Фото: MiloVad / shutterstock.comБанковский кризис взял новую высоту. Временная администрация введена Банком России в одном из старейших и крупнейших банков – «Югре», 27-м по активам. Ранее крупнейшим ликвидированным банком был 34-й (Мастер-банк). Своим мнением поделился экономист и политик Михаил Делягин.
«Югру» наверняка спасут (санируют), но расширение кризиса пугает. Претензии к «Югре» (как когда-то к Мастер-банку) не вызывают подозрений: по сообщению Банка России, после ограничения на новые вклады «Югра» стала оформлять вкладчиков как мелких акционеров, по сути, обманывая регулятора. Но почему серьёзный банк занялся обманом? Тем более по его масштабам мелким: он коснулся 2 млрд рублей менее 1% от активов банка (323,9 млрд). Вероятно, причина не во врождённой нечистоплотности руководства – она скорее всего проявилась бы раньше, – а в ухудшении финансового положения, о котором свидетельствует ограничение новых вкладов. Похоже, фальсификация отчётности, о которой также упоминалось в СМИ, была отчаянной попыткой спастись от безвыходного положения.
И здесь мы подходим к главной причине банковского кризиса. Конечно, у каждого банка свои причины крушения. Кто-то ошибся, кто-то украл, кому-то не повезло. Но даже Набиуллина признала, что продолжает «санацию» банковской системы (закрытие банков) после намечавшихся сроков её окончания из-за ухудшения конъюнктуры.
И это правда. Либералы лишь умалчивают, что это ухудшение вызвано не столько внешними обстоятельствами, сколько в первую очередь курсом самого Банка России на предельное ужесточение финансовой политики, создание искусственного «денежного голода» и лишение страны денег – ради химерической борьбы со статистическим показателем инфляции (который в июне вновь всё равно превысил прошлогодний уровень, причём в 1,5 раза).
По-моему, Набиуллина выжимает Россию насухо, как уборщица половую тряпку, – и лишение денег разрушает не только жизнь людей и экономику в целом, но и банки, даже крупные и старые, многократно доказавшие в прошлом свою надёжность. Разрушительность западных санкций ничто по сравнению с разрушительностью санкций, наложенных на Россию либеральным правительством Медведева и Центробанком Набиуллиной.
И эти санкции в обозримом будущем будут только усугубляться. Для обычного гражданина проблемы «Югры» – ещё один тревожный звоночек: до смены экономической политики банковский кризис будет лишь нарастать, и сегодня безопасным представляется вклад лишь в один из 10 крупнейших банков страны – или же под матрас.