Добавить новость

«Метриум»: Что можно купить по цене московской «трёшки»

Песков: Фон дер Ляйен и Каллас не стремятся к нормализации отношений с Россией

Сирота Никита Зайцев из Воскресенска получил ключи от новой квартиры

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Перелётные дети. Почему выпускники вузов редко возвращаются в родные города

Согласно статистике, бóльшая их часть не вернётся в родной город. После выпуска они постараются найти себе лучшую долю - остаться в Москве, переехать в другой российский город или, что является заветной мечтой большинства, отправиться за границу. С чем связана такая миграция и идёт ли она на пользу стране и самой молодёжи?

В Москву, в Москву...

«Сейчас в столичных вузах учатся только 30% москвичей, остальные - приезжие, - рассказала министр образования и науки РФ Ольга Васильева. - До введения ЕГЭ соотношение было обратным: 70% - москвичи, 30% - иногородние». Как показывает статистика, большая часть приезжих студентов прибывает из близлежащих Тверской, Рязанской, Брянской, Тульской, Калужской, Волгоградской, Смоленской областей. Там до 25% выпускников школ уезжают, предпочитая Москву и Санкт-Петербург, и чаще всего после окончания вузов закрепляются в этих двух городах. Первая и самая очевидная причина здесь - в отсутствии в региональных вузах бюджетных мест на самых востребованных специальностях. Посчитав семейный бюджет, многие родители принимают решение отправить дитятко в Москву и там его поддерживать материально, нежели платить за обучение рядом с домом. Эта территориальная близость больно бьёт по высшему образованию данных регионов. Сперва они на свои бюджетные средства готовят талантливых абитуриентов, а те рвутся в крупные города. Отток детей с хорошими баллами ЕГЭ снижает рейтинг местных вузов, таким образом ещё меньше детей хочет там учиться.

Более того, до 30% окончивших вузы в своём родном регионе потом тоже всеми правдами и неправдами переезжают, едва получив диплом, в две столицы. «Мы теряем лучших, взращённых нашими педагогами детей», - сетуют региональные власти. Но поделать с этим оттоком ничего не могут. А потому страдает экономика регионов - местные бюджеты тратятся на подготовку кадров, которые под любыми предлогами стараются улепетнуть в столицы. Здесь зар­платы больше настолько, что покрывают даже необходимость снимать жильё или залезать в ипотеку. Здесь больше карьерные перспективы. Более того, к таким переездам молодёжь подталкивают окружение и родственники. Как бы хорошо ты ни закончил местный вуз, в глазах окружающих ты будешь хуже любого троечника, но со столичным дипломом. Куда бы ты ни устроился в родном городе на работу, ты выглядишь на фоне своего переехавшего в столицу однокурсника лузером. Даже если ты уже возглавляешь фирму, а он так и застрял на должности менеджера по продажам.

...А также в Сибирь, в Сибирь

Ещё два региона, традиционно востребованных абитуриентами из других регионов, - Новосибирская и Томская области. Здесь вузы считаются престижными, а регионы - развитыми и, значит, дающими надежду на трудоустройство. Привлекательными для нашей молодёжи являются ещё 15 городов - центров развитых регионов. А почти треть территории страны вместе со своими университетами - места, куда зазвать собственную молодёжь, не говоря уже о чужой, чрезвычайно сложно. В основном это касается юга и востока страны. Там настолько сложная социально-экономическая обстановка, что каждый родитель чуть ли не с рождения ребёнка начинает копить деньги на будущий переезд своего отпрыска в другой регион. Очень непростая ситуация с высшим образованием в районах Севера. На Чукотке, например, действуют лишь отдельные филиалы вузов, собственных институтов нет, потому что нет спроса. Детей правдами и неправдами отправляют за высшим образованием на Большую землю и делают всё возможное, чтобы они так там и осели.

Перелётные дети

И понятно, с чем это связано. Дело не только в престиже. В прошлом году работу смогли найти 75% выпускников. И треть из них закончила либо московский, либо питерский вуз. Именно с этим связан тот факт, что до 35% едва получивших диплом людей срываются из отчего дома в поисках работы. А, например, из Ивановской области или Адыгеи выехали 50% обладателей свежих корочек о высшем образовании. Даже из традиционно котирующихся у абитуриентов Новосибирска, Томска, Тюмени, Омска молодёжь также срывается, едва получив диплом. Таким образом, эти регионы становятся своеобразным перевалочным пунктом. Принимают «чужих» детей, дают им высшее образование, а затем теряют их. При этом большая часть вчерашних студентов домой не возвращается, стараясь трудоустроиться там, где есть перспективы карьерного роста. Скажем, довольно много вчерашних выпускников приезжают в Ханты-Мансийск.

Каков выход?

Безусловно, для регионов, куда рвутся лучшие представители молодёжи, сплошная польза. Они снимают сливки с самых талантливых и умных. Но такая миграция не идёт на пользу экономике страны. Государство заинтересовано, чтобы в каждом регионе были свои специалисты во всех областях - от школы и больницы до завода и совхоза. Также эта кочевая жизнь требует дополнительных средств на создание и поддержание работы общежитий. Именно потому премьер-министр Дмитрий Медведев активно поддержал программу создания опорных вузов. 22 региональных университета получают господдерж­ку как имеющие ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития своих субъектов.

Важно, чтобы огромные государственные средства смогли переломить стойкий стереотип: университеты в регионах слабее московских. И тогда столичная молодёжь, возможно, сама сорвётся с места и рванёт за высшим образованием не в Лондон и Нью-Йорк, а в Тулу или Иваново.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Метриум»: Что можно купить по цене московской «трёшки»

«dikGAZETE», Турция: Проект газового хаба в Стамбуле позволит Турции занять достойное место в мировом энергетическом секторе

В Тверской области раскрыли крупную кражу из хозпостройки

Сирота Никита Зайцев из Воскресенска получил ключи от новой квартиры

Музыкальные новости

Познание мышления мозга

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Новости России

«Метриум»: Что можно купить по цене московской «трёшки»

Сирота Никита Зайцев из Воскресенска получил ключи от новой квартиры

По факту крупного пожара во Фрязине возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц

В Подмосковье будут развивать спортивное программирование

Экология в России и мире

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в России и мире

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Классика Санкт-Петербурга











Топ новостей на этот час

Rss.plus






На Тагильской улице появится бизнес-центр по городской программе

Задержана собственница здания во Фрязино, где произошел пожар

Песков: Фон дер Ляйен и Каллас не стремятся к нормализации отношений с Россией

«Метриум»: Что можно купить по цене московской «трёшки»