Добавить новость

Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня

Бородина считает дни, чтобы вернуться в Москву с Алтая — звезда жила в небольшой деревне

В пробке на трассе М-4 «Дон» застряли автомобилисты под Воронежем

Студент Московского Политеха разработал высокопрочную и легкую несущую систему для гоночного автомобиля класса CN



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Между Линкольном и Линчем

В США существует распространенный миф о том, что содержанием гражданской войны между Севером и Югом была борьба идей, противостояние между гуманизмом и варварством, между мистером Линкольном и мистером Линчем. Дескать, вражда эта сохраняется до сих пор, разъедая американское общество изнутри, угрожая чуть ли не новым кровопролитием.

Всё это собачья чушь.

Причину американской гражданской войны буржуазные историки ищут где угодно, только не там, где она действительно есть. Потому что в этом случае романтический образ благородных аболиционистов лопнет по швам, обнажив уродливое классовое нутро.

Не была война Севера с Югом войной за освобождение негров.

Это была война промышленной буржуазии Севера с пережитками крепостничества, не позволявшими создать единый для всех штатов рынок рабочей силы и предоставить миллионы бесправных рабочих рук в полное распоряжение будущих хозяев Америки — её robber barons, основателей главных олигархических династий.

Когда Данила Багров пересекает пограничный контроль в Чикаго, чтобы расстреливать негров по трущобам, зрителям почему-то не приходит в голову вопрос — откуда в Чикаго, Нью-Йорке, Бостоне взялись в таких количествах негры? Ведь рабами вроде бы торговали подлые южане-конфедераты...

Фокус в том, что во-первых, рабами поначалу торговали все.

А во-вторых, олигархи Севера, где, в силу климатических условий и географии миграции капитала из Европы, было сосредоточено крупное промышленное производство, просто первыми сообразили, что эксплуатировать освобожденного раба выгоднее, чем эксплуатировать раба в кандалах.

Безземельный, бесправный черный раб — это удавка, наброшенная на шею белому рабочему, то есть освобожденные рабы — это та самая "резервная армия труда", тот самый огнетушитель, который всегда необходим капиталисту, чтобы сбивать цену рабочей силы.

Кем были черные рабочие, которых после победы Линкольна эшелонами начали завозить с Юга на Север (в том числе в Чикаго)? Они были классическими гастарбайтерами, штрейкбрейкерами — разрушителями забастовок.

Не нравится белому Джону подыхать за два цента на металлургическом заводе Моргана в городе Хомстед, штат Нью-Джерси? Ну и пошел в задницу. Вместо тебя будет работать чёрный Том. За один цент.

Короче, триумф Севера над Югом означал, что доставленная из Африки рабочая сила была не освобождена, а завоевана, чтобы впоследствии оказаться выброшенной на рынок и гарантировать прибыли крупнейших капиталистов лет этак на пятьдесят вперед (когда Америку начнут захлестывать новые волны голодных эмигрантов).

С точки зрения развития производительных сил и производственных отношений, процесс абсолютно естественный.

Именно поэтому за многими видными аболиционистами просматривается тень того или иного олигарха/ассоциации олигархов Севера, оплачивавших выход либеральных газет и книг. То есть гражданская война в США стала лишь заключительным аккордом затянувшейся буржуазной революции — войной одних, прогрессивных, капиталистов против капиталистов феодально-помещичьего типа — реакционных. Разумеется, были идейные, были романтики — вроде Джона Брауна, принесшего на алтарь борьбы с рабством своих собственных сыновей. Но, между прочим, они-то в современных США считаются экстремистами, бунтарями и провокаторами и не могут претендовать на те почести, которых удостаивается Линкольн.

Как бы то ни было, дело Юга было проигрышным с самого начала. По своему экономическому потенциалу Север превосходил его в четыре раза. Не помогла конфедератам даже помощь британской короны.

