В Иркутской области участились случаи, когда управляющие компании уступают коллекторам право требования задолженности жильцов. Об этом сообщает корреспондент «АиФ-Иркутск», побывавший на пресс-конференции, посвящённой деятельности коллекторских агентств.
Руководитель Управления федеральной службы судебных приставов России по Иркутской области Теймур Магомедов рассказал, что в основном свои долги продают коллекторам небольшие управляющие компании Иркутска и Братска. Между тем, отношения между частыми взыскателями и теми, кто задолжал коммунальщикам, закон никак не регламентирует.
«Официально коллектором считают того, кто работает с кредитной задолженностью, поэтому действие закона не распространяется на тех, кто перекупил долги по ЖКХ. К нам поступают жалобы от жителей, чьи «коммунальные» долги перешли коллекторам, однако мы повлиять на взыскателей не можем. Единственное, что мы можем сделать – оперативно передать информацию в органы полиции, чтобы они повлияли на коллекторов, если те ведут себя некорректно», - сказал главный судебный пристав области, отметив, что чаще всего коммунальщики уступают долги очень дёшево, дисконт может достигать 95%.
Тем, кто столкнулся с некорректным поведением коллектора, пытающегося «выбить» долги за услуги ЖКХ, приставы советуют обращаться в полицию, а также в суд, возможно, право взыскания управляющая компания уступила незаконно.
«Бывали случаи, когда право взыскания было эфемерным – коллектору продали долги жильцов десятилетней давности, притом что срок давности по задолженности составляет три года», - сообщил Теймур Магомедов.
По закону коллекторы могут общаться с кредитными должниками не чаще одного раза в день, двух раз в неделю, четырёх - в месяц. Кроме того, взыскатель не может тревожить третьих лиц: родственников, друзей и работодателей должника. А самое основное – чтобы работать с чужими долгами официально, предприниматель должен получить свидетельство.