Владимир Путин отметил недопустимость сокращения часов преподавания русского языка в национальных республиках России.
Президент РФ Владимир Путин отметил недопустимость сокращения часов преподавания русского языка в национальных республиках России.
«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это внимание», — отметил президент Российской Федерации на заседании Совета по межнациональным отношениям в Марий Эл.
Владимир Путин также добавил, что в России русский язык является языком межнациональных отношений. «Его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны, его знать должен каждый», — пояснил он.
Национальные языки народов России являются неотъемлемой частью их самобытной культуры. Право изучать эти языки гарантировано Конституцией РФ, тем не менее это добровольное право.
Глава Центра политической информации Алексей Мухин считает, что призыв сохранить значение русского языка сейчас как нельзя более актуален. Даже за вычетом его объединяющего и культурного значения для народов РФ, русский язык — крайне важный фактор для российской экономики.
«Владимир Путин, как я это вижу, выступил за статус-кво. Он призвал национальные республики не снижать время преподавания национальных языков, но и не уменьшать количество уроков по русскому языку. Вдобавок ко всем приведенным президентом аргументам я мог бы добавить, что русский язык — это не только медиум общения на территории Российской Федерации, но и возможность получить доступ к выгодным инвестициям. Замыкаясь сами в себе, национальные республики неизбежно теряют доступ к экономической инфраструктуре, которую на федеральном уровне предоставляет российское государство», — заявил эксперт в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.
Здесь можно взять пример хотя бы такой национальной республики как Татарстан. Как известно, в свое время количество часов преподавания предмета «Русский язык» в татарстанских школах было снижено. Впоследствии этот факт достаточно остро дал о себе знать во время переговоров о продлении основного договора об отношениях Татарстана с федеральным центром.
«К сожалению, брошенный в свое время Борисом Ельциным призыв «Берите столько суверенитета, сколько сможете!» имел эффект, обратный задуманному. Получив этот самый суверенитет, национальные республики, да и другие регионы Российской Федерации начали вести собственную политику, в том числе и международную. В большинстве случаев эти попытки так и не увенчались успехом. Они привели лишь к тому, что на территории национальных республик начало деградировать промышленное производство», — продолжает Алексей Мухин.
На практике все эти случаи показали, что экономика национальных республик не особо жизнеспособна в отрыве от инфраструктуры, созданной и поддерживаемой центральной властью. Русский язык, как уже было сказано, является ключиком к этой инфраструктуре.
«Именно потому призыв Владимира Путина не снижать уровень преподавания русского языка имеет под собой не только политические и культурные основания, но также и экономические», — поясняет Мухин.
Уровень присутствия русского языка во всех сферах экономической жизни национальных республик является маркером того, насколько глубоко они интегрированы в общероссийскую экономику.
«Здесь можно посмотреть на ряд простых примеров. Так, гражданин РФ из национальной республики приезжает в один из центральных городов: допустим, в Москву или Петербург. Если он не владеет языком на достаточном уровне, то он тут же рискует попасть в целый ряд глупых ситуаций. Более того, его очень легко вовлечь в какую-нибудь противоправную деятельность. Если нечто подобное произойдет, то за это, безусловно, несет ответственность глава региона, откуда человек приехал, и местная система образования», — добавляет Мухин.
В общем-то, считает политолог, было бы разумно, если бы со временем сложившийся статус-кво между русским и национальными языками поменялся бы именно что в пользу первого.
«Я думаю, что Владимир Путин в дальнейшем мог бы потребовать от национальных республик даже увеличения уровня и обязательности преподавания русского языка», — резюмирует политолог.