Выкладки ученых о глобальном потеплении часто противоречат тому, что мы видим своими глазами. Например, холодное лето 2017 года никак не вписывается в эту картину. Или периоды лютой стужи, которые приходят в регионы России и другие страны. Так в январе этого года снегом замело Нью-Йорк и крупнейший город Америки оказался полностью парализован, поскольку местные жители не имели представления о том, что такое зимняя резина и снегоуборочная техника.
Разве все это можно назвать признаками глобального потепления? Можно - утверждает профессор Марлен Кречмер из Института по изучению климата в Потстдаме (Германия). Свои доказательства Марлен и международная группа ученых изложили в исследовании, которое было опубликовано в журнале Американского метеорологического общества. Дело в том, что климат устроен гораздо сложнее, нежели электропечка.
Данные метеорологических наблюдений говорят, что за последний год средняя температура воздуха на планете увеличилась примерно на один градус. Но планета, в отличие от кухонной конфорки, прогревается неравномерно. Сильнее всего глобальное потепление заявило о себе в Арктике. Так площадь арктических льдов за 30 лет сократилась на четверть, а их толщина уменьшилась вдвое и составляет в среднем 1,3 метра. Температура верхнего слоя вечной мерзлоты поднялась с -10 до -5 градусов по Цельсию. Районы Арктики, которые в дневниках полярных путешественников начала XХ века описывались как территории вечного льда, теперь свободны для плавания. А по Северному морскому пути корабли могут сегодня пройти и без сопровождения ледокола.
Но это лишь одна сторона медали. Другая заключается в том, что потепление ослабляет действие такой силы, как полярный вихрь.
Это очень важный элемент циркуляции земной атмосферы в приполярных районах планеты. Он рождается в результате разницы температур у полюса и в умеренных широтах.
- Зимой полярный вихрь запирает морозный арктический воздух на высоте нескольких десятков километров, - поясняет Марлен Кречмер. - Но из-за глобального потепления перепад температур теперь не так ярко выражена. Это ослабляет силу полярного вихря и позволяет ледяному арктическому воздуху вырваться из ловушки и угрожать России и Европе экстремально холодными зимами.