О чем говорят итоги последнего исследования Pew Research Center о популярности мировых лидеровПрезидент России Владимир Путин обходит президента США Дональда Трампа по уровню симпатий населения большинства стран. Таковы результаты исследования социологической службы Pew Research Center. В Греции и Ливане у Путина наиболее сильное преимущество, там он опережает Трампа на 31%, во Вьетнаме - на 21%.
Что характерно, российский лидер опережает 45-го президента США и в странах, которые традиционно воспринимаются как союзники Соединенных Штатов: в Германии (Путину доверяют 25% респондентов, Трампу - 11%), Италии (26% и 25% соответственно), Южной Корее (27% и 17%) и Японии (28% и 24%). При этом в Испании, где уровень доверия к обоим президентам невысок, Путин также лидирует (7% и 5%).
Кроме того, Трамп сильнее всего обогнал Путина по рейтингу доверия в Израиле (на 28%) и Нигерии (на 19%). В Канаде и Великобритании разница всего в 3% (22% у Трампа и 19% у Путина), в Австралии - 2% (29% у Трампа против 27% у Путина).
Важно добавить, что симпатии к России и Владимиру Путину отмечаются в странах с традиционным укладом, где до сих пор сильны позиции религиозных институтов и консервативных ценностей. США и Трамп традиционно пользуются больше поддержкой населения англо-саксонских государств и Израиля, являющегося главным союзником Вашингтона на Ближнем Востоке. Стоит отметить, что высокий рейтинг Трампа в этой стране также объясняется тем, что его администрация всячески поддерживает именно Израиль в международных вопросах.
Низкие рейтинги обоих лидеров во Франции и Испании говорят о том, что леволибералы видят в Путине и Трампе своих врагов. Оба этих европейских государства отличаются сильными позициями левых и глобалистских сил, которые контролируют все политические институты и крупные СМИ. Неудивительно, что в такой ситуации население, которое ежедневно подвергается агрессивной либеральной пропаганде, будет с недоверием относиться к лидерам-консерваторам.
Особо стоит отметить высокий рейтинг Владимира Путина и в самих США. За последние два года он удвоился и достиг отметки в 34%. Причиной этому можно считать разочарование широких слоев населения в идее либерализма, продвигаемой значительной частью американских элит. Американцы все чаще осознают, что тоталитарный характер этой идеологии привел к глубокому политическому кризису в их стране. И все больше людей в качестве выхода из сложившейся ситуации видят переход к более традиционным формам организации общества.