Брюссель выступил против новых антироссийских санкций США, от которых может пострадать крупный европейский бизнес. Германия грозит Вашингтону ответными мерами, если американские власти применят санкции к немецким фирмам, занятым в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Под видом санкций против России Соединенные Штаты вводят санкции против Европы, принуждая Германию и весь Евросоюз к выплате американским союзникам долгов за военную защиту по линии НАТО и закупкам американского сжиженного газа вместо российского трубопроводного.
В Конгрессе США объявили о согласовании нового пакета санкций против России. Вопреки ожиданиям, новость о том, что трансатлантическая солидарность Америки и Европы остается в силе хотя бы на антироссийском треке, не вызвала энтузиазма в Брюсселе. В Еврокомиссии осудили американских политиков за отсутствие консультаций с европейскими союзниками при принятии решения о санкциях. Излишняя самостоятельность антироссийских мер Вашингтона может привести к «широким непредвиденным последствиям».
«Санкции действуют наиболее эффективно, когда они скоординированы. В настоящий момент наши санкционные режимы скоординированы, благодаря чему их результативность высока, а мы имеем возможность избегать неожиданностей, справляться с потенциальным негативным эффектом для наших собственных объектов экономики и коллективно принимать сбалансированные решения. Односторонние решения всё это разрушат», — заявляют европейские чиновники.
Недовольство Европы объясняется очень просто.
Под новые антироссийские санкции США попадают крупные европейские фирмы, сотрудничающие с Россией; иначе говоря, американцы на сей раз решили ввести санкции не только против России, но и против самих европейцев, осмеливающихся развивать экономические связи с кем-либо, кроме союзников по НАТО.
Европейцев объективно раздражают такие меры. «Трансатлантическая солидарность» в борьбе с Россией никого не может обмануть, когда материально наказать хотят не Россию, а тебя.
По понятным причинам громче всех негодует экономический лидер Евросоюза — Германия. В Берлине уже не пытаются завуалировать тот факт, что война санкций теперь начинается против них, и грозят США ответными мерами, если американские власти введут санкции против немецких фирм, занятых в строительстве второй ветки российско-немецкого газопровода «Северный поток — 2».
Представители ФРГ и других стран «Старой Европы», заинтересованных в строительстве «Северного потока», выражают обеспокоенность по поводу того, что новые американские санкции против Москвы приведут к таким последствиям, которые негативно скажутся не только на евроатлантическом сообществе Европы и Америки, но и на функционировании «большой семерки», экономике Европейского союза и энергетической безопасности стран ЕС.
В условиях углубляющейся конфронтации либеральной Америки вместе с ФРГ и Америки Трампа Вашингтон может впервые использовать инструменты санкционного принуждения в отношении союзников по НАТО.
Использование в связи с этим традиционной темы «сдерживания России» никого не должно обманывать. Американцы мыслят в англосаксонской системе прецедентного права, поэтому если они хотя бы раз применят санкции к немецким компаниям, то использование санкций для урегулирования споров с союзниками в Европе станет новой нормой внешней политики США. По мере расширения конфликтного поля в отношениях с администрацией Трампа введение новых санкций (против Германии в первую очередь) будет всё более вероятно.
Разногласия между Берлином и Вашингтоном сейчас настолько серьезны, что для правительства Ангелы Меркель не может быть и речи о том, чтобы пойти на уступки.
Во-первых, президент США Дональд Трамп делает новой экономической политикой Америки протекционизм и добивается ограничения немецкого импорта на американский рынок.
Во-вторых, администрация Белого дома лоббирует экспорт на европейский энергорынок американского сжиженного природного газа, который в несколько раз дороже газа из российской «трубы». Именно с этим связаны готовящиеся санкции против «Северного потока».
В-третьих, президент Трамп требует от Ангелы Меркель денег за десятилетия американской военной защиты ФРГ. На первой же встрече с Меркель Трамп выставил фрау канцлерин счет на 375 миллиардов долларов. Между двумя лидерами Западного мира вышел серьезный конфликт «из-за бабок», который не удалось скрыть от мировой общественности: после переговоров Трамп отказался пожать Меркель руку на камеру, а г‑жа канцлер по возвращении домой отреклась от «трансатлантической солидарности», заявив, что Европе теперь надо рассчитывать только на себя.
