Снижение инфляции указывает на выздоровление экономики и постепенное "слезание" с нефтяной иглы. В этой ситуации важно поддержать реальный сектор, чтобы инфляция обрела устойчивость, считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.
По итогам сентября показатели инфляции будут нулевыми, сказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
"Мы видим, что сохраняется тенденция на довольно низкие темпы инфляции. У нас как раз наверное ближе к нижней границе будет, около нуля. Есть даже риск небольшой дефляции в сентябре, пока незначительный", - заявил министр, отметив сохранение тренда на низкую инфляцию сохраняется.
Дефляцию и нулевую инфляцию в сентябре, видимо, на коротком участке, который касается сезонного набора продуктов, мы увидим, хотя в дефляцию верится с трудом, говорит Михаил Беляев.
"Что касается снижения инфляции, тренд сейчас просматривается и он довольно устойчив. Но важно понимать, что инфляция - это многофакторное явление, оно не связано только с денежной сферой (хотя проявляется там), а коренится глубоко в экономике. Сегодня мы наблюдаем восстановление экономики, рост перешел в позитивную зону, идут структурные перестройки, часть секторов более успешна, часть - менее успешна", - сказал эксперт. Позитивный фон указывает на выздоровление нашей экономики, чья температура - та самая инфляция - начала снижаться.
Если удастся поддержать позитивные тренды в экономике, с помощью мер по стимулированию определенных секторов (аграрного, например), тогда инфляция обретет устойчивость, говорит Беляев.
В противном случае инфляция может выйти на высокие значения, а если ее будут опять укрощать с помощью высокой ключевой ставки, это ничего не даст, высокая ставка зажмет реальный сектор, что приведет лишь к всплеску, росту цен, и получится порочный круг. Так что важно сберечь и стимулировать именно реальные сектора экономики, отметил эксперт.
Общая же ситуация такова, что дает, по мнению Михаила Беляева, повод для оптимизма. Очевиден рост в оборонном секторе, дающий импульс связанным с ним предприятиям. В аграрном секторе также ситуация улучшилась - Россия, чего давно не было, стала экспортером зерна. Причины того - санкции, сыгравшие на руку сельскому хозяйству, плюс государственные программы по стимулированию отрасли.
"Следствие этого - тот факт, что мы постепенно слезаем с нефтяной иглы, нефтяные доходы уже не играют такой радикальной роли ни во внешних поступлениях, ни в производстве валового внутреннего продукта. Более того, в экспорте уже просматриваются замена нефтегазовых доходов доходами от машинотехинческой продукции", - сказал эксперт. Все это серьезные аргументы в пользу роста, и главная задача - поддержать эти процессы и приумножить, подытожил Михаил Беляев.