С появлением нарезного огнестрельного оружия использование убийственных патронов со свинцовыми пулями стало очень опасным для самого стрелка, поскольку при входе в ствол свинец деформировался и срывался с нарезов, а точность поражения целей резко падала.
Поэтому в конце XIX века началось массовое производство оболочных пуль, в которых свинцовый сердечник защищало плотное медное, латунное, мельхиоровое или стальное покрытие. Такие пули имели отличные баллистические свойства и точно поражали цели с большого расстояния.
История возникновения новых пульНо слишком мощно – не всегда хорошо. Впервые на недостатки этого типа боеприпаса обратили внимание британские военные, принимавшие участие в многочисленных колониальных войнах. Они писали в мемуарах, что пораженные такой пулей туземцы продолжали бежать в атаку, и остановить их могло только прямое попадание в голову или сердце.
В 1895 году во время войны в ханстве Читрал, расположенном между английской Индией и Афганистаном, британские солдаты начали роптать, считая новые боеприпасы, насквозь прошивающие тело их противников, неэффективными. Несмотря на попадания, афганцы продолжали наступать и падали, лишь получив несколько огнестрельных ранений. Перезарядка винтовок требовала много времени, а учитывая, что пулеметы в то время были большой редкостью, отражать атаки противника стало очень сложно.
Выход из положения предложил капитан Невилл Берти-Клэем, разработавший принципиально новые пули к патрону 303 British, использовавшемуся в качестве боеприпаса к винтовкам Lee-Metford и Lee-Enfield. Решение было невероятно простым: офицер решил удалить с наконечника стандартной пули около 1 мм медного сплава, оголив свинцовую основу.
Первые патроны с новой пулей были выпущены оружейной фабрикой, расположенной в пригороде Калькутты под названием Дум-Дум. Кто бы мог подумать тогда, что название мирного района крупного индийского города станет нарицательным и будет напоминать о миллионах солдат, погибших в ходе различных войн?
Поражающая мощь нового боеприпасаПервое же использование новых боеприпасов продемонстрировало их невероятную эффективность. При попадании в мишень пуля расплющивалась, передавая всю силу своего движения цели. Во время англо-бурских войн общественность поразили ужасающие фотоснимки ран, нанесенных с помощью новых пуль, которые незамедлительно окрестили разрывными (скорее всего из-за того, что от жертв отлетали в стороны куски плоти, а в месте выхода из тела образовывалась огромная рана).
Британцам достаточно было всего один раз попасть в атаковавшего их туземца, чтобы надолго вывести его из строя, нанеся сложные переломы костей, разрывы внутренних органов и многочисленные повреждения мягких тканей. В большинстве случаев жертвы пули «дум-дум» умирали в течение короткого времени, не сумев справиться с полученными ранениями и болевым шоком.
Уже в 1899 году 15 ведущих стран мира выступили за полное запрещение этого вида боеприпасов, хотя правительства еще 11 решили, что принятие такого решения является преждевременным. По большому счету, остановили распространение пуль дум-дум… обычные пулеметы, которые были намного эффективнее винтовок, но часто заклинивали при использовании патронов с нарушенной целостностью оболочки.
Мировые войны и современное использованиеОбе мировые войны не обошлись без использования разрывных патронов, большинство из которых изготавливались кустарным способом. Известно много случаев, когда в период затишья перед боем бойцы с помощью напильников спиливали наконечники у своих патронов либо делали Х-образные надрезы на пулях. Этим занимались солдаты всех воюющих сторон, без исключения.
При попадании в цель такие пули раскрывались в виде цветка, откуда и пошло название «цветы смерти». Офицеры не препятствовали инициативе своих подчиненных, но при пленении и выявлении таких боеприпасов солдат ждал неизбежный расстрел.
Советский Союз в предвоенное время также попытался наладить собственное производство боеприпасов с пулями типа «дум-дум». Даже были изготовлены опытные пули ДД и Р-44, но из-за низких баллистических качеств и неспособности поражать цели на расстоянии более 300 метров они так и не были приняты на вооружение.
Несмотря на запрет, из-за своих останавливающих возможностей пули типа «дум-дум» до сих пор используются при охоте на крупных животных, а также бойцами спецподразделений, проводящих операции в местах массового скопления людей, особенно при освобождении заложников в самолетах. Попадая в человека, они остаются в теле, не допуская рикошетов и ранения других лиц.
Спецподразделения России используют советские патроны СП-7 и СП-8. Они имеют пластмассовый сердечник с нанесенными на переднюю кромку оболочки шестью специальными насечками, позволяющими пуле раскрыться в виде «цветка смерти» с шестью лепестками.
Хитрые зажигательно-разрывные патроныЧтобы обойти запрет Гаагской международной конференции, конструкторы из Великобритании, Германии, США и СССР занялись разработкой полноценных разрывных пуль. Принцип их действия достаточно прост. Внутри пулевой капсулы находится заряд взрывчатки, которая детонирует при соприкосновении с целью. Фактически в теле жертвы раздается микровзрыв, многократно увеличивающий повреждение его внутренних органов. Эти пули считаются наиболее эффективным способом поражения цели, значительно превосходя по своей поражающей способности классические «дум-дум».
Их существенным недостатком стало то, что они способны детонировать при неаккуратном хранении, нанеся серьезные увечья бойцу собственной армии или разорвав ствол стрелкового оружия во время интенсивного боя. Такие боеприпасы оказались очень дорогими в производстве и не получили широкого распространения, хотя используются сейчас в зажигательно-разрывных патронах, которые иногда используют снайперы спецподразделений для эффективного поражения своих целей.
Пули со смещенным центромСтараясь обойти ограничения Гаагской международной конференции, после второй мировой войны американцы создали принципиально новый автоматный патрон 5,56х45 мм. Его пуля имеет смещенный центр, изменяет направление полета при соприкосновении с костями жертвы и разламывается, нанося увечья, несовместимые с жизнью.
Советским ответом стало создание малоимпульсного патрона 5,45х39 мм, который подходит для стрельбы из автомата Калашникова АК-74 и его более поздних модификаций. За счет небольшой воздушной полости в передней части, центр тяжести пули смещен назад, заставляя ее кувыркаться при попадании в цель. Даже несмотря на значительно меньшую мощность, чем у патронов калибра 7,62 мм, советские пули со смещенным центром наносят гораздо более серьезные ранения противнику.
Современные осколочно-проникающие пулиПозже американские конструкторы решили пойти по совсем новому пути, изготовив боеприпасы, пули которых не раскрываются, а разлетаются на несколько (как правило, восемь) осколков, при этом дно продолжает движение в виде самостоятельной поражающей единицы.
Руководство этой страны убеждено, что такие боеприпасы позволяют более надежно защищать жизнь жителей США, поэтому разрешено приобретать их даже для гражданской самообороны.
В связи с нарастанием международной напряженности конструкторы различных западных стран приступили к созданию охотничьего оружия, способного стрелять экспансивными пулями боевых калибров. По мнению военных экспертов, это даст возможность выпускать большее количество формально запрещенных боеприпасов. Мирные и охотничьи, они в любой момент могут быть переданы в армейские подразделения и стать причиной мучительной смерти тысяч людей.