Палата представителей Конгресса США все-таки одобрила новый законопроект по дополнительным санкциям против России, Ирана и КНДР. За принятие документа проголосовали 419 конгрессменов, против выступили всего трое.
В ближайшее время новый закон должен пройти одобрение в Сенате, после чего его должен — если не случится чего-то экстраординарного — подписать президент США Дональд Трамп.
В новом законопроекте, который был практически единогласно утвержден нижней палатой американского Конгресса, содержится целый ряд ужесточений по отношению к российским компаниям и банкам.
Так, закон предполагает сокращение максимального срока кредитования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а компаний российского нефтегазового сектора — до 30 дней.
Кроме того, законопроект дает возможность президенту США накладывать на любые иностранные или американские компании дополнительные санкции, если они захотят вложить в строительство российских экспортных газо- и нефтепроводов более 5 млн долларов в год, или более 1 млн долларов единовременно. Это ограничение касается даже предоставления сервисных услуг или информационной поддержки, связанных со строительством трубопроводов.
Отдельным пунктом в новом американском законе указано, что США будут противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2», так как его постройка якобы «ставит под угрозу энергетическую независимость Европы».
Такая протекционистская и откровенно нерыночная мера, да еще и нацеленная на неограниченный круг лиц и компаний, уже вызвала резко негативную позицию в самой Европе, которая справедливо считает подобные американские действия прямым вмешательством в свои внутренние дела и покушение на жизненные интересы. В момент голосования закона в Палате представителей стало известно, что уже в среду Еврокомиссия рассмотрит возможный ответ на действия Вашингтона, которые могут нанести вред европейским компаниям и помешать сотрудничеству с российскими поставщиками нефти и газа.
Скорее всего, возможные меры Евросоюза могут быть симметричными американским. ЕС может постараться ограничить доступ американских компаний к европейским кредитам, в том числе необходимым им для газовой экспансии американского сжиженного природного газа на рынки Евросоюза.
При этом общее впечатление от новых американских санкций, несмотря на жесткую риторику законопроекта, двойственное. Даже учитывая то, что весь законопроект буквально соткан из нерыночных и ограничительных мер по отношению к России, Ирану и КНДР, в целом законодатели США не рискнули пойти ни на эмбарго в отношении российских и иранских нефти и газа, ни на глобальное «отлучение» двух стран от мировой долларовой системы. По сути, Вашингтон ограничился беззубыми кредитными мерами, которые лишь дополнили предыдущий набор антироссийских и антииранских санкций.
Такой половинчатый подход к собственному «кнуту» демонстрирует изначальную слабость позиции США. Фактически, он является и «пряником» для наказуемых стран, позволяя им максимально полно переориентировать свои экспортные поставки нефти и газа на развивающиеся страны, в первую очередь Китай и Индию. Кроме того, Вашингтон фактически подталкивает Россию к уходу от использования доллара в виде торговой и резервной валюты.
Таким образом, вводя новые санкции, США сталкиваются с прискорбным моментом: любое их реальное, а не словесное ужесточение подрывает сам механизм американской гегемонии в мире, создавая не новые «страны-изгои», но дополнительные полюса формирующегося многополярного мира, противоположного миру «мирового жандарма».
В понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Москве крайне негативно относятся к санкционной риторике и политике США. Не менее жестко отреагировал на введение новых американских санкций и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:
«Безусловно, расширенные рестрикции подрывают возможность восстановления российско-американских отношений и осложняют их еще больше на обозримую перспективу. А возможности дипломатических маневров для развязки Гордиевого узла в диалоге Россия–США снижаются до крайне малой степени», — заявил депутат.
В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что Россия должна подготовить «болезненную» для США реакцию по новым антироссийским санкциям:
«Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон (в чем, увы, нет сомнений, но все же). Второе — готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев», — прокомментировал новость о принятии американского законопроекта Косачев.
Кроме того, он указал на то, что превращая Россию в «диссидента» и видя в ней угрозу, бросившую вызов монополярной системе мира, США подталкивает Россию к выстраиванию взаимоотношений с другими странами, не входящими в Западный проект, и побуждает сосредоточится на внутреннем развитии. Эта перспектива, в ущерб тенденции на глобализацию российской экономики, доминировавшей в прошлом, задает курс на построение самодостаточной России.
Кроме того, Косачев подчеркнул, что временные союзники для России могут отыскаться и в числе западных стран. Сложившуюся ситуацию необходимо обсудить с Евросоюзом, с которым может сложиться «как минимум временный мезальянс» с учетом того, что интересам ЕС нанесен прямой ущерб.
Скорее всего, новая внешнеполитическая реальность, которую определят очередные американские санкции, сложится уже в ближайшем будущем. Как и в прошлый раз, когда администрация Барака Обамы вводила похожий пакет санкций против Ирана, главной пострадавшей стороной от ограничений и запретов становится Евросоюз. Как показывает практика «евроатлантического сотрудничества», именно страны Европы, пребывая в роли младших геополитических союзников, вынуждены «отдуваться» за постоянные геополитические авантюры США. А европейские налогоплательщики в итоге платят за все выдумки США.
Для тех же стран, против которых направлены санкции, жизнь вовсе не станет невыносимой. Это касается и КНДР, уже привыкшей к режиму постоянной изоляции от всего мира, и Ирана, который стойко перенес предыдущие санкции, которые были отменены лишь в виде «прощального подарка» администрации Обамы. И, конечно, России, которая с 2014 года и так пребывает в жестком «коконе» санкций США и Евросоюза.
По сути дела, США своими руками разрушают собственный глобализационный проект монополярного мира, который они столь любовно выстраивали и пестовали на протяжении последней четверти ХХ века и первых десятилетий XXI века. Это, конечно, не может не вызывать удивления, но и не встретит даже толики сожаления практически везде в мире.
Автор: Алексей Анпилогов