Республика увешана поздравлениями. С пятницы звучат торжественные речи и раздаются награды. А в воскресенье Донбасс будет праздновать свой главный праздник. Или уже не главный?
При всем разнообразии, в работе журналиста тоже бывают "дни сурка". Когда тема традиционна, как ежегодный праздник, и, кажется, что ничего нового сказать на сей счет невозможно. Внешне все вроде как всегда. Опять конец августа. Опять праздники, концерты, поздравления. День шахтера и Дни городов. Раньше это были отдельные праздники, но потом решили совместить. Молодежи, скажем честно, часто все равно в честь чего концерт на главной площади, а вот для людей постарше профессиональный праздник, прочно связывающий поколения горняков всего бывшего Союза, все же был главным в Донбассе.
Речь звучат правильные. Шахтеры - гвардия труда и гордость Донбасса. Уголь - это не только хлеб промышленности, но и основа основ экономики молодого государства, которому больше продавать пока особо нечего. И даже конкурс "Славим шахтерский труд" гремит по градам и весям. Правда, конкурс фотографий и при Минкульте, а не ударного труда и при Минугля, что более бы соответствовало советским аллюзиям названия. И даже в гости из других, пока недоступных городов Донбасса народ зовут, обещают помочь по-братски, и просто вместе отпраздновать. Все как всегда. Наверное, пора желать мягкого угля, крепкой кровли, да и возвращаться к делам повседневным.
Ан нет, если пролистать прошлогодние подшивки, то сказать все же есть что. И сравнение, увы, не в пользу настоящего. Добыча угля в ДНР по сравнению с прошлым годом снизилась чуть ли не вдвое. Прямых показателей нет, и профильное министерство, откровенно говоря, лукавит, не публикуя факт по добыче и проходке. Но новости об установленных планах найти легко, и судя по ним, с почти миллиона тонн в месяц в прошлом году шахты республики пришли к 400-500 тысячам тонн в месяц в нынешнем. В том году на этом уровне план был для госсектора, а еще столько же добывали частные предприятия, сегодня также подконтрольные Минугля.
Причины для такого падения есть, и они более, чем убедительны - украинская блокада, и как следствие, почти полное прекращение отгрузки за пределы ДНР. Но, справедливости ради, напомним, что прошлым летом шахтам тоже приходилось сбрасывать обороты из-за проблем на железной дороге, но в начале августа сообщение о добыче 7 миллионов тонн красовалось во всех новостных лентах. Подобной или вообще хоть какой-нибудь цифры сегодня, увы, не встретилось даже в поздравлении угольного министра.
"Куда ж его добывать, если никто не берет?", - спросит обыватель и будет бесконечно прав. Но ситуация с проходкой, насколько можно судить, лучше прошлогодней тоже не стала, если не ухудшилась за счет того, что те же две тысячи плановых метров нынче делятся на увеличившееся количество подконтрольных министерству предприятий. Количество лав, введенных в строй в этом году, похоже, отстает от прошлогоднего показателя, а о капитальном строительстве речь как не шла, так и не идет в принципе. А это все зарплаты и социальная защита десятков тысяч жителей республики, горняков и их семей. Причем, как сегодня, так и в обозримом будущем.
Нельзя не отметить, что по косвенным данным положение с выплатами на данный момент все же стабилизировалось. По крайней мере, массовых волнений в соцсетях нет, и даже на "национализированных" активах не только вручают членские билеты ОД "ДР", но и выплачивают некоторые средства. Некоторые, потому что, к примеру, шахта "Комсомолец Донбасса" - одно из мощнейших угледобывающих предприятий в Европе, больше месяца не вела по работ по добыче угля. Доход коллектива, можно не сомневаться, будет соответствующий. В общем, что-то погасили, а в остальном, народ привык: "не бомбят, не голодаем, вот и слава богу".
Конечно, идет война, не до жиру и не до "мирных подвигов на трудовых фронтах", как говаривала советская пропаганда. Но, раз уж советские агитационные наработки нынче активно используются в официальных медиа, то не будем забывать, что за героическим ореолом шахтерского труда в СССР стояло государство, которое смогло обеспечить одну шестую часть суши собственным топливом, техникой и технологиями для его добычи, и реально достойный социальный статус работникам углепрома.
Нынче же гвардия труда привыкает к роли второго-третьего плана. А республика привыкает к верховенству торговли в экономике, и тому, что реальный сектор, требующий стратегического планирования и государственного подхода, представлен в основном на билбордах. И это всеобщее привыкание, на самом деле, отдельный опасный тренд деиндустриализации Донбасса.
Регион понес значительные потери от боевых действий, ряд предприятий уже не подлежит восстановлению, еще ряд пока не имеет смысла восстанавливать ввиду разрыва кооперации и отсутствия сбыта. Без восстановления промышленной гордости края, ожидать положительных перемен с занятостью, социальным обеспечением, доходами и умонастроениями граждан не приходится. И если все к этому однозначно тупиковому положению дел привыкнут, то в скором будущем изменится не только главный праздник Донбасса в конце лета.
Виталий Кречетов
Источник: patriot-donetsk.ru
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции