На государственной границе Южной Осетии и Грузии прокатилась новая волна провокационных акций.
В частности, в приграничном грузинском селе Собиси привезенные из Тбилиси «активисты», в непосредственной близости от охраняемой юго-осетинскими пограничниками территории, устроили митинг «протеста против оккупации», в ходе которого выкрикивали и вывешивали оскорбительные лозунги против Южной Осетии и России, размахивали грузинским и украинским флагом.
Причем провокацией лично дирижировал посол США в Грузии Ян Келли, приехавший с «манифестантами» из Тбилиси.
Можно не сомневаться, что эти мероприятия организованные при непосредственном участии дипломатического представительства США в Грузии и его руководителя направлены на срыв намерившихся шагов по нормализации российско-грузинских отношений.
Напомним, что на минувшей недели депутаты парламента Грузии от оппозиционной партии евроскептиков «Альянс патриотов Грузии» Ада Маршания и Георгий Ломия приезжали в Москву на встречу с российскими коллегами. И по итогам визита было решено создать неформальную рабочую группу по восстановлению российско-грузинских отношений. Что, учитывая сегодняшний уровень этих отношений, является, если не прорывом, то немалым и обнадеживающим достижением
Как известно, российско-грузинские отношения насчитывают не одну сотню лет – еще в домонгольский период они были весьма интенсивны. Дружбе наших народов способствовала как общая вера, так и общие враги, угрожающие нашим странам. За прошедшие столетия наши связи только окрепли - русская и грузинская культура переплелись и взаимно обогатили друг друга. Иными словами наши народы гораздо больше объединяет, чем разъединяет. И это создает прозападной агентуре влияния в Грузии немалые трудности - дискредитировать тысячелетнюю дружбу очень нелегко.
Строго, говоря, в их распоряжении единственный козырь – поддержка Россией Абхазии и Южной Осетии и признание их независимости. Собственно, в самих этих фактах нет ничего такого, чтобы позволяло обвинить Россию в коварстве, корысти или еще в чем-то. Грузинское руководство само подтолкнуло нашу страну к этому шагу, не оставив ей выбора. Но грузины – народ эмоциональный и горделивый, которому крайне сложно признать собственные ошибки. Именно на этих национальных особенностях и играют враги нашей дружбы, разжигая бесконечную истерию вокруг самого факта существования независимых государств Южной Осетии и Абхазии и их действий по обеспечению государственного суверенитета, в том числе и демаркации госграницы (разумеется, односторонней, поскольку Тбилиси никаких границ не признает).
Надо сказать, что бесконечная пропагандистская шумиха и непрерывные провокации вроде упомянутых выше утомляют даже государственных чиновников, поскольку крайне осложняют им даже «сокращенное» взаимодействие с РФ, РА и РЮО, без которых все равно не обойтись.
Так, грузинский министр по делам беженцев и расселению Созар Субари, рискуя получить обвинения в отсутствии патриотизма, с плохо скрываемым раздражением от деятельности антироссийских «активистов» заявил: «Перенос границы и оккупация являются в целом самыми больными темами. Однако я все же считаю, что мы зачастую освещаем это в неправильном контексте. Оккупация началась в 90-х годах, точка была поставлена в 2008 году. Мы забываем об этом и почему-то считаем, что установление каждого нового баннера является новой оккупацией. Оккупация произошла, Россия является оккупантом, и мы должны прекратить эту оккупацию. Установление каждого нового баннера ничего существенно не меняет».
Примечательно, что Созара Субари косвенно поддержал его юго-осетинский коллега, полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, заявивший, что акции, проводимые активистами грузинской националистической оппозиции, направлены, прежде всего, против своих же властей. «Политические лозунги во время этих акций, в том числе выставление в Собиси украинского флага, еще раз подтверждают, что Грузия и Украина — это звенья одного проекта, и режиссеры его находятся не в Грузии. Наглядное подтверждение тому — появление на днях в районе, где проходили «митинги», посла США в Грузии Яна Келли», — приводит слова Мурата Джиоева юго-осетинское информационное агентство «Рес».
Впрочем, это интервью представителя президента Южной Осетии примечательно не только этим. В нем он также указал, что обвинения грузинской стороны России в проведении работ по демаркации и обустройству границы несостоятельны и не соответствуют действительности. «Мы неоднократно заявляли, что обустройством государственной границы Южной Осетии с Грузией занимается соответствующая пограничная служба РЮО. Обозначение линии границы идет в соответствии с югоосетинской нормативно-правовой базой, а российские пограничники, находящиеся на территории независимого государства — Республики Южная Осетия — согласно двустороннему межгосударственному договору, осуществляют охрану государственных границ РЮО, и нигде ни на один метр не вступают на территорию Грузии», — подчеркнул Мурат Джиоев.
Таким образом, он опроверг один из главных аргументов прозападных сил в Грузии, с помощью которого они стремятся препятствовать нормализации российско–грузинских отношений. Это тем более показательно, что было время, когда в Цхинвале и Сухуме довольно настороженно относились к любому потеплению в отношениях между Москвой и Тбилиси, опасаясь того, что от этого могут пострадать их интересы, будучи принесены в жертву российско-грузинского сотрудничества.
Надо сказать, что эти тревоги имеют некоторую историческую основу – во времена Российской империи в случае осетино-грузинских споров и конфликтов, происходивших довольно часто, чиновники царской администрации обычно, не особенно разбираясь, принимали сторону грузин. Однако сегодня все эти тревоги преодолены, и заявление полномочного представителя главы Южной Осетии говорит о том, что доверие к российским партнерам и союзникам полное. А в нормализации российско-грузинских отношениях Цхинвал видит не угрозу «слива» или опасность для своих интересов, а возможности для стабилизации ситуации и установления взаимовыгодного взаимодействия с южным соседом.
Между прочим, активистов из Тбилиси приходится привозить, поскольку жители грузинских приграничных сел в митингах не участвуют даже за деньги – они не только уже привыкли к существованию границы, но и извлекают из этого некоторые выгоды. В частности, привозя в Южную Осетию на продажу некоторые товары из Грузии. Не так давно, например, осетинские бойцы охотно покупали добротные американские военные ботинки и другие предметы снаряжения, которые трансграничные «челноки» скупали, в свою очередь, у вороватых грузинских зампотылов.
В любом случае, можно констатировать, что конфронтационные настроения в Грузии, несмотря на все усилия прозападной агентуры влияния, перестают быть трендом, и для их поддержания уже требуется личное участие в провокациях американских дипломатов.
Борис Джерелиевский
http://kolokolrussia.ru/evraziya/buynh-malo-posol-ssha-rukovodil-provokaciey-u-granic-ujnoy-osetii#hcq=M8nnUpq