Глава Роскосмоса Игорь Комаров назвал причину аварийного запуска с Восточного космодрома ракеты "Союз-2.1б" с 19 спутниками. Ее стала ошибка алгоритма разгонного блока "Фрегат". При этом утверждается, что эта ошибка был не выявляемой перед стартом существующими методиками.
По словам Игоря Комарова, эта проблема связана не с качеством и не с дисциплиной на производстве, а с особенностью составления программного обеспечения. Программное обеспечение впервые тестировалось около 20 лет назад.
"Это был первый пуск с данного космодрома в этом сочетании "Союз-Фрегат". Надо сказать, что если бы этот пуск происходил в другое время года и были бы несколько другие поля падения, то у нас возможно аварии и не было бы", — цитирует Комарова пресс-служба Роскосмоса.
Разгонный блок "Фрегат" разрабатывался в 1998 году. С тех пор он 62 раз успешно выводил на орбиту полезную нагрузку с трех космодромов "Байконура", "Плесецка" и "Куру".
Алгоритм работы системы управления разгонным блоком "Фрегат" при запуске привел к некорректному определению ориентации разгонного блока после отделения от ракеты-носителя при выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе космодрома Восточный, пояснил первый заместитель генерального директора Роскосмоса Александр Иванов.
Это был второй запуск с космодрома Восточный. И он 28 ноября 2017 года оказался аварийным. При этом никаких претензий к космодрому и к техническому состоянию ракеты не было. Ракета-носитель выполнила все, что от нее требуется в строгом соответствии с циклограммой полета.
Выявленная проблема характерна лишь для запуска ракет-носителей "Союз" с разгонными блоками "Фрегат" с космодрома Восточный. Она устраняется программными методами и не распространяется ни на Куру, ни на Плесецк, ни на Байконур. Это связано с тем, что азимутов, которые были бы повернуты на 180 градусов, на этих космодромах не существует и не может существовать.
"Это распространяется на разгонный блок "Фрегат" на "Восточном", и только на солнечно-синхронную орбиту. Это стечение орбиты, азимута старта, районов падения и погодных условий. Это не металл, не двигатели, не перепайка, это разработка программ, отладка и новыми методами проверка", — подчеркнул Александр Иванов.
В результате аварии были утрачены спутник "Метеор-М" и еще 18 малых спутников, в том числе из США, Германии, Японии. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил наказать виновных в космической неудаче.
Запланированный на 22 декабря третий запуск с космодрома Восточный перенесен на начало 2018 года. Старт ракеты со спутником "Канопус" состоится теперь не раньше февраля. Такой срок необходим для того, чтобы учесть все ошибки аварийного запуска ракеты "Союз-2.1б".