Прежде всего договоримся сразу, что под "колбасой" мы здесь будем понимать не собственно "докторскую" или "любительскую", а вообще любые товары, которые во времена СССР было принято называть дефицитными.
Знаменитые слёзы вечно голодной либеральной общественности о колбасе, которую было не купить, на самом деле относились ведь не только к ней, а вообще ко всему! Например, к австрийским сапогам, американским джинсам и сигаретам, книгам, французским духам, японской радиоаппаратуре и много к чему ещё.
На самом деле дефицит товаров в СССР имел место.
Спорить с этим глупо. Точно так же глупо спорить с тем, что сегодня этого дефицита нет. Правда, вместо австрийских сапог, колготок, трусов с лифчиками и прочей дребедени торговля забита китайским ширпотребом, зачастую такого качества, что во времена Союза министра внешней торговли посадили бы в тюрьму за ввоз такой низкопробной продукции. Но, тем не менее, товар есть!
Есть и настоящие, высококачественные европейские, американские или японские товары. И они стоят, скажем так, несколько больше. Далеко не все способны их купить.
И не только "сапоги". Многие виды продуктовых товаров сегодня тоже доступны далеко не всем! Многие магазины, торгующие высококачественными продуктами питания, не знают, что такое очередь. И не потому, что "дефицита в стране больше нет", а потому, что таких денег у населения нет. Богатые - есть! Но они - не население. Они - прослойка.
И речь тут вовсе не о заморских деликатесах и экзотической гастрономии.
Никогда во времена СССР я не видел такого, чтобы знаменитую ленинградскую корюшку покупали по "три-пять штучек". Чтобы арбуз выбирали поменьше, а свежую черешню или вишню брали по 300-400 граммов. Сегодня я это вижу.
Как вижу и то, что магазины и лавчонки, забитые дешёвой китайской мишурой, переполнены покупателями. А универмаги, хоть и полны народа, но, главным образом - народа смотрящего и не покупающего.
Если говорить проще, то товарный дефицит советских времён сменился дефицитом денег нынешних дней. На смену недостатку сапог и колготок пришёл недостаток финансов.
Ещё проще говоря, 30 лет назад вы бродили по городу с деньгами в кармане, наблюдали пустые витрины и прилавки и раздумывали, на что бы с толком потратить вашу законную зарплату или законную халтуру.
Сегодня вы разгуливаете по городу, наблюдаете шикарные витрины и прилавки, ломящиеся от самого разного хлама и лихорадочно соображаете, где взять проклятые деньги.
Позвольте! А как же ваша зарплата? Где она? А где ваша законная халтура?
Знаю, знаю, уважаемые, что вы хотите мне сказать! Что, мол, зарплата есть, только на неё хрен чего купишь, что после всех обязательных платежей и вычетов как раз на 300 грамм черешни у вас и останется.
Понятно, что я намеренно заостряю ситуацию. Понятно, что на самом деле останется чуть больше денег, чем на триста граммов фруктов. Но что несомненно, так это то, что многие виды товаров, которые сегодня свободно продаются, вам либо не купить вообще, либо только в очень ограниченном количестве.
Как мы говорили раньше - на место дефицита товаров пришёл дефицит денег.
И вот тут надо задуматься серьёзно.
Потому что мы подошли к одному очень-очень важному моменту.
30 лет назад, я - обычный советский инженер, честно отдававший государству свой труд, получал за него столько денег, что вопрос какой торт купить на день рождения друзей - повкуснее или подешевле - передо мною не стоял. Конечно, повкуснее. И какой коньяк - дагестанский "Кизляр" или армянский "Арарат" - тоже. Ботинки "скороход" за тридцатник, или "Саламандру" за шестьдесят целковых - тоже. Бритву "Нева" за полтинник или "Schiсk" за 3 рубля - тоже. "Беломор" за 22 копейки или Мальборо за рупь - без вопросов!
Вопрос был только один - где это Мальборо? Мальборо не было! И у меня, честного труженика с честной зарплатой, было из-за этого постоянное чувство раздражения. Запомните, пожалуйста, это слово, оно очень важно здесь - РАЗДРАЖЕНИЕ.
Ну как же так, - думал я и подавляюще большинство таких же, как я, - мы работали, зaработали, теперь ходим с карманами, полными денег, и не можем их потратить так, как хотим? Где справедливость? Что же это за государство такое? При этом у меня лично не возникало чувства, что мне мало платят за мой труд. Нет, з/п была вполне честной. Я зарабатывал примерно 300 рублей в месяц чистыми деньгами, ещё примерно 100 рублей - в виде "халтуры", коей было репетиторство и помощь балбесам-студентам в оформлении курсовых проектов и дипломных работ, и те, кто помнят советское время, согласятся, что этих денег на жизнь в те времена хватало с избытком.
