Добавить новость

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Пять человек погибли в пожаре в балашихинском общежитии

Ольга Низова поздравила жителей Тутаева с Днем города

Академия Генерального штаба: от эпохи Николая I до Русско-японской войны



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Евросоюз раскалывают экономические интересы и желание выжить

Прагматики ЕС против атлантистов НАТО

Развитие российско-венгерских отношений в последние годы показывает, что экономические интересы и взаимная заинтересованность в укреплении национального суверенитета являются важнейшими факторами государственной политики даже в условиях противодействия им со стороны Европейского союза и других западных структур. Очередным свидетельством этому стали итоги переговоров в Будапеште 28 августа президента России Владимира Путина.

«Несмотря на все сложности, все-таки экономическая динамика выправляется» – так охарактеризовал ситуацию в двусторонней торгово-экономической сфере российский лидер, предваряя беседу с главой венгерского правительства Виктором Орбаном. «Если в прошлом году у нас был спад в торговле, правда, небольшой, почти 9,5 процента, то за первое полугодие этого года – более 20 процентов роста; по разным подсчетам даже может быть уже до 27 процентов», – отметил Владимир Путин: «Наши инвесторы продолжают проявлять интерес к венгерской экономике – полтора миллиарда долларов российских инвестиций. И мы работаем по нашим крупным проектам, в том числе в сфере энергетики».



Ключевым российско-венгерским проектом является атомная электростанция «Пакш». Контракты с венгерской стороной на сооружение двух новых энергоблоков для этой АЭС «Росатом» заключил в декабре 2014 года. Они предусматривают, что указанные энергоблоки останутся в собственности венгерского государства, а вложения российской стороны составят около 12,5 млрд евро. В том же 2014 году Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении Россией кредита в размере до 10 млрд евро на достройку АЭС.

АЭС «Пакш» – единственная атомная станция Венгрии с четырьмя реакторами ВВЭР-440. Её первый энергоблок был пущен в 1982 году. В настоящее время доля электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, составляет в структуре энергобаланса Венгрии примерно 50%.

Что характерно, ещё до подписания документов с Россией Венгрия обсудила перспективы участия «Росатома» в сооружении пятого и шестого энергоблоков АЭС «Пакш» с руководством Евросоюза. По свидетельству уполномоченного представителя правительства Венгрии по расширению АЭС «Пакш» Аттилы Асоди, в 2013 году Будапешт отдельно согласовал с ЕС возможность реализации контракта с Россией по данному вопросу и подчеркнул, что в случае необходимости Венгрия готова представить Евросоюзу все необходимые пояснения.

Однако после начала «санкционной войны» с Россией Брюссель приложил незаурядные усилия к тому, чтобы воспрепятствовать реализации проекта. По свидетельству СМИ, активную роль в этом играли Еврокомиссия и агентство ЕС «Евратом». В Еврокомиссии, например, заявляли, что российско-венгерское соглашение о постройке пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» «в нынешнем виде не может быть одобрено», а в кулуарах объясняли свою позицию: укрепление позиций России в энергетической сфере Венгрии может-де побудить Будапешт выступить против антироссийских санкций и даже заблокировать их продление.

Тем не менее заставить Венгрию отказаться от проекта не удалось. «Все, что касается финансирования известного проекта «Пакш», – оно обеспечено 12 миллиардами… В начале следующего года работы могут быть начаты уже на площадке», – подтвердил 28 августа в Будапеште Владимир Путин.

Значение укрепления взаимодействия России и Венгрии выходит за рамки двусторонних отношений и свидетельствует о нарастании внутренних противоречий в рядах Евросоюза, в том числе между его западной и восточной частями. Можно даже говорить о формировании на пространстве ЕС отдельного региона в составе Центральной и Восточной Европы, к которому примыкают Балканы. Данный регион всё больше ориентируется не столько на Запад, сколько на Восток, в том числе на Россию и Китай. Растущий интерес этому процессу проявляют и в Турции, где также обратили внимание на перемены в настроениях восточноевропейцев и жителей балканских стран.

«Сегодня, когда Турция недвусмысленно отрывается от Атлантики и обращается к Евразии, на Балканах также происходят важные геополитические события, – отмечает турецкое издание Aydinlik Gazetesi. – Решение в ответ на санкции, которые ЕС применил против России с началом украинского кризиса, президент России Путин принял как профессиональный шахматист. Он аннулировал проект «Южный поток», который должен был передавать российский газ в Болгарию через Черное море, и объявил, что новый маршрут – Турция».

«Проект «Турецкий поток» стал важным краеугольным камнем в ориентации Турции на Евразию. Этот проект напрямую повлиял и на Балканы. Путин, который в феврале 2017 года посетил Венгрию, заявил о возможных поставках природного газа в эту страну по газопроводу «Турецкий поток», и 5 июля было подписано соответствующее соглашение. Более того, также было достигнуто соглашение о строительстве Россией двух атомных реакторов в Венгрии… Россия также владеет 51% акций компании Nuclear Power Alliance, созданной в связи со строительством АЭС в Чехии. Как известно, Россия строит АЭС и в Турции», – напоминает издание Aydinlik Gazetesi.

Аналогичной точки зрения придерживается известный американский экономист Уильям Энгдаль. По его мнению, «страны Восточной Европы, прежде всего Венгрия, Чехия и Болгария, устремили свой взор в сторону Евразии, главным образом России и Китая», а также «инвестиций, которые эти страны наращивают на Балканах в рамках проекта «Нового шелкового пути» и других евразийских инфраструктурных сетей». Данные изменения, говорит Уильям Энгдаль, обнаруживают «колоссальные противоречия» внутри Евросоюза между «атлантистами НАТО» и «прагматичными странами ЕС», которые заинтересованы в экономическом развитии и безопасности своих стран больше, чем в защите США.

Политика премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, направленная на защиту государственного суверенитета и сохранение национальной идентичности, действительно, вызывает растущую неприязнь в Евросоюзе. «Орбан хочет расколоть ЕС», – заявляет эксперт Немецкого общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер.

В действительности же курс на раскол Европы ведёт руководство ЕС. Оно навязывает этот курс своей спекулятивной, основанной на фобиях и ложных ценностях политикой, что понимают те государственные деятели Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, кто всерьёз обеспокоен будущим своих государств.

Пётр Искендеров

Подпишитесь на нас

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Реконструкцию Тамбовской филармонии вновь не уложили в сроки

Россияне отметят народно-христианский праздник Петровское заговенье 30 июня

Впервые Петрозаводску подарили целую россыпь «драгоценных» камней

Игорь Руденя поздравил жителей Андреапольского округа с Днем муниципального образования

Музыкальные новости

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Новости России

На месте "Крокус Сити Холла" не будут восстанавливать концертный зал

Игорь Руденя поздравил жителей Андреапольского округа с Днем муниципального образования

Россияне отметят народно-христианский праздник Петровское заговенье 30 июня

Ольга Низова поздравила жителей Тутаева с Днем города

Экология в России и мире

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Каникулы на Сейшелах

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Спорт в России и мире

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Рыбновском районе в ДТП погиб 17-летний подросток

Игорь Руденя поздравил жителей Андреапольского округа с Днем муниципального образования

Академия Генерального штаба: от эпохи Николая I до Русско-японской войны

В общежитии в Балашихе произошел смертельный пожар