Авария запущенного 28 ноября разгонного блока «Фрегат» с 19 спутниками произошла из-за того, что система управления блока рассчитала вращение не в ту сторону, сообщил первый заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов. По его словам, специальная комиссия завершила работу и однозначно установила причину аварии. Она связана с несовершенством алгоритмов программного обеспечения системы управления «Фрегата», впервые проявившихся только при этом запуске.
«Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации разгонного блока после отделения от ракеты-носителя при выставленных начальных азимутах ракеты и блока на стартовом комплексе космодрома Восточный», - озвучил Иванов официальное заключение комиссии.
В результате разгонный блок после отделения от третьей ступени ракеты-носителя начал поворачиваться не в ту сторону, не успел закончить маневр за 55 секунд и после включения двигательной установки потерял ориентацию и упал, уточнил Иванов, передает
ТАСС.
Иванов добавил, что разница подходов к проектированию систем управления разгонного блока «Фрегат» и ракет «Союз», заложенная еще 20 лет назад, явилась причиной аварии «Фрегата» с 19 спутниками.
«Здесь напоролись на разницу двух школ. НПО Автоматики производит систему управления ракеты-носителя, и школа НПЦАП - системы управления разгонными блоками. У них разные вещи, эта нестыковка заложена еще 20 лет назад», - сказал Иванов.
Он привел в качестве примера комплекс «морской старт», который вообще не имеет постоянного азимута старта - «пришла баржа, ветер дует, баржа встает против ветра, она постоянно меняет азимут старта». При этом подобной рассинхронизации не происходит, так как ракеты «Зенит» отсчитывают азимут так же, как и разгонные блоки «ДМ», использующиеся с ними.
Этих же проблем лишены и ракеты «Протон», а также все боевые ракетные комплексы.
Кроме того, при первом пуске с космодрома Восточный полезная нагрузка также выводилась на солнечно-синхронную орбиту. Аварии удалось избежать, так как с ракетой «Союз-2.1а» использовался разгонный блок «Волга».
Как отметил со своей стороны глава Роскосмоса Игорь Комаров, анализ произошедшего привел комиссию к вскрытию проблем, которые ранее не были исследованы, передает
РИА «Новости».
«Мы столкнулись даже не с тем, что перевернули датчики угловых скоростей, и не с тем, что перепутали припой при сварке, и даже не халатностью и отсутствием дисциплины на производстве, а с особенностями алгоритма программного обеспечения, который составлялся порядка 20 лет назад, и успешно применялся 62 раза при работе разгонного блока «Фрегат» с других космодромов. Особенностью данного пуска именно в этом сочетании «Союз-Фрегат-космодром Восточный», которая применялась впервые и получила печальные последствия», - констатировал Комаров.
Также стало известно, что Комаров возглавит спецкомиссию по определению виновных в аварии разгонного блока «Фрегат».
Ранее источники говорили о
промежуточных выводах специалистов о причинах падения разгонного блока «Фрегат» со спутниками в Северную Атлантику: основной называлась версия о несогласованности при отработке полетных заданий системой управления ракеты-носителя и разгонного блока.