Добавить новость

Поезда дальнего следования перевезли 10 млн пассажиров с вокзалов столицы с начала года

Грузовик на полном ходу влетела в отбойник на МКАД

Патриарх Кирилл заявил, что иконы начинают «болеть» только в музеях

Объем производства электротехники в Москве увеличился в семь раз за пять лет





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Бритье с пылесосом и язык «русан». Космонавт о том, как живется на орбите

АиФ 
Бритье с пылесосом и язык «русан». Космонавт о том, как живется на орбите

Какие сны видят участники космической экспедиции, что самое сложное в полете и как готовят членов экипажа, «АиФ-Волгоград» рассказал Герой России летчик-космонавт Сергей Авдеев.

Лётчик-космонавт, Герой России Сергей Авдеев провёл на орбите 747 суток - 2,5 года. В качестве бортинженера российского орбитального комплекса «Мир» он побывал на орбите трижды с 1992 по 1999 годы. Там работал совместно с отечественными космонавтами и астронавтами Европейского космического агентства - немцем Томасом Райтером и французом Жан Пьером Энрье. Недавно «космический» гость побывал в Волгограде. В зале планетария он пообщался как с журналистами, так и с простыми волгорадцами - вход на встречу был свободный. Снится ли космонавтам «трава у дома», сложно ли привыкать к невесомости и что представляет из себя язык «русан», на котором разговаривают члены экипажа, узнал «АиФ-Волгоград».

Цена секунды

Сергей Новицкий, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: Сергей Васильевич, как получилось, что вы пришли в космонавты из инженеров-физиков - вроде профессия, далёкая от космических орбит...

Сергей Авдеев: Некоторые космонавты мечтали о полётах ещё в детстве. У меня получилось по-другому. Я родился в 1956 году и, конечно, не помню дня, когда был запущен первый искусственный спутник Земли. А вот полёт Гагарина хорошо сохранился в памяти - помню всеобщее ликование людей.

Шли годы. Окончил вуз, поступил на работу в технический НИИ и как-то уже в 80-е годы оказался в команде разработчиков аппаратуры для спутника. Предполагалось эксплуатировать на орбите спутник в достаточно сложном, полуавтоматическом режиме. Одновременно нужно было обучить будущий экипаж «Союза» некоторым тонкостям работы на орбите. В какой-то момент я подумал: «А почему бы не сделать это самому?» Благо отряд космонавтов вот он - в одной с нами рабочей группе. Подал заявку в отряд, был принят, долго тренировался, пока не совершил первый полёт.

- Что для человека в космосе самое трудное?

- В длительных полётах не избежать монотонных будней, график каждого дела, эксперимента расписан не по минутам - по секундам. Опоздал на секунду - в этот момент твоя орбитальная станция преодолела расстояние в семь километров над Землёй. Часто это очень существенно.

Иногда спрашивают, трудно ли привыкать к невесомости. Но постоянные тренировки в искусственной невесомости начинаются ещё на Земле. Они происходят и в специальных водных камерах, и во время разгона самолёта до определённых скоростных параметров. Перегрузки во время старта космического корабля и выхода на орбиту - тоже существенное испытание для человеческого организма. Они равняются трём земным нагрузкам. Но такое неприятное ощущение кратковременное, длится 526 секунд - именно столько времени ракета выводит корабль на орбиту.

«А на полу - Африка»

- Первый раз выходить в открытый космос страшно?

- На этот вопрос могу ответить рассказом одного своего коллеги по космической экспедиции. Мы с ним были вдвоём на станции, уже прожили там несколько месяцев. Греемся после выхода в открытый космос, пьём кофе. У меня уже не первый выход. У него первый раз. Ну, и спрашиваю его: «Как впечатления?». Он отвечает: «Знаешь, люк открывается, я вниз смотрю: пола нет, а внизу Африка!».

- «Пьём кофе» - так буднично сказали. Но ведь быт, питание в невесомости - очень специфичны...

- Довольно быстро привыкаешь к условиям питания в невесомости. Использовали специальные столовые приборы - с длинной рукояткой и уплощённой ложечкой. А вот умываться и бриться - целая наука. Умываться, мыться приходилось специальным раствором на травах - совершенно без пены. На бритьё, например, у нас уходило до 2,5 часа: один осторожно срезает участки волос, другой держит наготове мощный пылесос - чтобы отрезанные волоски не залетали в лицо, глаза.

