Трагедия мюзикла «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке напоминает нам, что мы живем в стране, где представители власти дорожат исключительно своими жизнями и своим положением, а население, нас с вами, считают биомассой. В мире нет власти, которая охотно раскрывала бы правду о страшных терактах, катастрофах.
Однако в цивилизованных странах есть механизмы, позволяющие добывать, выуживать эту правду: независимые СМИ, парламентские расследования, выборы, способные сменить врущую или молчащую по кричащим поводам власть. В России таких механизмов нет, и потому власть пока может лгать или молчать совершенно безнаказанно.
В октябре исполнилнится пятнадцать лет трагической развязке захвата заложников в московском театральном центре на Дубровке. 22 октября 2002 года террористы во время очередного показа мюзикла «Норд-Ост» взяли в заложники 912 человек. Их удерживали трое суток. Утром 26 октября власти начали спецоперацию, применив газ (по официальной версии властей, безвредный — по реальным результатам операции, смертельно опасный), чтобы помешать боевикам взорвать заминированное здание. В результате (опять же по официальной версии) все террористы — 52 «штуки» — были уничтожены. Однако погибли и 130 заложников, в том числе 10 детей. Чуть менее чем через два года после этого кошмара произошел захват школы в Беслане, где было больше заложников и больше жертв. И власть повела себя точно так же — сделала все, чтобы скрыть правду о своих действиях, вывести себя из-под удара. И заодно цинично воспользовалась услугой отморозков Шамиля Басаева в качестве предлога для отмены губернаторских выборов. Так что покойника Басаева нынешняя власть смело может записывать в соавторы нынешней конструкции управления государством.
74% россиян, то есть три четверти, по данным опроса Левада-центра, считают, что власти скрывают правду о «Норд-Осте». В частности, болезни, которыми сейчас страдают бывшие заложники, связаны с поражением мозга: у людей нарушилось кровообращение и функции дыхания, 12 человек полностью оглохли, у многих сильно упало зрение, некоторые потеряли память. Практически у всех нарушены функции почек, печени, пищеварение. В неофициальных беседах врачи признают, что болезни заложников являются последствиями воздействия якобы безвредного газа. Некоторые женщины рассказывали, что после штурма с них брали подписку — не рожать в течение пяти лет. Как говорят члены общественной организации, объединяющей жертв «Норд-Оста», идет сильное давление на людей, причастных к теракту. Им отказывают в аренде помещений для проведения акций, посвященных памяти жертв. Федеральное правительство жертвам теракта не помогает.
Жертвы «Норд-Оста» подали жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге — едва ли не единственную инстанцию, куда могут обратиться многочисленные жертвы российской судебной системы, обслуживающей интересы власти и традиционно не обращающей внимание на законы во всех «критических» для важных чиновников судебных процессах.
В лучшем случае жертвы теракта смогут добиться выплаты компенсаций, если их присудят в Страсбурге. Попытки получить эти компенсации в российских судах успехом не увенчались: власти у нас ни в чем никогда не виноваты по определению.
«Кто заказывал такси на Дубровку?» — помните эту знаменитую реплику героя Анатолия Папанова из «Бриллиантовой руки»? История распорядилась так, что на ближайшие годы «Дубровка» в сознании москвичей связана с терактом на мюзикле «Норд-Ост». Масштабного заказа на давно назревшие перемены в стране нет. Пока есть только ощущение усталости и раздражения у разумной части общества от тотального вранья и неэффективности власти, вот уже десять лет не дающей России делать шаги в сторону цивилизованного развития.
Нам не скажут правду ни про «Норд-Ост», ни про Беслан, ни про «Курск» до тех пор, пока мы сами не заставим власть быть честной с нами, пока суммой своих воль не объясним «хозяевам России» свою личную позицию: мы имеем такое же право жить в своей стране, как и они.
Общество начинается тогда, когда люди начинают спрашивать с власти и не верят ей на слово. Трагедия «Норд-Оста» напоминает нам о необходимости помнить трагические страницы недавнего прошлого и не бояться задавать вопросы.
Пусть ответы на эти вопросы мы узнаем только тогда, когда с власти появится реальный спрос, когда ее можно будет легально менять. Но спрашивать можно и нужно всегда, а значит, уже сейчас. Вот вам еще одна причина, по которой для России критически важны честные выборы…
Семен Новопрудский, журналист