Президент Трамп и израильское правительство предвидели и проигнорировали палестинский «день гнева» и протесты среди мусульман во многих странах мира после признания Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля и планов перевести туда посольство. Они полагали, что всё это скоро закончится, потому что союзники США, такие как правители Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта удовлетворяться протестами для проформы, а палестинцы слишком слабы, чтобы что-нибудь предпринять, кроме безрезультатных демонстраций.
США и Израиль могли и ошибаться: когда я жил в Иерусалиме, то пришёл к убеждению, что многие драматические события в Израиле, такие как стрельба и взрывы бомб, часто оказывали меньшее воздействие, чем ожидали в остальном мире. Но всё, связанное с самим Иерусалимом, и прежде всего со священными для мусульман местами, имели гораздо большее влияние, чем кто-либо мог себе представить.
Немедленным следствием шага, сделанного Трампом, стало то, что Соединённые Штаты ослабли, потому что они предприняли очередную инициативу, которую остальной мир осуждает. Сверхдержаве, находящейся на вершине своего могущества, такой демарш мог бы сойти с рук, но не политически расколотым Соединённым Штатам, с их уже убывающим из-за провалов в Ираке и Афганистане влиянием. Этот шаг так очевидно противоречит американским внешнеполитическим интересам, что ещё больше убедит лидеров другого мира, что Трамп это союзник, с которым невозможно вести дела.
Этот шаг может иметь и другие опасные последствия. Существует миф, что израильско-палестинская борьба это не тот вопрос, который касался Усамы бен Ладена или играл какую-то роль в появлении Аль-Каиды. На самом деле, выступления и послания Бен Ладена полны упоминаний палестинцев, а его первые публичные высказывания в начале 1980-х годов — это призывы бойкотировать американские товары из-за поддержки Соединёнными Штатами Израиля.
Связь между палестинской проблемой и терактом 11 сентября со временем преуменьшалась, особенно аналитиками и «мозговыми центрами» неоконов, которые утверждали, что США могут спокойно игнорировать эту проблему, проводя агрессивную политику в Ираке. Это правда, что теракт 11 сентября повредил палестинцам, потому что сделал их проблему второстепенной, когда США и их союзники начали серию войн, во время которых о палестинцах почти совершенно перестали упоминать в СМИ.
Но когда войны в Ираке и Сирии закончатся, центр внимания снова сдвинется к Израилю и палестинцам. ИГИЛ* и Аль-Каида* потерпели поражение в попытках сменить режимы в Багдаде и Дамаске. Если они надеются выжить и получить поддержку в мусульманском мире, им необходимо будет найти нового врага. Как бы они ни были потрёпаны, но активистов и ресурсов у них намного больше, чем было у Бен Ладена 11 сентября 2011 г. Заявление по Иерусалиму бросает спасательный круг движениям типа Аль-Каиды как раз в тот момент, когда они стоят перед окончательным поражением.
Трамп унаследовал войну по уничтожению самопровозглашённого Халифата от президента Обамы и продолжил её без изменений. Большинство решений по этому конфликту в любом случае принимаются Пентагоном, а не Белым домом. До настоящего момента крупнейшим изменением в американской политике в регионе были попытки прекратить разрядку Обамы с Ираном и создать анти-иранскую коалицию. Теперь сделать это станет намного труднее.
В октябре Трамп отозвал сертификацию ядерной сделки с Ираном, демонизируя иранцев как источник всей нестабильности в регионе. Он и его администрация, как правило, объединяют иранцев и шиитов во многом подобно тому, как это делают Саудовская Аравия и суннитские монархии Залива. Советник по национальной безопасности Трампа Г.Р.Макмастер в конце октября заявил, что «что самое важное не только для Соединённых Штатов, но и для всех стран, — это противостоять злу Хезболлы и противостоять злу иранцев и КСИР [Корпус стражей Исламской революции]».
Ещё неясно, насколько эта воинственная риторика превратится в реальные военные шаги. Если Трамп действительно хочет конфронтации с Ираном и осью государств с возглавляемыми ими военизированными организациями, тогда он немного опоздал. Сторона иранских шиитов одержала победу в войне в Сирии и Ираке против преимущественно суннитского сопротивления, которое когда-то поддерживали Саудовская Аравия, Катар и Турция. Роль «Хезболлы» и шиитских военизированных формирований Хашд-аль-Шааби, естественно, снизится, потому что больше нет войны, в которой нужно воевать, а центральные правительства в Багдаде и Дамаске становятся сильнее.
Признание Иерусалима столицей Израиля облегчит Тегерану задачу призывать всех мусульман, шиитов и суннитов, объединиться в защиту палестинцев и священных мест. Это сильно затруднит, если вообще сделает возможным Саудовской Аравии и её союзникам-странам Залива совместные действия с США, сближение с Израилем и изображение Ирана как величайшей угрозы региону.
Есть и более широкие последствия у переключения политики США: в мире примерно 1.5 миллиарда мусульман, они составляют большинство примерно в 50 странах и составляют 22% мирового населения. Никому из них не понравился последний шаг Трампа. Население многих этих стран, включая и крупнейшие из них, такие как Турция (80 миллионов) и Пакистан (193 миллиона человек) и так уже были настроены очень анти-американски, и до президентства Трампа. По данным опросов в 2012 году 74% пакистанцев считали США врагом. Даже эту немалую цифру превзошла Турция, где этим летом 82% опрошенных заявили, что они недружественно относятся к США. Разделённые по всем другим вопросам, турки согласны в своей нелюбви к США, что опять же затрудняет США действия против Ирана.
В понедельник президент Путин посетит Стамбул, чтобы обсудить с президентом Эрдоганом Иерусалим и Сирию, это знак, что, наверное, трудно будет изолировать вопрос об израильской столице от других конфликтов.
Все эти важные события идут своим чередом, а на местах в реальности ничего не меняется: Израиль уже относится к Иерусалиму как к своей столице, а так называемый мирный процесс с палестинцами является притворством уже много лет. США больше не могут претендовать на роль беспристрастного арбитра, но тогда они и никогда не будут на первых ролях.
Признав Иерусалим столицей Израиля, Трамп и Израиль, наверное, нарушили правило политики, которое говорит, что опасно вмешиваться в сложившуюся на местах ситуацию, с которой другие неофициально примирились. Такие действия могут привести к неожиданным катастрофическим последствиям. Хороший пример этого случился менее трёх месяцев назад, когда президент Масуд Барзани провёл референдум, требуя официального признания независимости Иракского Курдистана, хотя иракские курды с 2003 года пользовались де-факто почти полной независимостью. Правительства Ирака, Турции и Ирана, которые мирились с этой ситуацией годами, отреагировали яростно, и в течение трёх недель курды потеряли контроль над Киркуком и большей частью своей территории. Может случиться и так, что президент Трамп и Израиль точно так же обнаружат, что они пошли на гораздо больший риск, чем воображали, и им придётся заплатить гораздо дороже чем ожидалось за официальное признание власти Израиля над Иерусалимом.
http://polismi.ru/politika/liniya-peregiba/1894-reshenie-tra...