Препарируя сегодня свои воспоминания тех дней, я отчётливо понимаю, что раздражение у меня вызывало не то государство, которое платило мне зарплату, а то, которое торговало в магазинах.
Это были, так сказать, два разных государства. Одно - хорошее, другое очень плохое. "Хорошее", потому что, получив зарплату, я испытывал чувство удовлетворения. Деньги были вполне приличными, так что комплекса неполноценности у меня не было и не могло возникнуть. Я хорошо работал, хорошо зарабатывал и был собой вполне доволен. А магазинами был недоволен! Их я не навидел, как и мы все тогда. Магазины были "плохим государством". Вот из этой "вилки" возникало то самое чувство раздражения. НО НЕ ЗЛОБЫ!
Прошло 30 лет.
Мой двоюродный брат, который старше меня на три года, инженер со стажем в оборонке в 40 лет, работает на Урале в закрытом КБ. Он руководитель отдела.
Каждый раз, приезжая к нему в гости, я наблюдаю одну и ту же картину.
Мы крепко выпиваем водки под домашние пельмени с непременными разносолами, а на следующий день идём в магазин. И там он тщательно выбирает продукты, пристально разглядывая ценники и отбирая то, что подешевле. Как и все остальные. Собственно, так же, как и я сам.
Мы с ним не просто родственники, мы ещё и друзья. Это не часто бывает. Я говорю это к тому, что он всегда очень рад меня видеть и никогда не попытается сэкономить на мне лишний рубль. Он очень искренний и щедрый человек. Но водку покупает местную. "Она в два раза дешевле и ничуть не хуже" - говорит он мне.
То же самое происходит и со всеми остальными продуктами. Он знает, куда пойти или поехать, чтобы купить мясо подешевле, где взять сыр и колбасу так, чтобы они не стали "золотыми".
Он считает деньги. Потому что ему, как и всем нам, их не хватает.
Но он не только отличный мужик, но ещё и первоклассный инженер-технолог. И то, о чём с помпой сообщает по телевизору Рогозин, сделано, в том числе, его руками.
Oн работает так добросовестно, как только возможно, и eму не хватает денег.
35 лет назад он приезжал ко мне в Питер, и мы весело отрывались в ресторанах, катались на катерах в Петродворец, угощали друг друга всем, что только могли купить и оба дружно раздражались по поводу отсутствия в магазине японской лески (он - заядлый рыбак).
И когда я сразу же нашёл у входа в магазин спекулянта, который запросил за эту леску червонец вместо 2 или 3 рублей, которые она официально стоила, он только обрадованно засмеялся.
- Бери скорее! Держи деньги! И возьми две катушки. У нас её ни за какие деньги не найти!
Сегодня он не раздражается.
- Как у тебя с деньгами? Подкинуть? - иногда спрашиваю я.
- Нет, что ты? Всё нормально! - излишне бодро отвечает он и резко отрицательно машет головой, скрывая в глазах ЗЛОБУ.
И я после этого ещё не меньше часа уламываю его жену Наташку, которая со страхом отказывается, говоря:
- Ты что? Он же убьёт меня, если узнает!
Но в конце концов она суёт пять тысяч в кармашек передника и ещё раз предупреждает меня шёпотом:
- Только я тебя прошу - ничего ему не говори!
И вздыхает.
А ещё у них появилось чувство неловкости. Передо мной. Потому что я зарабатываю больше. И что не они мне, а я им "подкидываю деньжат". И я отлично понимаю эту неловкость.
Потому что он и все такие, как он, не должны считать деньги в продуктовом магазине. Не им, а они сами должны помогать нуждающимся.
Но сделать с этим мы ничего не можем. Ни он, ни я.
Это чувство неловкости сегодня есть не только у него. Оно есть у очень многих. Потому что ситуация, когда честно работающий человек вынужден считать рубли в кошельке, ненормальна. Она вызывает у него комплекс неполноценности. Ущербности.
А этот комплекс неизбежно вырастает в злобу. В настоящую. В ту самую, которой кипит сегодня наше общество. Которой даже близко не было в те давние советские времена. Когда мы "раздражались", ещё не понимая, что это - не самое страшное в жизни. Что дефицит колбасы - сущие пустяки по сравнению с дефицитом денег.
И не только денег! Это - просто ничто по сравнению с дефицитом самоуважения. С насильно привитой государством заниженной самооценкой. С комплексами собственной ненужности на фоне расфуфыренных лоботрясов-торгашей и ресторанных певичек, продажных журналистов и насквозь проворовавшихся чиновников - всей этой накипи последних десятилетий, громко внушающей нам, что
"жить стало лучше, жить стало веселей!"
на фоне непрерывно возрастающей в обществе злости.
Где же ты, давно забытое советское раздражение?
Как же тебя не хватает сегодня!