Госдума готовится отклонить законопроекты о «презумпции виновности» чиновников в случае их «необъяснимого обогащения». 26 июля экспертная комиссия думского комитета по безопасности и противодействию коррупции рассмотрит соответствующие инициативы, которые в 2010 и 2013 годах внесли в парламент депутаты от КПРФ и «Справедливой России». Так они и повисли в воздухе. Потому что никто не знал, что с ними делать - очень неудобные законопроекты. Ведь самым солидным людям придется объяснять откуда у них деньги.
Парламентарии намерены рекомендовать законопроекты к отклонению, "поскольку сегодня у правоохранителей достаточно механизмов по выявлению коррупционных преступлений". Действующие российские законы действительно позволяют конфисковывать имущество, купленное на «необъяснимые» доходы. Вот только статья не работает.
Данные документы были направлены на ратификацию Россией статьи 20-й антикоррупционной Конвенции ООН. Согласно ей, чиновник априори признается виновным, если не может «разумным способом обосновать» значительное увеличение своих активов, причем за незаконное обогащение может быть установлена и уголовная ответственность. Но ООН нас уже, в общем-то, не очень интересует.
Авторы инициатив объясняли, что Россия хоть и ратифицировала конвенцию в марте 2006 года, но с изъятиями — в частности, без ст. 20. Это объяснялось опасением, что имплементация нормы в российское законодательство будет противоречить презумпции невиновности (ст. 49 Конституции РФ).
Правительство РФ уже дало отрицательный отзыв на законопроект 2013 года. В кабмине считают, что в России положения ст. 20 уже реализованы посредством закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Он предусматривает обязанность чиновников отчитываться о крупных расходах, превышающих заработок их семьи за три предшествующих года. При этом тем, кто не сумел объяснить легальность доходов, грозит конфискация имущества.
Справедливости ради надо отметить, что статья о незаконном обогащении не была криминализирована в ряде крупных государств. Исследование, проведенное ООН совместно со Всемирным банком, показало, что этого не сделали в США, Швеции, Испании, Бельгии, Италии, Португалии, Швейцарии, Франции, Нидерландах, Дании и других странах. Там, как и в России, действует презумпция невиновности.