Вафли со сливочной начинкой — один из самых ходовых продуктов, если говорить о сладостях к чаю. Кроме того, родители не боятся их давать детям, ведь мало того, что они вкусные, так наверняка и с молоком. Так ли это на самом деле?
Союз потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию вафли 6 брендов: «Коломенское», «Яшкино», «Красная цена», «Семейка ОЗБИ», «Каждый день» и «То, что надо!».
В соответствии с ГОСТом изготовлены только 2 образца: «Коломенское» и «Каждый день». Остальные — по ТУ и СТО (стандарт организации)
Не судить по внешности
Вафли, как правило, выбирают только по внешнему виду, запаху и вкусу. И тут у экспертов, как и у потребителей, не возникло замечаний. Но лабораторные исследования показали, что внешность может быть обманчива: в нескольких образцах обнаружены гидрогенизированные жиры, не указанные в составе. Об этом говорит массовая доля трансизомеров жирных кислот, определенная в образцах. С 2018 года предельно допустимая массовая доля трансизомеров жирных кислот в продуктах питания установлена на уровне 2%.
А пока в отдельных случаях их количество было довольно велико. Так, в вафлях «Коломенское» их 11,5%, в «Яшкино» — 6,9%. Кстати, образец «Коломенское» — самый дорогой из исследованных.
Нашелся еще один неуказанный компонент: консервант сорбиновая кислота. О его наличии не сообщили потребителю на этикетке бренда «Семейка ОЗБИ». А в образце «Каждый день», напротив, сорбиновой кислоты нет, хотя она заявлена в маркировке. Зато есть диоксид серы в такой концентрации, при которой требуется указывать это вещество в составе продукта. Но производитель этого не сделал.
«Сорбиновая кислота и диоксид серы — это совсем разные консерванты. Сорбиновую кислоту добавляют, чтобы готовый продукт не портился. А сульфит был использован для консервации какого-то сырья (например, фруктового, которое использовалось производителем в составе этих вафель, именно поэтому данный образец был проверен на содержание диоксида серы), — объясняет руководитель экспертного направления "Росконтроля" Андрей Мосов. — То есть он не был внесен в продукт преднамеренно. Проблема в том, что производители не отслеживают и не контролируют использование сульфитов производителями сырья».
Сливочные вафли
Один из основных советов, которые дают эксперты при выборе продуктов, — это не только внимательно изучить упаковку на состав, но и посмотреть, нет ли на ней грамматических ошибок, грязи и пр. Ведь это говорит об отношении производителя к покупателям. Так, на этикетке образца «Семейка ОЗБИ» такая ошибка была найдена. Кроме того, здесь нашлись еще два важных нарушения маркировки: не указан состав кондитерского жира, который использовался при их изготовлении, и присутствует надпись «ванильно-сливочное» (вместо «с ванильно-сливочным ароматом»). Помимо этого, на этикетке этого образца присутствует надпись: «вафли сливочные». В составе при этом сливки не указаны, не обнаружены они и лабораторно. Это можно расценить как введение потребителя в заблуждение.
И это не единственный изготовитель, который забыл о сливках. На упаковке вафель «Коломенское», «Яшкино» и «Красная цена» также есть слово «сливочные». Однако, как показало исследование, молочного жира (а значит, и сливок) в значимых количествах в образцах нет.
«Расчеты показывают, что если молочный жир и присутствует в составе жировой начинки вафель, то его содержание не превышает 2-3%. Стоит отметить, что в составе вафель "Коломенское", "Яшкино" и "Красная цена" присутствуют сливки, однако их место в перечне ингредиентов (девятое, шестое и седьмое соответственно) не оставляет никаких иллюзий относительно их реального содержания в продукте, — уточняет Мосов. — Однако название этих вафель заставляет потребителя считать, что сливки в них присутствуют во вполне ощутимом количестве. К сожалению, технический регламент на маркировку пищевой продукции не устанавливает требований к минимальному содержанию сливок, позволяющему называть продукт "сливочным". Решение этого вопроса остается на совести производителя. Вводит ли в заблуждение потребителя такое название, решать самим потребителям».
«Подмоченная» репутация
Народный способ определить качество вафли — это разломить ее. Если вафля ломается со звонким хрустом, значит, продукт качественный. В лаборатории эту функцию вафель проверили другим способом: определили степень влажности. ГОСТ предусматривает для вафель влажность не более 8,4%. Самыми «влажными» оказались вафли «Красная цена» и «Семейка ОЗБИ » (3%), самыми «сухими» — «Коломенское» (1,2%).
Но даже если качество вафель во всем вас устраивает, употреблять этот продукт ежедневно не рекомендуется: в нем содержится достаточно много жира и сахара. В образцах, проверенных «Росконтролем», жира оказалось от 21% («Красная цена») до 30,9% («Яшкино»), а сахара — от 46,7% («Яшкино») до 52,5% («Коломенское»).
Стандарт пищевую ценность сливочных вафель не регламентирует, поэтому эксперты сравнили фактические показатели с маркировкой и обнаружили расхождения у всех образцов. На треть меньше жира, чем указано на этикетке, в вафлях «Красная цена» и «Семейка ОЗБИ». На 10% жира больше — в вафлях «Коломенское». Массовая доля белка оказалась ниже заявленной у вафель «Коломенское» (в два раза), «Яшкино» (на треть) и «Каждый день» (на четверть). Правда, белка в вафлях не очень много: от 3,05% («Коломенское») до 4,82% («Семейка ОЗБИ»).
Лучше ли качество у мармелада? Читайте на портале «Росконтроля»
Результаты экспертизы сливочных вафель**
* КМАФАнМ — обсемененность мезофильной (растущей при температуре тела человека) микрофлорой.
** Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.