В Польше демонтирован очередной памятник советским воинам-освободителям – 23-метровая Колонна Победы в городе Старграде Западно-Поморского воеводства. Колонну открыли в 1945 году, её украшали скульптурное изображение ордена Победы в лавровом венке и лепные изображения, посвящённые освобождению Польши советскими войсками от нацизма.
Убивали памятник медленно, методично, цинично. В 2005 году его впервые предложили снести. В 2006 году убрали один из лепных орденов – хотели «изъять» изображённого на нём Сталина. В 2012 году группа местных жителей, требуя сноса памятной колонны, устроила у подножия памятника глумливую акцию с шашлыками. В 2016 году убрали венчавшую колонну звезду. В 2017 году демонтировали саму колонну. Теперь там ничего нет. В Старграде ничто не напоминает об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в марте 1945 года силами 1-го Белорусского фронта.
Польская пресса, чтобы оправдать этот акт государственного вандализма, силится изобразить освобождение Старграда в искажённом виде, хотя освобождение от нацистской оккупации было для жителей города светлой страницей. С 1939 по 1945 год в Старграде действовал немецкий концлагерь Stalag II D, где содержались канадские, американские, французские, бельгийские, польские, советские и югославские военнопленные. Выйти на свободу они смогли только после прихода советских войск.
В 1944 году Старград был подвергнут бомбардировке англо-американской авиацией (в окрестностях города располагалась немецкая фабрика по производству ракет V-2), но все разрушения (72% площади Старграда) польские СМИ списывают исключительно на штурм города советскими войсками, как будто американские и английские бомбы падали лишь на головы гитлеровцев, щадя местных жителей.
Польские власти набирают темп в проведении варварских акций и уже наметили уничтожение следующего архитектурного объекта – Дворца культуры и науки в Варшаве. Высота здания вместе со шпилем составляет 237 метров. Построено оно было в 1955 году на советские деньги советскими специалистами. Мотив распространения вандализма один: долой память обо всём советском!
Заместитель министра обороны Польши Бартош Ковнацкий заявил, что снос Дворца к 100-летию независимости Польши, которое будет отмечаться в 2018 году, стал бы прекрасным подарком всем полякам. Сделать это могут военные сапёры с помощью взрывчатки. «Для них это было бы хорошими учениями», – сказал Ковнацкий. Дворец он назвал символом советской оккупации и предложил на его месте построить «бизнес-сити».
Всего под прикрытием закона о декоммунизации польские власти хотят демонтировать около 500 памятников и мемориальных табличек, посвящённых освобождению Польши от гитлеровской оккупации. Уже демонтированы памятник советско-польскому братству по оружию в Варшаве, памятник генералу Черняховскому в Пьенежно, снесён бульдозером мавзолей над братской могилой воинов Красной армии в Тшчанке, демонтирован памятник советским танкистам в Чарнкуве. Всеобщего одобрения у поляков это не вызывает: в Жешуве местные власти отказались сносить памятники, в Эльблонге жители тоже выступили против их сноса, в Миколине отреставрировали монумент советским солдатам (за что можно только благодарить польских активистов); тем не менее таких случаев немного.
Такое варварское деяние, как уничтожение сразу 500 архитектурных элементов, поддерживаемое на высоком государственном уровне, случается в Польше не впервые. Уже между двумя мировыми войнами в Польше в массовом порядке уничтожились православные храмы. Их тоже причисляли к символам российской оккупации, причём призывы к войне с православными святынями звучали из уст высокопоставленных католических иерархов и священников.
Так, в 1926 году был взорван Александро-Невский собор в Варшаве – едва ли не самый большой православный собор в Европе. Этим примером и вдохновляется нынешний заместитель министра обороны Польши Бартош Ковнацкий, задумавший расправиться подобным же образом с Дворцом культуры и науки.
На волне русофобии осквернение антифашистских памятников в Европе – не такая уж редкость, но Польша – единственная европейская страна, готовая уничтожать их динамитом и бульдозером.
Автору этих строк приходилось бывать в Монголии и видеть там памятники советским воинам. Об их демонтаже, сносе нет и речи, они находятся под охраной государства. Оберегая память о победе над гитлеризмом и его союзниками, небогатая азиатская Монголия в моральном отношении оказывается выше сытой Европы.
Владислав Гулевич, ФСК