Сообщение о том, что Латвия и Россия договорились о встрече историков, взволновало латышских националистов – не придется ли платить за российские грузы латвийской историей.
Позавчерашняя встреча министра сообщения Латвии Улдиса Аугулиса и министра транспорта РФ Максима Соколова в рамках заседания рабочей группы по транспорту латвийско-российской межправительственной комиссии стала предметом обсуждения не только в кругах, близких к транзиту и логистике.
Как сообщалось, Центр государственного языка выразил недовольство тем, что во время встречи таблички с именами министров были только на русском языке. В связи с чем блюстители языка заявили, что ждут объяснений от Минсообщения, а евродепутат Артис Пабрикс заявил, что российский министр, скорее всего, способен прочитать свою фамилию и на латинице.
Тем временем двусмысленный заголовок к новости агентства LETA об итогах встречи министров – «Латвия и Россия договорились о грузовых перевозках; до конца года состоится встреча историков обеих стран» — произвел впечатление на наших национально настроенных политиков.
На новость отреагировал депутат от Национального объединения Александр Кирштейнс, написав в своем Twitter: «Грузы хлынут в Латвию, если вначале состоится исследование про историческую принадлежность Москве Крыма и Латгалии».
В комментарии к этому посту близкий к Нацобъединению политик Рита Эва Нашениеце напомнила, что после встречи с российским министром транспорта Аугулис действительно обещал тесное сотрудничество не только в транзите, но и в изучении истории.
Между тем, людям, которые знают историю даже поверхностно, вряд ли понадобятся какие-то новые исследования о принадлежности Крыма, или изыскания о том, что исторически Латвия входила в состав Российской империи, в том числе и нынешняя территория Латгалии.
Двинский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после первого раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. В 1920 году он отошёл к Латвии.