Добавить новость

Горожан пригласили на новую лекцию Центра перспективных разработок московского транспорта

Новые экспресс-маршруты появятся в ТиНАО с 20 июля

Новак: экспорт бензина в августе запретят в случае напряженной ситуации

Ефимов: Монолит подземного распределительного уровня городского вокзала Косино готов на три четверти





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Введение паспортов в СССР некоторые считали негуманным актом


«Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!»

Небольшая справка для тех, кто спекулирует на теме колхозникаов без паспортов – у всех де были паспорта, а им специально не давали, желая «закрепощения». Вопрос свободы перемещения для колхозников мы уже неоднократно рассматривали*. Ещё один штрих к паспортной системе Советского государства вашему вниманию.

***
Документ, удостоверяющий личность и сообщающий о месте постоянной регистрации, наши соотечественники регулярно достают из широких штанин. Но отношение к паспортной системе было и остается неоднозначным, притом что решение о введении в Советском Союзе единой паспортной системы и обязательной прописки ЦИК и Совнарком приняли еще 27 декабря 1932 года. Одни считают эту систему залогом порядка в стране, а другие – барьером, ограничивающим свободу передвижения гражданина.

Так, в свое время перестроечные историки, журналисты и правозащитники называли это решение советской власти антидемократическим и негуманным. Мол, это новое закрепощение крестьян в колхозах, привязка городского населения к основному месту жительства, ограничение въезда в столичные города. Справедливости ради надо сказать, что этим «борцам за правду» и другие решения и действия советского правительства всегда виделись только в черном цвете.

Начнем с того, что до этого времени в нашей стране вообще не существовало единой внутренней паспортной системы, паспорта до революции были заграничными, а также требовались для проживания в столицах, Петербурге и Москве, и на приграничных территориях.




Во время Первой мировой войны внутренними паспортами обзавелись практически все страны Европы. Советская власть 15 лет собиралась с силами, чтобы ввести паспорта. Хаос первых послевоенных лет, практическое отсутствие выезжающих за границу не делали эту проблему первоочередной.

В постановлении 1932 года очень логично объяснялось, для чего вводится эта система. В первую очередь говорилось об улучшении учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузке этих мест от лиц, не связанных с производством, а также об очистке этих мест от укрывающихся кулацких и уголовных элементов.
Осуждать большевиков за то, что они хотели предотвратить неконтролируемый поток миграции, – глупо; так же можно критиковать и дореволюционную европейскую паспортную систему, задачи у которой были те же. Ничего «антигуманного» советская власть не изобрела.

Надо помнить и о том, что введение паспортов в сельской местности постановление 1932 года вообще не рассматривало. Нет паспортов – нет миграции в город.




При этом новая власть, ограничивая простое переселение в город, не мешала молодым жителям села поступать в городские вузы и техникумы, делать военную карьеру. Хочешь учиться или стать офицером – обращаешься в правление колхоза, получаешь паспорт – и вперед, к своей мечте…

Важно отметить, что каких-то специальных карательных мер для тех, кто «нелегально» уезжал из деревни, не было. В послевоенные годы особенно усилился отток сельской молодежи в город, но официальной датой выдачи сельскому населению паспортов стал 1974 год.
Продолжая тему гуманности и негуманности, мы можем обратиться к процессам, которые захлестнули Европу в последние годы. Выбор есть: жесткость прописки или неконтролируемость миграции? Наказание за нарушение паспортного режима или произвол свободного от всех условностей мигранта? Правопорядок в городе или районы, куда даже не заходят сотрудники правопорядка? Выбирайте…
Источник
________________________________
* тему свободы перемещения колхозников мы разбирали подробно в материалах:
Фейк о крепостных колхозниках в СССР;
"В СССР у колхозников не было паспортов". Эмоции и реальность;
Ещё о паспортах в СССР и колхозниках;
«Крепостные колхозники» .
=Arctus=


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Фриц больше не кусается. Как Москва увидела марш пленных немцев

Темные семейные тайны: Дочь заказала убийство из-за ошибок матери

Владеть хитовым белорусским кроссовером Belgee X50 не так-то дешево. За пять лет на содержание машины уйдет более 2 млн рублей

В Мосгорсуде открылся дополнительный центр госуслуг

Музыкальные новости

В России начали продавать Hyundai i35 китайской сборки

СК: Бастрыкин потребовал доклад по делу жарившей сосиски на Вечном огне девушки

Сергей Собянин: Развиваем умные сервисы

Финалист шоу “Голос” Сергей Арутюнов остался без голоса. Артист находится в больнице, состояние тяжёлое.

Новости России

Владеть хитовым белорусским кроссовером Belgee X50 не так-то дешево. За пять лет на содержание машины уйдет более 2 млн рублей

Все готово: сдан последний участок трассы М-11

Эта демократия кого надо демократия

Начинают действовать строгие правила: с 18 июля все полностью поменяется — без своих квартир останутся миллионы

Экология в России и мире

Заведующий рефракционным отделением клиники микрохирургии глаза АйМед Кирилл Светлаков: как снизить нагрузку на глаза при работе с гаджетами

Итоги конкурса моделей «Best Model Russia 2024»

Инсульт: что нужно знать?

В Оренбургском филиале АО «Желдорреммаш» освоен ремонт нового оборудования для тепловозов «Витязь», работающих на БАМе

Спорт в России и мире

Алькарас – четвертый теннисист, который дважды обыграл Джоковича в финале «Большого шлема»

Анастасия Гасанова выиграла золото и серебро на Кубке федерации тенниса России

Крейчикова выиграла второй турнир «Большого шлема» и вернется в топ-10

Independent: Кейт Миддлтон посетила финал Уимблдона, несмотря на болезнь

Moscow.media

Из России с деньгами и любовью... к Западу. Высокопоставленные "слуги народа" массово бегут за границу

На выходных на Орловской трассе в ДТП пострадал ребенок

Крупный фитнес-центр "Кимберли" закрылся в Москве, кинув клиентов на 180 млн рублей

На платформе iSpring появились пульс-опросы для сбора обратной связи от сотрудников











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Владеть хитовым белорусским кроссовером Belgee X50 не так-то дешево. За пять лет на содержание машины уйдет более 2 млн рублей

В Мосгорсуде открылся дополнительный центр госуслуг

Театральный фестиваль «Учитель и ученики» прошел в Подмосковье

Эта демократия кого надо демократия