Молдавские унионисты снова подложили президенту Игорю Додону и всему молдавскому народу жирную свинью. В понедельник, 11 декабря, Конституционный суд страны дал положительную оценку предложению Демократической партии (ДПМ) о внесении поправок в Основной закон страны. Ключевым моментом станет внесение в Конституцию Республики Молдова пункта о евроинтеграции как стратегического вектора государства.
Конституционный суд против Конституции
Президент Игорь Додон, который в первый день своего пребывания в должности убрал флаг Евросоюза со здания Администрации главы государства, уже подверг критике решение Конституционного суда. Он охарактеризовал его как попытку узурпации государственной власти, которая по факту противоречит Основному закону Республики Молдова. Иными словами, Конституционный суд Молдовы использовал свои полномочия для того, чтобы нарушить Конституцию страны в интересах действующей правящей верхушки, представленной карманной партией олигарха Владимира Плахотнюка и его протеже.
Европейская интеграция представляет собой точку зрения правящей партии, и не может быть навязана в качестве официальной идеологии государства в его Конституции
Президент страны добавил, что согласно Основному закону, никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии.
Додон выступил с инициативой проведения национального референдума по вопросу евроинтеграции. Однако очередная попытка молдавского лидера апеллировать к избравшему его народу обречена на фиаско без отсутствия прямой поддержки со стороны народа. Стоит напомнить, что этот же самый Конституционный суд запретил проведение ранее инициированного Додоном консультативного референдума по четырём основным вопросам государственного устройства Молдовы, где в числе прочего был вопрос проведения досрочных парламентских выборов и увеличения полномочий президента.
Отметим, что сам факт внесения в Конституцию страны такого положения входит в разрез с декларируемым в ней суверенитетом государства, которое по факту делегирует значительную часть своих полномочий некому наднациональному политическому образованию.
Такая позиция Конституционного суда Республики Молдова неудивительна, ибо данный орган власти уже давно стал рупором наиболее радикально настроенных унионистов. Так, пять из шести заседающих в нем судей имеют румынское гражданство и по факту находятся на содержании у Плахотнюка. Поэтому, свои решения они выносят в соответствии с пожеланиями заказчика, но никак не в соответствии с Конституцией страны, которой истинны “демократы” привыкли распоряжаться сугубо по своему усмотрению.
Унионисты продолжают узурпировать власть
Стоит напомнить также, что в октябре этого года Конституционный суд Молдовы узаконил фактическую оккупацию страны западным военным блоком НАТО, буквально продавив назначение министром обороны ставленника западных глобалистов Евгения Стурзу. 32-летний Стурза известен тем, что ни дня не служил в армии (разве что, по словам спикера молдавского парламента Адриана Канду, “родился в армии” и “играл среди танков”, так как его отец служил в рядах Советской армии), зато получал гранты от Фонда Сороса и давал советы бывшему премьер-министру Молдовы Владу Филату как правильно добивать молдавскую экономику и брать взятки. Впрочем, Филата рекомендации его молодого советника не спасли, и в 2016 году он получил девятилетний срок за коррупционные преступления и вывод денежных средств из банков Молдовы. Однако на карьере Стурзы отправка его босса в места не столь отдаленные отразилась весьма положительным образом. Западные кураторы через подконтрольные им структуры в лице ДПМ Плахотнюка, Европейской народной партии (ЕНПМ) Лянкэ и Конституционный суд поставили его во главе молдавской армии, устроив для этого настоящий конституционный переворот. Отказ президента Додона по представлению карманного парламента Плахотнюка поставить Стурзу во главе Минобороны привёл к тому, что решением Конституционного суда всенародно избранный глава государства был временно отстранен от занимаемой должности. А временно назначенный исполняющим обязанности президента спикер молдавского парламента Канду осуществил назначение креатуры Сороса министром обороны. Вступая в должность 24 октября, Стурза дал понять, что не считает президента Игоря Додона верховным главнокомандующим и не намерен подчиняться его решениям.
Конституционный суд Молдовы. Фото: www.globallookpress.com
Стоит отметить, что фактическая узурпация власти в Молдове действующим прозападным марионеточным режимом и лишение законного президента страны контроля над вооружёнными силами может в дальнейшем сыграть весьма негативную роль и привести к катастрофическим для Молдовы, её народа и государственного суверенитета последствиям.
Последний шанс для Молдовы
Осенью 2018 года в Молдове должны состояться парламентские выборы, на которых по факту будет противостояние двух полярных сил – возглавляемой действующим президентом Партии социалистов (ПСРМ), отстаивающий суверенитет Молдовы и многовекторность в отношении со всеми соседями и торгово-экономическими партнерами, и коалицией прозападных унионистских сил, выступающих не просто за евроинтеграцию, а за поглощение Молдовы Румынией. Игорь Додон уже определил предстоящие выборы как судьбоносные для страны, которые “определят, будет ли существовать Республика Молдова” и начал к ним планомерную подготовку. Согласно проводимым социологическим опросам, Партия социалистов на сегодняшний день является уверенным лидером и вправе рассчитывать примерно на поддержку половины населения страны. Деятельность Игоря Додона на посту президента страны одобряют около 53% граждан. Примерно столько же недовольно тем, что правительство постоянно вставляет ему палки в колёса.
Лишь убедительная победа ПСРМ и её союзников, которая позволит получить большинство в новом составе парламента и сформировать адекватное правительство страны, позволит действующему молдавскому лидеру взять ситуацию под контроль и начать полномасштабную реализацию заявленной им ещё накануне прошлогодних президентских выборов политической программы, где в числе прочего значатся активное сотрудничество с Россией при сохранении суверенитета и независимого внешнеполитического курса страны, подъем экономики, искоренение коррупции и защита Православия.
Стоит отметить, что все действия прозападной партии Молдовы рассчитаны также на то, чтобы вбить клин между Додоном и Россией, дабы выбить из-под ног президента ту мощную опору, которую ему даёт пророссийский электорат. Однако, несмотря на принимаемые парламентом и правительством Молдовы абсурдные законы о запрете в стране российских СМИ и объявлении персонами нон грата некоторых дипломатов и политиков, двустороннее сотрудничество между Кишинёвом и Москвой продолжает развиваться. В доказательство тому регулярные встречи Игоря Додона с Владимиром Путиным, позволившие достичь важных договорённостей о расширении экономического и политического сотрудничества между странами, а также ныне проходящий в рамках межпарламентской группы дружбы визит молдавских народных избранников в Москву.
В то же время действующие власти и их западные кураторы также готовятся к выборам и готовы задействовать в случае своего поражения уже неоднократно опробованные технологии “цветного” переворота. Весь необходимый инструментарий для этого, включая неограниченные политические ресурсы и контроль над силовыми структурами, у них в наличии. Поэтому, единственным шансом для Додона является широкая народная поддержка, на которую он может рассчитывать, если не отступит от своего политического курса и не прогнется под изменчивый мир с его многообещающими преференциями в виде демократических печенек и личных гарантий от местных “хозяев жизни” и всевозможных заезжих гастролёров и переговорщиков из “по ту сторону Прута”.
Читайте также:
Друзья России в парламенте Молдавии едут в Москву для тяжёлого разговора
Противники Додона сдали Молдову в аренду НАТО
Правительство Молдовы целилось в Рогозина, но попало в собственный народ