Признаться, по образованию я являюсь государственным и муниципальным служащим, но так уж вышло, что по профессии никогда не работала (душа лежала, сколько себя помню, всегда к журналистике, что из этого вышло в итоге – судить исключительно читателям). Однако все новости, публикуемые именно о наших уважаемых слугах народа, «примеряю» на себя – ведь и меня это могло коснуться когда-то.
Заинтересовало меня следующее.
Всем известно, что в настоящее время российским чиновникам разрешено дарить подарки до 3 тыс. рублей (в 2008 году была принята поправка о снижении с 5 тыс. рублей до 3-х предела стоимости подарка, что может быть преподнесен государственному служащему посетителями). Все то, что превысит данную сумму, будет автоматически считаться собственностью государства (правда, есть небольшая поправочка – чиновник может выкупить понравившийся ему подарок).
И вот жили – не тужили российские чиновники, как тут в Минпромторге заикнулись о том, что можно это ограничение госслужащим обойти. Как? А все очень просто.
Госслужащим можно будет принимать подарки свыше 3 тыс. рублей при соблюдении следующего условия: Изделия должны быть народных художественных промыслов (НХП).
(Перед глазами сразу же возникла программа «Поле Чудес» с Якубовичем).
Что такое НХП? Поясню. Речь идет об изделиях, изготовленных из простых подручных материалов при помощи несложных инструментов. Полет фантазии ничем не ограничен – твори – не хочу.
Таким образом, уверяют в Минпромторге, получится поддержать отечественных производителей.
Сейчас в министерстве разработали проект «дорожной карты» по сохранению и возрождению, а также развитию как раз НХП. Соответствующий документ поручил подготовить российский президент Владимир Путин по итогам встречи с представителями деловых организаций Новгородской области в мае месяце этого года. Так вот, именно в этой «дорожной карте» и предложено было увеличить предельную стоимость подарка, который можно было бы преподнести чиновнику. Что для этого требуется?
• Внести соответствующее изменение в Гражданский кодекс.
• Проработать механизм государственных закупок изделий НХП без аукциона.
«Мы сейчас оцифровали весь архив таких изделий. Сделаем его открытым, чтобы любой госзаказчик мог посмотреть и купить их без конкурса. Вектор движения понятен: с помощью государственных ведомств будет набираться солидный объем заказа», - прокомментировала данный вопрос пресс-секретарь министра промышленности и торговли Залина Корнилова.
Вся эта идея пришлась по вкусу далеко не всем, к примеру, негативно высказались сразу же представители Министерства труда России – они инициативу не поддержали, так как никакого создания преференций для развития производства изделий НХП не увидели.
Кроме того, в министерстве вообще выступают за то, чтобы общество отрицательно относилось к самому факту дарения подарков чиновникам и другим лицам, в отношении которых действуют «антикоррупционным стандарты».
И вообще, зачем чиновникам какие-то нововведения в контексте данного вопроса? Сейчас же можно получать эти самые изделия народного творчества, скажем так, на протокольных мероприятиях, в ходе служебных командировок, на каких-то других официальных мероприятиях. Единственное, все они «должны быть сданы по месту службы (работы) государственного или муниципального служащего».
Бурю эмоций вызвала инициатива Минпромторга. Тут же и производители холодного оружия и изделий из серебра отреагировали на возможное нововведение: они попросили отменить эту норму для продукции НХП или изменить сумму ограничений.
Высказались и те, кто непосредственно имеет отношение к различному роду изделиям народных художественных промыслов. К примеру, генеральный директор производственного кооператива «Дулевский фарфор» Петр Сивов пояснил, что подарочные закупки никогда им погоды не делали. Деньги в основном приносят оптовые закупки, работа с торговыми сетями, заказы от государственных структур.
А вот гендиректор ЗАО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина сказала, что ее продукцию очень часто заказывают в качестве подарков.
«…когда было введено ограничение по стоимости презентов госслужащим, нам пришлось приспосабливаться под новые требования: менять ассортимент, удешевлять его, чтобы люди могли уложиться в три тысячи рублей. Но, могу вам сказать, что от этого художественная ценность нашей продукции сразу же потерялась. Но если мы еще как-то можем предложить покупателям относительно недорогие изделия, то, например, Казаковская филигрань или Вологодское кружево просто не могут работать в таком ценовом диапазоне. Там каждое изделие - произведение искусства, крайне трудозатратное. Поэтому эти производства, конечно же, потеряли часть покупателей».
Да… палка о двух концах, конечно. Развивать народные промыслы нужно, о чем говорил и российский президент, но КАК это делать. Вопрос сложный. Обговариваться он еще будет долго, сомнений нет. Так или иначе, хочется верить, что золотую середину все же удастся найти.
Так вот, возвращаясь к своему образованию. На мгновение я представила, хотела бы я получать подарки от населения (заслужено, конечно) или нет… Как говорил малыш из мультфильма о Карлсоне, «не в тортах счастье». Пожалуй, нет. Верю, что есть в стране чиновники честные, добропорядочные и преданные своему делу. Именно для таких слуг народа (настоящих) лучшим подарком может быть только успешный результат своих трудов и удовлетворение от всего проделанного ими граждан. Все. И никакие самовары, матрешки и прочее не нужно. Возможно, это прозвучит чуть по-детски наивно, но верить всегда хочется только в лучшее.