Требования американцев к европейским союзникам, угрозы использовать против них санкционную «дубинку» и общая напряженность в отношениях Вашингтона с Брюсселем и Берлином вскоре могут перерасти в полноценный конфликт внутри Западного мира.
На кого в Европе может опереться Вашингтон в этом большом походе за немецкими деньгами? Традиционно главным союзником американцев в ЕС был Лондон, однако в прошлом году у Берлина с Парижем случилась «фантастическая удача»: британцы проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза. Даже если теперь британские элиты захотят отыграть Brexit назад, страны — основатели ЕС так просто не пустят обратно в Сообщество государство, которое было противовесом доминированию на континенте романо-германского «ядра» Евросоюза.
Если Лондон выпадает, то главным союзником Америки Трампа в Старом Свете становится Восточная Европа. Это понимает и сам Дональд Трамп, накануне встречи «большой двадцатки» совершивший резонансный визит в Варшаву и провозгласивший Польшу важнейшим европейским союзником США.
Это правда. Пока у власти в Варшаве правые консерваторы из «Права и справедливости» («ПиС») Польша будет ближайшим союзником Америки в ее противостоянии со «Старой Европой». С Брюсселем, Берлином и Парижем у Польши Качиньского такой же острый и всё более расширяющийся конфликт, как и у Америки Трампа. В Брюсселе собираются лишать Польшу права голоса в Совете ЕС, в новых документах Еврокомиссии прописываются процедуры экономических санкций против Варшавы — лишение Польши дотаций из еврофондов в ответ на «нарушение демократических норм и принципа верховенства права».
Естественная реакция «Права и справедливости» в таких условиях — стать союзниками Белого дома в его противостоянии с Ангелой Меркель.
Если при Обаме команда Качиньского рассчитывала утвердить Польшу как альтернативный центр Европы за счет конфликта Запада с Россией, то при Трампе в «ПиС» надеются это сделать за счет конфликта США с Германией.
Для Польши теперь актуально звание не «восточного фланга НАТО», а «троянского коня» (вернее, «троянского осла») США в ЕС. Учитывая глубину конфликта с Брюсселем, для польской правящей партии нет другого выхода.
Зато есть интрига со странами Балтии. Литва, Латвия и Эстония могут присоединиться к Польше и ее союзникам по Вышеградской группе и стать «троянскими пони» американцев в Евросоюзе. К этому подталкивает их историческая ориентация на США, которые определяют всю внешнюю политику Прибалтики и принимают ключевые решения в ее внутренней политике.
При таком выборе Прибалтика повторит судьбу Польши и тоже гарантированно лишится финансовых потоков из бюджета ЕС.
А прибалтийские лидеры вдобавок распрощаются с мечтой о трудоустройстве в Еврокомиссии и других органах власти Евросоюза, попасть в которые они так стремятся.
Острого конфликта с Брюсселем и еврограндами, подобного польскому, у руководства элит Литвы, Латвии и Эстонии нет, поэтому теоретически для них возможен и другой выбор: присоединиться ко «всему прогрессивному человечеству» в борьбе с «шовинистом, расистом и сексистом» Дональдом Трампом. То есть поддержать либеральную Европу в ее борьбе с консервативной Америкой.
Вот только сделать это не так просто, когда Дональд Трамп — президент США и твое непосредственное начальство, а привычка во всём следовать указаниям из Вашингтона за десятилетия существования в качестве американских марионеток въелась намертво.
Так что конфликт Европы и Америки по мере его углубления будет разрывать Прибалтику надвое.
Пока что прибалтийскими властями принято решение сохранять в этом конфликте нейтралитет и ждать, что всё как-нибудь само собой рассосется. Так уже было во время войны в Ираке, когда Германия с Францией выступили вместе с Россией против американской агрессии, а Прибалтика заняла сторону США. Конфликт Америки с Европой вскоре был забыт, и никаких проблем из-за выбора в пользу Америки у Вильнюса, Риги и Таллина не было.
Однако сейчас причины конфликта куда более серьезны. Триста семьдесят пять миллиардов долларов — это не малоосмысленные споры о соблюдении международного права. Германия с союзниками за такие деньги будут бороться до последнего.
И перед странами Балтии рано или поздно могут поставить вопрос ребром: вы кто такие в Евросоюзе? Вы вместе с нами или вы вражеские агенты?
И что тогда в Прибалтике ответят?