Эксперты обсуждают новые заявления министра иностранных дел Турции.
Комментирует эксперт Игорь Леонидов:
– Мевлют Чавушоглу на днях заявил о вовлеченности Анкары в противоречия между США и ЕС по поводу новых антироссийских санкций. Причем Евросоюз, по словам министра, готовит меры против CША, «поскольку санкции Вашингтона вредят ЕС». Турецкая же сторона не желает «утонуть в водовороте взаимных санкций и контрмер» и пытается решить проблемы с помощью диалога, «чтобы не пострадала наша экономика».
Основания для беспокойства у Турции есть. Новый пакет санкций США способен, без преувеличения, отдалить не только газ, но и целом рынок России от Турции. В турецких СМИ не случайно подчеркивается, что главной причиной растущего прессинга Запада на РФ является всё более тесное турецко-российское партнерство, несмотря на участие Анкары в НАТО.
Г-н Чавушоглу отметил также, что его страна, пострадавшая в своё время от такого же прессинга, «не одобряет санкций западных стран против России. Их применение против соседей и партнеров, в частности - России, наносит тяжелый урон турецкой экономике». Поэтому «мы не присоединились к санкциям в отношении России».
Озабоченность Анкары сложившейся ситуацией вполне объяснима: Россия – один из основных экономических партнеров Турции. Так, до трети объема турецкого экспорта сельхозпродукции, товаров химпрома, легпрома и АПК (то есть до трети по каждой из этих товарных групп) приходится на РФ. Почти аналогичная доля у России в экспорте турецких инвестиций, направляемых более чем в 15 российских отраслей.
Плюс к тому почти 40% ежегодного спроса Турции на газ обеспечиваются поставками из РФ. А евроазиатский газопровод «Турецкий поток», намеченный к вводу в действие не позже 2020 г., позволит Турции стать важнейшим хабом в обеспечении российским газом Евросоюза, не говоря уже о доходах Анкары от этого транзита. Они, эти доходы, могут составить до 15% в наполнении турецкого госбюджета. Но этот проект наряду с «Северным потоком-2» рискует подвергнуться санкциям в рамках нового пакета, утвержденного недавно президентом США.
Кстати, дисбаланс в пользу России в торговле с Турцией, по оценкам первого зампреда комиссии Общественной палаты РФ по экономике Андрея Разбродина, «с лихвой покрывается, прежде всего, доходами от российского туризма, турецкого торгового бизнеса в РФ, переводами от турецких строительных и других компаний, издавна работающих в России. Только в стройиндустрии РФ ныне работает более 100 турецких фирм. Совокупный же объем этих перечисляемых доходов превышает 10 млрд долл. в год». По мнению Разбродина, «очевидно, что и они почти «обнулятся» при дублировании Анкарой антироссийских санкций». С таким прогнозом вполне можно согласиться.
При этом Турция в контексте её экономических позиций в РФ (и ЕАЭС в целом) стремится сформировать зону свободной торговли с ЕАЭС. А со стороны РФ-ЕАЭС имеются встречные намерения, проводятся консультации с Анкарой.
Упомянутые тенденции в российско-турецких экономических связях сложились, конечно, не за один год. Они давно обеспечивают стабильную загрузку многих предприятий Турции, что важно для неё и в социальном плане. С учетом всего комплекса совместных наработок М. Чавушоглу и говорит именно о вреде антироссийских санкций для турецкой экономики, если Анкара включится в противостояние с Москвой. А также - о намерениях турецких властей вывести из-под санкционного нажима российско-турецкие торговые связи и совестные проекты.
В свою очередь, такие акценты Анкары не могут не способствовать дальнейшему политическому и, тем более, экономическому сближению России и Турции. Одна из наиболее влиятельных турецких газет Sabah отмечает: «…Наши отношения с Россией становятся всё крепче благодаря проектам АЭС “Аккую” (на юге Турции) и “Турецкий поток”. После 15 июля 2016 г., когда с началом операции “Щит Евфрата” (военная операция Анкары в ряде районов Северной Сирии) РФ пошла на сотрудничество с Турцией - членом НАТО, это был важный сигнал в адрес США, как со стороны России, так и Турции».
В то же время финансово-экономические системы Турции и других стран НАТО тесно взаимосвязаны, в том числе в сфере внешнеторговых кредитов и их страхования, нормативного и экспертного сопровождения кредитных линий, торговых сделок и т.п. Ряд фирм и банков Турции частично и нередко полностью перезанимают инвалютные средства в западных финансовых структурах, чтобы кредитовать проекты турецкого бизнеса в РФ, заключать/реализовывать торговые, инвестиционные контракты с российскими партнерами. Поэтому тоже глава турецкого МИДа выражает озабоченность санкционным давлением США и ЕС на РФ.
Напомню, что новые санкции Вашингтона распространяются на страны и компании, сотрудничающие с российскими партнерами в стратегически важных для России отраслях и проектах. Потому главный вопрос в том, смогут ли в столь сложных условиях турецкий и российский бизнес отстоять свои интересы. Судя по позиции главы МИДа, у Турции есть намерение решать проблемы к выгоде обеих сторон.
Игорь Леонидов