Недавние проблемы в банковской сфере заставили задуматься: либо в стране продолжается кризис, либо кто-то снова ворует деньги у граждан. Гигантские дыры в двух очень крупных банках снова закрывает государство. И хотя на этот раз собственники этих организаций за границу не сбежали, вопросы к ним остаются. О том, что происходит в банковской сфере и как нам вернуть потерянные миллиарды, в эфире Радио «КП» (97,2 FM) мы поговорили с известным предпринимателем Александром Лебедевым.
«ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ - ЗАБРАЛИ ДЕНЬГИ И УЕХАЛИ»
- Александр Евгеньевич, что происходит в банковской сфере?
- Происходит здоровая чистка организма. И мы уже практически выздоровели. За последние почти 10 лет отобрали лицензии у 1200 банков. Это правильно. Потому что большинство их владельцев украли деньги клиентов. Факты воровства были везде. Размер хищений - от 15 до 95% всех денег, находившихся в этих банках. Причем это типовая история, актуальная не только для России. В год из банков развивающихся государств выкачивается триллион долларов. И весь он прячется, отмывается и сохраняется в Штатах и Европе.
- А последние случаи: «Югра», «Открытие», Бинбанк?
- По «Югре», похоже, обычная история. Клиенты положили деньги в банк, а его владельцы забрали их в карман. Пока не ясно, сколько именно. По «Открытию» тоже есть вопросы - там пропали миллиарды долларов. Это рекордно феноменальные цифры. По Бинбанку пока ничего не могу сказать.
- В чем причина? У нас дырявый банковский надзор?
- У многих банков была крыша в Центробанке и в силовых структурах. Вывести 150 млрд. долларов без крыши невозможно. Я с этим столкнулся, когда санировал (санация - это финансовое оздоровление. - Ред.) банк «Российский капитал». Обнаружил хищений на 200 млн. долларов. После чего на меня наехала та самая крыша. И началась настоящая травля. При Набиуллиной эту крышу в ЦБ ликвидировали. Начались чистки у силовиков. Полковник Захарченко был важной фигурой, но были еще и «генералы захарченки». Парочку из них с волчьим билетом в прошлом году уволили. У них больше денег, чем было найдено у полковника.
- Ваш прогноз, что будет дальше?
- Все, что можно, уже украдено. Поэтому, думаю, самое плохое мы прошли. Теперь главное - возвращать те деньги, которые были выведены за рубеж.
«НУЖНО ПРЕДЪЯВИТЬ ПРЕТЕНЗИИ ЗАПАДНЫМ СТРАНАМ»
- А можно вернуть эти деньги?
- Нужна осознанная целенаправленная госполитика по возврату украденного. А для этого необходимо сделать, грубо говоря, предъяву западным странам. Потому что эти 130 - 150 млрд. долларов, выведенные из наших банков, лежат именно в странах «золотого миллиарда».
- Как это правильно делать?
- Просто копировать американцев. Они в последние 9 лет с помощью прокуратуры и департамента контроля за внешними активами при своем минфине вернули в бюджет 320 млрд. долларов. Они привлекают юристов и предъявляют претензии. Одна из историй - Deutsche Bank, который обвинили в участии в липовых конструкциях по ипотечным бумагам. Им предъявили претензии на 12 млрд. долларов. После долгих переговоров сторговались на 7 млрд. Была еще куча других историй (UBS, HSBC, Credit Suisse). И все банки заплатили, причем во внесудебном порядке. И тот же Deutsche Bank еще 650 млн. долларов заплатил англичанам и американцам за отмывание денег, которые выводились из России. То есть нам тоже есть что вернуть.
- А у нас получится?
- Мы можем предъявить претензии любому наднациональному ведомству в Швейцарии, США, Гонконге, Сингапуре. Для этого МИД, Минфин и прокуратура должны объяснять, как эти деньги были похищены у российских граждан и переведены незаконным путем за рубеж. Надо активно об этом рассказывать. Возврат похищенных капиталов - это чистые поступления в казну. Речь идет о формировании отрасли, доходы от деятельности которой для бюджета были бы сопоставимы с экспортом нефти и газа.
- Почему же мы не занимаемся этим?
- Не знаю... Нам возврат хотя бы 100 млрд. долларов (6 трлн. рублей - это в три раза больше, чем дефицит федеральной казны на 2017 год. - Ред.) не помешал бы.
КСТАТИ
«Сбежавшие олигархи напоминают папуасов»
Около 10 лет Александр Лебедев занимается разоблачением банкиров-жуликов. Результаты этого расследования он описал в своей новой книге - «Охота на банкира». «КП» приводит самые яркие выдержки.
О третьем колониализме
«По оценкам международных мониторинговых организаций, таких как Tax Justice Network, мошенники из бизнеса в связке с высокопоставленными коррумпированными чиновниками за последние 20 лет присвоили и отмыли около $60 трлн. по всему миру. Доля России в этом «общаке» - $100 млрд. Коррупция и мошенничество в международном масштабе не были бы возможны, если бы в интересах злоумышленников не работала целая индустрия по выводу, сокрытию и отмыванию «грязных денег». К их услугам офшорные юрисдикции, «гавани», специальные «инвестбанки», тысячи лучших адвокатов и номинальных директоров фирм. Если человек похитил миллиард долларов и уехал в такую «гавань», привлечь его к ответственности почти невозможно. Срабатывает принцип: «Чем больше украл, тем меньше шансов на неотвратимость наказания».
Украл, выпил - уехал в Монако
«История Межпромбанка - классический образец крупной аферы. Сергей Пугачев был сенатор от Тувы с имиджем «православного банкира» и «особы, приближенной к императору». Когда в 2008 году начался кризис, Центробанк «для стабилизации» разместил в Межпромбанке 30 млрд. рублей. Банк выдал 200 кредитов российским однодневкам и офшорным фирмам, принадлежащим через подставных лиц Пугачеву. Общая сумма составила $3 млрд. - это все деньги, которые были в банке, включая депозит ЦБ. После этого Пугачев отплыл в том же направлении, куда ушли деньги, и периодически напоминал о себе в светской хронике Лондона и Монако, где у него виллы, яхты и ВИП-джеты».
«Борцы с режимом? Мошенники!»
«Попытки пресечь противоправную деятельность и вернуть похищенное наталкиваются на одно и то же препятствие: коррупционеры и мошенники уезжают за рубеж, где объявляют себя ни много ни мало политическими беженцами (подобно Андрею Бородину - бывшему владельцу Банка Москвы. - Ред.). Мошенники заявляют, что на родине подвергаются преследованиям за некие оппозиционные взгляды - хотя ранее об их взглядах не было ничего известно, а сами они, как правило, полностью поддерживали курс действующей власти».
О холимах и понтах
«Олигархи, полуолигархи, недоолигархи, коррумпированные чиновники и их многочисленная челядь пасутся на юге Франции летом и в Куршевеле зимой. Под ласковым солнцем и пальмами эта фауна сильно смахивает на папуасов из племени вамена, среди которых я жил во время путешествия по Новой Гвинее. Мужчины этой народности на причинном месте носят холим - твердый чехол из оболочки тропического плода. Холимы поражают европейских туристов своим разнообразием, конфигурацией, а главное - габаритами: размер демонстрирует общественный статус самца. На самом деле, как утверждают женщины племени, это лишь понты - как и яхты в марине Монако... Вся эта дольче вита - бутафорская, показная. С изнанки - цинизм и зависть, ненависть и подобострастие. И вечный человеческий страх».