Добавить новость

Три жилых комплекса в Ленинском объединит благоустроенная зеленая зона

Врач Семенов: тест Струпа поможет пожилым сохранить внимательность

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Где смотреть бой Исмаилов – Минеев 3 на PULSE UP Boxing: прямая трансляция боя 20 июня



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Диплом получен. Как жить дальше новоиспечённым провизорам?

О том, на что надо обратить внимание будущим провизорам, чтобы избежать разочарований после получения диплома, рассказал руководитель пресс-службы НижГМА Алексей Никонов.

Незримая, но твёрдая рука

Елена Шитова, «ЛекОбоз»: Алексей, вы согласны, что у российской фармации женское лицо? Почему вы поступили на девчачий факультет? Хотели быть окружённым красивыми девушками?

Алексей Никонов: Фармацевтический факультет действительно можно назвать девчачьим, соотношение студентов и студенток на нашем потоке составляло примерно 1:10. Но отправился я туда вовсе не из желания примерить образ султана. Тогда это решение казалось мне достаточно самостоятельным, но сейчас я понимаю, что немалую роль в выборе сыграл мой отец. Он направлял меня ненавязчиво, незримой, но руководящей рукой.

— Как это происходило?

— Я рос в медицинской семье, мой отец — анестезиолог-реаниматолог. Видимо, он хотел, чтобы я продолжил семейное дело, но при этом старался уберечь меня от тяжёлых моментов работы врача, находящегося на переднем крае борьбы за жизнь пациента. Когда я учился в 9-м классе, отец как бы невзначай заметил, что в Нижегородской медицинской академии открылся новый факультет — фармацевтический, очень современный, востребованный и перспективный. В то время провизорская деятельность представлялась весьма выгодной, аптеки открывались в городе чуть ли не каждый день, и мечта стать руководителем аптеки служила вдохновляющим стимулом.

— Вас не смущает, что решение о выборе профессии не совсем ваше?

— А разве 17-летние подростки часто сами принимают ответственные взвешенные решения относительно будущей судьбы? Как правило, наиболее осознанный выбор о поступлении в вуз совершают те, кто идёт на заочное отделение, у них имеются чёткие карьерные цели, соответствующие их личным стремлениям. В юности такой осознанности мало, слишком велика доля эмоций и очень сильно влияние авторитетов. Если говорить обо мне, то я доволен, что получил провизорское образование, оно даёт обширные фундаментальные знания, которые можно применить в разных отраслях.

Что показала практика

— Когда вы стали студентом, не возникло ли некоего несоответствия между ожиданиями и реальностью?

— Напротив, реальность очень радовала, учиться было интересно. На 1-м курсе мы побывали на практике в производственной аптеке, познакомились с процессом приготовления лекарственных средств. Это казалось почти волшебством, воодушевляло. Затем, когда уже на 4-м курсе мы проходили практику в больничной аптеке, пришлось осваивать навыки систематизации знаний, выгружать их из головы и применять в деле. Благо, что куратор практики уделяла много внимания нашей самостоятельной работе, не предлагала готовых решений, а заставляла шевелить своими мозгами. Тогда наступил момент осознания ответственности: тот препарат, который ты сделал, будет влиять на здоровье и жизнь человека. Начинаешь чувствовать значимость каждой детали провизорской деятельности.

— А как насчёт мечты о работе заведующим аптекой?

— Поначалу об этом думали почти все студенты нашего потока. Но работа заведующего связана с огромным количеством различных документов, и зачастую благие порывы тонут в бумажной рутине. Для молодых и активных людей такая перспектива отнюдь не заманчива. Поэтому после интернатуры должность заведующего аптекой для многих перестала быть целью.

— И что же вместо неё?

— У всех по-разному. Люди, нацеленные на финансовое процветание, выбрали карьеру медицинских представителей фармацевтических компаний. Насколько я знаю, у них сейчас всё складывается удачно. Некоторые остались на преподавательских должностях в родном вузе, есть и те, кто активно продвигает научную работу. В частности, на кафедре фармацевтической химии и фармакогнозии НижГМА разрабатываются новые лекарственные препараты, способные составить реальную конкуренцию зарубежным.

— Почему же вы перешли из фармацевтики в пиар?

