Евросоюз возмущен тем, что новые санкции США против РФ идут «не в ногу» с общим подходом стран Запада к политике в отношении Москвы, а также угрожают нескольким проектам энергетической инфраструктуры, важной для ЕС и ее энергетических компаний.
Евросоюз возмущен тем, что новые санкции США против РФ идут «не в ногу» с общим подходом стран Запада к политике в отношении Москвы, а также угрожают нескольким проектам энергетической инфраструктуры, важной для ЕС и ее энергетических компаний. Об этом сообщает электронная версия европейского издания газеты Politico. О том, как очередные «ограничительные меры» против России вредят отношениям США и ЕС, читайте в материале Федерального агентства новостей.
Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что возмущение ЕС в данном случае означает лишь недовольство тем, что в ходе разработки этого пакета санкций с европейцами «не посоветовались». Новая американская администрация ведет себя по отношению к Евросоюзу и НАТО подчеркнуто пренебрежительно, что вызывает удивление и возмущение у европейских сателлитов США.
«Европейцы привыкли к вассальным отношениям с США, но не привыкли к тому, что их заокеанский «хозяин» не желает произносить ритуальные слова вежливости в адрес «вассала» перед тем, как в очередной раз ущемить его интересы. Поэтому не думаю, что возмущение ЕС в данном случае простирается далее простого недовольства невежливостью Вашингтона», — добавил Жаров.
Политолог Юрий Якорь, комментируя ФАН возмущение ЕС, пояснил: Евросоюз справедливо опасается новых санкций США против России, так как под санкции могут попасть любые компании, которые участвуют в энергетических проектах России. Например, «Северный поток-2», «Южный поток» с Каспия и так далее.
«Эти санкции крайне невыгодны Европе, которая заинтересована в тепле в своих домах, и крайне удобны для американцев, которые получают дополнительный рынок сбыта для своего сжиженного газа. Такие «ограничительные меры» Европа вряд ли поддержит, и они не будут введены на территории ЕС. Но, в принципе, это еще одно доказательство проблем между руководством ЕС и США, начавшихся с победы Трампа. Америка все меньше сил тратит на «демократию во всем мире» и все больше занимается своей экономикой», — подытожил эксперт.
Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в комментарии ФАН выразила уверенность, что США уже в полной мере начали затрагивать интересы ЕС. Ни для кого не секрет, что санкции бьют по всем. Однако после встречи Путина и Трампа у кого-то сложилась надежда на достижение определенных договоренностей.
«Сейчас мы видим, что Штаты решили сбросить все маски и играть исключительно в одни ворота, наплевав на всех. Собственно, в этом ничего удивительного-то нет. Эта стандартные действия США, только раньше они были прикрыты заботой о мире во всем мире. А сейчас Штаты готовы открыто пройтись по Европе, лишь бы ущемить Россию. Вопрос, сможет ли Европа пойти против своей метрополии и выполнить все озвученные угрозы, как ограничение доступа американских компаний к кредитам европейских банков и так далее. ЕС понимает, что Штаты до сих пор имеют хорошие рычаги давления на Европу. Для России же подобные инциденты крайне выгодны. Здесь в игру вступают геополитические расклады. Главное, занять позицию нейтралитета и не вмешиваться. Если конфликт между ЕС и США вступит в открытую фазу, то мы от этого только выиграем», — заключила Елисеева.
Политолог Алексей Живов в комментарии ФАН отметил, что новые американские санкции направлены на устранение экономической конкуренции со стороны России в нефтегазовой сфере. Пользуясь темой Крыма и Донбасса, которую США в 2013-2014 году сами и инспирировали, они последовательно выдавливают Россию из ее традиционных экономических отраслей. В частности, из европейского газового экспорта.
«За большой политикой всегда стоит большая экономика. Американцам кому-то надо продавать свой сланцевый газ. Покупатели находятся в Европе. Там у США есть два весомых конкурента: Россия и Иран. Конкурировать в экономическом плане с РФ, которая сама является частью Европы, США не могут. Поэтому для вытеснения конкурента предпринимаются меры политической изоляции. Для Штатов такая схема действий вовсе не нова. Европа устами своих лидеров в последние годы не раз постулировала позицию о выходе из американского протектората, который прямо противоречит интересам Франции или Германии. На кону энергетическая безопасность Европы, к которой в Брюсселе относятся очень серьезно», — пояснил Алексей Живов.
По мнению эксперта, Штаты хотят нарушить паритет между импортерами энергоносителей и монополизировать европейский рынок, что для европейцев недопустимо. Потому, что повышает их экономические и политические риски и снижает конкурентоспособность европейского бизнеса.
«Некоторые аналитики полагают, что эти санкции вводятся вопреки Трампу, но, как мне кажется, все ровно наоборот. Возвращаясь к истокам конфликта, обязан заметить, что речь идет вовсе не о соблюдении каких-то там международных норм, или неприкосновенности украинских границ. Украина даром не нужна США, если она не является активом, который можно монетизировать в борьбе с конкурентами. Еще до украинского кризиса российские власти совместно с Китаем планировали построить новый судоходный канал в Центральной Америке, который бы поставил США в крайне неловкое положение. Стратегия была верна — ударить в слабое место. Панамский канал — один из основных американских геополитических и экономических активов, при помощи которого Вашингтон контролирует мировую торговлю», — добавил Живов.
Как отметил эксперт, открытие нового более демократического пути через Центральную Америку подорвало бы экономическую и политическую мощь США в этом регионе. Не удивительно, что первая волна санкций мгновенно ударила по «Мистралям», которые строили как раз для охраны нового российско-китайского проекта.
«Но если Китай вышел из этой стратегии быстро и почти без последствий, то Россию ожидали политические удары в наши собственные слабые места: Украина, торговые отношения с Европой и энергетический экспорт. Вынужден признать, что эту партию мы проиграли, что в целом не значит, что мы проиграли войну за возможность быть равноправным мировым экономическим субъектом», — резюмировал Алексей Живов.