеты на кассе. За деньги — пожалуйста. Теперь каждый покупатель становится борцом за экологическую чистоту.
"По статистике, у нас уходило тридцать тысяч платных и бесплатных пакетов в день в этом магазине. Сейчас это количество снизилось в два раза", — рассказывает руководитель по внешним коммуникациям компании-ретейлера Светлана Артемьева.
Куда-то теперь нужно ходить со своим пакетом, а где-то, напротив, выполнят любые прихоти клиента.
- Мне надо для трех предметов три разных пакета.
- Хорошо, как скажете.
Удельный вес полиэтилена, пластиковых пакетов или упаковочной пленки в общем количестве российского бытового мусора небольшой — около процента. Но это 150 тысяч тонн материала, который практически не разлагается.
В лаборатории капаем кислотой на бумагу, ткань и образец пластикового пакета, который называется биоразлагаемым. То есть он по идее безвредный, распадается на фракции. Но химию не обманешь. "Мы видим, что с пакетиком ничего не происходит, а салфетка и ткань начинают портиться", — говорит главный специалист Центра коллективного пользования им. Д.И.Менделеева РХТУ Светлана Иванова.
"Структура и химический состав полиэтилена таковы, что ни влажность, ни кислоты природного происхождения, ни щелочная среда, которая встречается в почве, на него воздействовать не будут", — поясняет Алексей Хорошилов, директор Центра коллективного пользования имени Д.И.Менделеева РХТУ.
Четыре мусороперерабатывающих завода, которые уже скоро начнут строить в Подмосковье, будут принимать и полиэтилен. Но чтобы гарантированно дать ему вторую жизнь, нужна новая "мусорная" культура. "Раздельный сбор существует для того, чтобы направлять отходы на вторичную переработку. Поэтому все технологии, которые можно применить для того, чтобы минимизировать затраты населения, должны быть применены. Мы над этим работаем", — говорит Андрей Шипелов, генеральный директор АО "РТ-Инвест".
Правда, пока эксперименты по раздельному сбору отходов не очень успешны. Либо москвичи и жители области такие контейнеры игнорируют, либо их содержимое оказывается на общей свалке. У Татьяны Малышевой дома свой эксперимент: сортировать мусор у нее уже привычка. А в магазин она ходит, конечно, только со своим пакетом. "Например, я купила овощи, сложила их в многоразовый пакет, который у меня лежал дома. Она пластиковый, но я его использую много раз", — говорит Татьяна.
Предложение отказаться от пластиковых пакетов экологи направили в двадцать торговых сетей, но большинство идею пока не поддержали.