— Меня всегда интересовали IT-технологии, процесс создания сайтов. Потому я ещё на 4-м курсе с удовольствием принял предложение Нижегородской фармацевтической ассоциации поработать над их представительством в Интернете. Затем стал администратором сайта НижГМА, а потом руководителем пресс-службы. Кстати, знания, полученные на кафедре управления и экономики фармации и фармацевтической технологии, оказались очень полезными в моей нынешней работе.

— Много ли ваших однокурсников совершили столь же резкий карьерный поворот?

— Такие есть. Лично знаю двоих известных нижегородских фотографов, с которыми мы вместе изучали фармацию.

— За первый стол кто-то вообще пошёл?

— Не располагаю статистическими данными, но по доступной информации могу сказать, что не более двадцати человек с потока работают за первым столом.

Куда провизору податься?

— Могут ли аптеки предложить что-то «вкусное» для молодых профессионалов?

— Раньше весьма привлекательной была работа в производственных отделах обычных и больничных аптек, там провизор чувствовал востребованность своих профессиональных знаний и навыков. Но, к сожалению, аптеки при лечебных учреждениях сегодня поставлены на грань выживания, а обычные аптеки в подавляющем большинстве закрыли свои производственные отделы.

— Значит ли это, что лекарства, которые готовятся ex tempore, менее эффективны, чем готовые препараты?

— Таких данных нет. Более того, именно в аптеке можно приготовить лекарство так, чтобы оно максимально соответствовало индивидуальным особенностям пациента. Сейчас модным трендом стала персонифицированная медицина. Возрождение производственных аптек позволило бы сделать реальный шаг в этом направлении. Другой вопрос, что мощное фармацевтическое лобби имеет совершенно другие интересы и без активного вмешательства государства сдвинуть дело с мёртвой точки невозможно.

— Могут ли ваши коллеги найти себе работу на отечественном фармацевтическом производстве?

— Из нашего потока только один выпускник работает на локальном производстве крупной иностранной фармацевтической компании. Во-первых, производственная технология — это не совсем наш профиль, а во-вторых, предложений от предприятий вообще пока немного.

— Так что же, выпускникам остаётся один надёжный карьерный путь — в медпреды?

— Я бы не стал утверждать столь категорично, можно попробовать себя и в науке, и в преподавании, и в управлении. Но есть ещё одно направление, очень востребованное за рубежом и крайне мало присутствующее в нашей стране. Это институт клинических фармакологов, который позволяет решить многие проблемы правильности назначений врача. Судебные и досудебные инстанции при урегулировании споров опираются на данные клинических фармакологов. У нас же пока должности клинических фармакологов предусмотрены далеко не в каждой больнице. Да и право работать по этой специальности есть только у лечебников, что, на мой взгляд, не совсем оправданно. Выпускники фармацевтического факультета знают о влиянии лекарств на организм не меньше, чем их коллеги-медики. Надеюсь, что эта ситуация рано или поздно будет пересмотрена на законодательном уровне.

— Что сегодня может вдохновить молодых людей на приобретение провизорской специальности?

— В первую очередь высокое качество образования, о котором я уже говорил. Но нужно быть готовым к тому, что придётся изучать химию во всех её ипостасях. Так что если эта наука вызывает интерес, то добро пожаловать.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Геннадий Иванов стал почётным гражданином Тюмени. Достоин!

Специалисты «Евроонко» выступили на Неделе Онконастороженности

Россия выражает полную, непоколебимую поддержку правительству президента Боливии Луиса Арсе, решительно осуждает попытку военного переворота в стране

Ту-144: история советского «Конкорда»

Музыкальные новости

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Новости России

Песков назвал ситуацию в Боливии внутренним делом страны

Новые объекты на карте города

Политолог Геворгян: команда Пашиняна потеряла доверие армянской диаспоры

Рябков: политикам Запада не удастся отсидеться в бункерах при ядерном конфликте

Экология в России и мире

На Мальдивы – со скидкой

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в России и мире

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






МЧС: 28, 29 и 30 июня в Москву придет жара до +32 градусов

Врач Семенов: тест Струпа поможет пожилым сохранить внимательность

Новые навигационные таблички появились на улицах Москвы

МЖД разъяснила ситуацию с оторвавшимся вагоном поезда на МЦД-3