Кстати, симпатии короны российской в тот момент оказались на стороне Севера. Совершенно не потому, что русские цари хотели освободить негров. А потому что русские цари в любой ситуации старались нагадить проклятой Англичанке. Впрочем, параллельно и они мотали на ус. Симптоматично ведь, что расстояние между манифестом Александра-2 о прекращении русского рабства и первыми залпами по форту Самтер — всего один месяц.

Урок, который из истории гражданской войны в США должны извлечь потомки — фарш истории не проворачивается назад. Реакция рано или поздно падает под ударами революции. В природе не существует никаких сил, которые могли бы отменить этот процесс. Поэтому следующий виток классовой борьбы в США (и в других странах) ни при каких обстоятельствах не приведет к возрождению там Конфедерации, феодализма, рабовладельческого или первобытно-общинного строя. Вовсе нет. Борьба между классами, прорывающаяся порой в самых безобразных уличных сценках, рано или поздно сбросит в мусорную корзину истории тех, кто, праздновал победу в 1865-м году.

Вскоре после капитуляции конфедератов Карл Маркс направил президенту Линкольну послание от лица первого Международного Товарищества Рабочих Европы:

"— Пока рабочие — подлинная политическая сила Севера — позволяли рабству осквернять их собственную республику, пока перед негром, которого покупали и продавали, не спрашивая его согласия, они кичились высокой привилегией белого рабочего самому продавать себя и выбирать себе хозяина, — они не были в состоянии ни добиться истинной свободы труда, ни оказать своим европейским братьям поддержку в их борьбе за освобождение; но это препятствие на пути к прогрессу теперь снесено кровавой волной гражданской войны.

Рабочие Европы твердо верят, что, подобно тому как американская война за независимость положила начало эре господства буржуазии, так американская война против рабства положит начало эре господства рабочего класса. Предвестие грядущей эпохи они усматривают в том, что на Авраама Линкольна, честного сына рабочего класса, пал жребий провести свою страну сквозь беспримерные бои за освобождение порабощенной расы и преобразование общественного строя"

Текст был получен послом Северных Штатов в Великобритании, Чарльзом Френсисом Адамсом (внуком президента Адамса ). В коротком ответе есть такие слова:

"— Правительство США полностью осознает, что его политика не является и не может быть реакционной. В то же время оно придерживается первоначального курса, согласно которому необходимо воздерживаться от пропагандизма и участия в незаконных интервенциях."

Линкольну не суждено будет сделать еще один шаг по пути прогресса. Через два месяца его убьют. Из прогрессивного класса американская буржуазия начнет превращаться в реакционный. Именно поэтому ей сегодняшней, погрязшей в "пропагандизме и интервенции", все сложнее прикрывать свои преступления Линкольном. Рано или поздно она отбросит его, как ненужную маску, и обнажит клыки в предсмертном рычании.

Не исключаю, что мы все увидим её конвульсии.

В конце концов, от Гражданской войны нынешних американцев отделяет ничтожное по меркам истории расстояние. Последний из конфедератов скончался в 1951-м году.

АгитБлог

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Волшебный вечер: музыка, без которой нельзя представить «Алые паруса»

Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня

Такого не было 100 лет: июль в Москве начнется с рекордного зноя

Свыше четырех тысяч выпускников стали в этом году золотыми медалистами в Подмосковье

Музыкальные новости

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Новости России

Бородина считает дни, чтобы вернуться в Москву с Алтая — звезда жила в небольшой деревне

В Новосибирске задержан псевдориэлтор

Интервалы на МЦК увеличатся в утренние и вечерние часы с 1 июля

В пробке на трассе М-4 «Дон» застряли автомобилисты под Воронежем

Экология в России и мире

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Спорт в России и мире

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Классика Санкт-Петербурга

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Канчельскис высказался о продлении контракта между РФС и Карпиным

Студент Московского Политеха разработал высокопрочную и легкую несущую систему для гоночного автомобиля класса CN

Делегация из стран Африки посетила новосибирский парламент

Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня