Несколько крупных технологических американских компаний потребовало ограничить доступ правоохранительных органов к информации о местонахождении сотовых телефонов.
Среди 14 компаний, обратившихся с иском в Верховный суд США, оказались Apple, Google, Dropbox и Facebook. Они мотивировали нарушение прав четвертой поправкой к Конституции США и призвали защитить конфиденциальность личной информации. Компании также выказали готовность взаимодействовать как с обычными гражданами, так и с органами власти, чтобы обеспечить неприкосновенность частной жизни. К подобным действиям их побудило дело «Тимоти Карпентер против США», которое будет рассмотрено осенью. Обвиняемому в грабеже господину Карпентеру, вынесли приговор на 120 лет лишения свободы, основываясь на данных, которые были изъяты с серверов IT- компании, не имея на то соответствующего ордера. Проще говоря, местонахождение подозреваемого полиция вычислила, отследив его телефон. Теперь многое зависит от решения Верховного суда, на основании которого может быть создан юридический прецедент по поводу доступа правоохранителей к личным данным граждан без соблюдения обязательных формальностей.
Все вышеизложенное говорит о том, что рассмотрение дела будет происходить под пристальным вниманием общественности и законотворцев. Четвертая поправка к американской конституции гласит, что ордера могут выдаваться только, когда на это имеется достаточное основание, которое подтверждено присягой или торжественным заявлением…» Она призвана обеспечить максимально приближенное к реальности взаимодействие правоохранительных органов и интернет-технологий, оградив, таким образом, от необоснованных обысков и изъятий, которое возможно, если правоприменение доктрин четвертой поправки будет уточнено Верховным судом, к чему его и призывают IT- компании. Они считают, что некоторые правовые положения уже не актуальны, ввиду постоянных изменений современности.
Кстати, IT- компании, обратившиеся с иском, хотят привлечь внимание общественности ко все увеличивающемуся количеству пользователей сети Интернет. Люди управляют с его помощью массой аспектов собственной жизни, внося в электронные ячейки сведения о своих привычках, здоровье, банковских счетах и прочем. Чего стоит один только факт, что по всему миру каждый день находят своих адресатов около 269 миллиардов электронных писем. Примечательно, что буквально прошлой осенью в США разгорелся скандал из-за использования в личных целях информации о населении страны, хранящейся в секретной базе, американскими полицейскими. Доступ к личным сведениям граждан позволил блюстителям закона узнавать информацию о своих знакомых, возлюбленных, соседях, журналистах, коллегах и т.д., не имея на то никакой профессиональной необходимости. Самыми вопиющими были названы случаи, когда полицейские, использовали полученную незаконно информацию о других людях для того, чтобы следить за ними, осуществлять их преследование, а также менять личные данные людей и даже продавать эту информацию. Секретная база данных хранит сведения не только о месте жительства граждан, но и о том, есть ли у них проблемы с законом. Судя по всему, нарушения такого рода, допущенные полицейскими, носили не разовый характер, а регулярный. К тому же они были выявлены не локально, а практически по всей территории страны. Сотни сотрудников полиции понесли наказание за подобные проступки.
В марте этого года была зафиксирована массированная атака на смартфоны американских чиновников в Вашингтоне. Министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов объявило, что в гаджетах, принадлежащих «белым воротничкам» была замечена странная активность, которую можно назвать чрезмерной. МВБ США подготовило данные об этом, согласно им датчики Пентагона и Белого дома зафиксировали наличие слежки за мобильными устройствами чиновников США и зарубежных дипломатов. Представители ведомства заявили о случаях слежки, замеченных и в других штатах, по зафиксированным случаям ведется расследование. Отчет о закреплении слежки был основан на сведениях специальной программы, отслеживавшей на протяжении трех месяцев сбои в работе вышек сотовой связи, принадлежащих одной из крупнейших компаний мобильной связи в США. Данные, полученные в результате, свидетельствуют о том, что неизвестные массово отслеживают смартфоны, идентифицируя их в момент подключения к сотовым вышкам и производя запись информации. По заключению специалистов, подобная тактика применяется при внедрении вирусного ПО, клонирования смартфонов, а также слежки за мобильными устройствами, принадлежащими чиновникам из правительства. Кстати, пока неизвестные хакеры так и продолжают бесчинствовать, потому что «поймать их за руку» так и не удалось. Из чего американской службой безопасности были сделаны выводы о возможной причастности к делу иностранного государства, так как, судя по сложности и продолжительности атак, речь идет не об отдельном хакере-любителе, а целой системе, «заточенной» под подобную деятельность.
Кстати, спецслужбы США еще в 2013 году делали официальные заявления о том, что в целях слежки они способны взламывать практически любые модели смартфонов, например, BlackBerry и iPhone, а также другие, работающие на платформе Android. Агенты спецслужб, могут, взломав систему, отслеживать, куда перемещается владелец телефона, читать его переписку и прослушивать телефонные разговоры, а также просматривать список контактов. Агентство национальной безопасности оказалось в эпицентре скандала, когда вскрылись факты слежки за пользователями интернета, которые предал огласке бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.