«И снится нам трава у дома... »

- Так что же все-таки самое сложное в полёте?

- Сложно, когда после жизни на орбите идёт снижение аппарата, вхождение в атмосферу, приземление. За долгие месяцы отвыкаешь от земного тяготения, банально ослабевают ноги и руки. Даже несмотря на ежедневные обязательные физические тренировки на орбитальной станции. Когда космонавты приземляются в заданном районе, то выходят из посадочного модуля ползком, даже ходить потом заново приходится учиться.

- Что снится космонавту на орбите? Прав ли композитор Владимир Мигуля с его песней «Трава у дома»?

- Мне лично на космической орбитальной станции снились вполне земные сны - деревья, вода, родной дом. Только месяцев через восемь после начала работы приснилось что-то, уже связанное с околоземной станцией. Да и то разок, по-моему.

- В составе международного экипажа все члены разговаривали на английском?

- Когда с нами на станции «Мир» летали астронавты из Германии, Франции, Америки, то да, использовали английский. Хотя постепенно, незаметно все члены экипажа переходили на причудливый слэнг, который мы сами называли «русаном» - смесь английского с русским, в принципе, понятная всем.

- Говорят, сейчас на околоземной орбите много космического мусора. Это существенная проблема?

- Да, это проблема. И она гораздо серьёзнее, чем, скажем, атака станции метеоритами. Когда спутники на орбите иногда сталкивались, образовывались осколки, фрагменты разных размеров. Если в 90-е годы, в пору, когда я летал в космос, за весь полёт случались одна-две ситуации возможного столкновения с этим мусором, то сейчас, я слышу, таких ситуаций больше в десятки раз. Чтобы уйти от аварий, столкновений, необходимо включать двигатели и маневрировать, корректировать орбиту.

- Долго ли длится подготовка космонавта-новичка к полёту?

- Для меня подготовка уложилась в короткий срок - семь лет. Обычный срок подготовки - до 10 - 14 лет. Вся жизнь с момента вступления в отряд космонавтов и до полёта делится на этапы. Сначала общекосмическая подготовка - люди же приходят в космонавты из разных земных профессий.

Для полёта в космос нужно знать основы медицины, психологии, техники, нужно уметь управлять кораблём. Нужно быть готовым к любым экстремальным, нештатным ситуациям, скажем, разгерметизации, пожару в отсеке, приземлению во «внештатном» месте - в пустыне, тайге, да в любой безлюдной местности. На этот этап сейчас уходит два-три года. Потом сдаёшь промежуточные экзамены. Если проходишь успешно, переводишься в другую категорию, где детальнее изучаешь технику. Третий этап - ты член резервного экипажа. Готов настолько, что способен полететь в любой момент. И только потом приступаешь к подготовке в составе основного экипажа. Это уже почти 100%-ная вероятность «попадания» на орбиту.

Ну и по сокращённой программе - лет за пять - скоро станут готовить космических туристов.

- Говорят, в наши дни требования к потенциальным космонавтам стали менее жесткими...

- Базовые требования к набору в отряд - это непременно наличие высшего образования, приемлемая физическая форма, причём вовсе даже не обязательно идеальная. Ну и третье условие - огромное внутреннее желание стать именно космонавтом. Кстати, доступ сейчас в космос и мужчинам, и женщинам одинаково равный.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Музей Победы реконструирует быт партизан и подпольщиков в годы войны

«Сбежала во Францию с миллиардами» - пишут в Сети. Рассказываю, что известно об исчезновении генерала Шевцовой

Эффект присутствия. Билайн развернул VoLTE на всю федеральную сеть

Предала ли Сербия Москву? Разбираем вопрос.

Музыкальные новости

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Новости России

Военный суд увеличил срок жителю Таджикистана за оправдание терроризма до 12,5 лет

Предала ли Сербия Москву? Разбираем вопрос.

Музей Победы реконструирует быт партизан и подпольщиков в годы войны

«Сбежала во Францию с миллиардами» - пишут в Сети. Рассказываю, что известно об исчезновении генерала Шевцовой

Экология в России и мире

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Каникулы на Сейшелах

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Спорт в России и мире

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Предала ли Сербия Москву? Разбираем вопрос.

В Подмосковье до 400 тыс руб выросла выплата многодетным семьям за участок

Военный суд увеличил срок жителю Таджикистана за оправдание терроризма до 12,5 лет

Студентка из Коломны стала лауреатом Международного конкурса научных работ