1. Западные СМИ всполошились от реплики Владимира Путина про искусственный интеллект, первый владелец которого станет править миром. Кримсональтер указывает на забавное двоемыслие независимых журналистов, всполошившихся после банальных, в общем, слов нашего президента:
https://ria.ru/analytics/20170908/1502050517.htmlС одной стороны, они говорят, что Россия безнадёжно отстала от Запада в разработках продвинутых ИИ. С другой стороны, они пишут, что русские роботы всё равно будут очень опасны.
Этот парадокс журналисты объясняют просто: в то время как западные боевые роботы будут руководствоваться соображениями гуманности, российские роботы станут ради победы безжалостными и жестокими.
2. Американский автор пугает читателей апокалиптической картиной уничтожения рабочих мест дальнобойщиков. Вы, конечно же, уже в курсе проблемы — услуги хищных беспилотников дешевле, следовательно, владельцы автопарков скоро почти полностью перейдут на автопилоты:
https://geektimes.ru/post/276262/Конкретно эта статья американца интересна тем, что тот даёт график роботизации:
Фаза 1. До 2016 года. Пассивное автономное вождение.
Фаза 2. 2015-2019. Ограниченная замена водителей.
Фаза 3. 2018-2022. Полностью автономные автопилоты.
Фаза 4. 2023-2043. Тотальная роботизация.
Пока что мы движемся по графику. На дворе 2017 год, и полностью автономные автопилоты только-только начинают выходить на рынок. Кстати, на картинке к статье беспилотный шатл, который разрабатывают сейчас НАМИ и КАМАЗ.
3. Блогер
s0no, мнению которой я склонен доверять, рассказывает страшные вещи о материнском капитале:
https://s0no.livejournal.com/304896.htmlСуть проблемы. Если вы купите квартиру, часть которой когда-то была оплачена материнским капиталом, у вас есть шанс даже через много лет получить судебный иск от «обделённых» детей и лишиться тем самым части жилплощади. Вариантов защититься полностью от этого нет.
Теоретически, конечно, можно застраховать сделку от оспаривания в суде. Это называется «страхование титула», страховые такую услугу иногда предоставляют ипотечникам. Проблема однако в том, что страхуется сделка только на год, а стоит это каких-то заоблачных денег, обычно 2-3% от общей суммы сделки. Чтобы застраховать квартиру на 25 лет потребуется заплатить страховщикам 50-75% от стоимости квартиры, что, конечно же, нелепо. При этом никакой гарантии, что страховая и вправду компенсирует убытки в случае вашего проигрыша в суде, нет. Любопытным рекомендую набрать в поисковике «дело Чалаевых» и убедиться.
В общем, ситуация, когда честную сделку можно оспорить даже через много лет, является крайне нездоровой. Нашим законодателям непременно следует озаботиться этим вопросом. Если бы решал я, я бы вообще рубанул шашкой: обязательное страхование титула по небольшой цене на весь срок исковой давности, который ограничен тремя годами. Однако я наверняка не учитываю каких-то важных нюансов, и реальное решение должно быть несколько сложнее.