Чем хуже в России погода, тем лучше для страны! В этом уверены в Минэкономразвития РФ. Обнародовав на днях некоторые показатели текущего года, чиновники данного ведомства радостно констатируют, что во многом благодаря низким не по сезону температурам, ливням и даже июньскому снегопаду, «ВВП увеличился в мае по сравнению с апрелем на 0,4%». А за пять месяцев 2017 года, с января по май, он вырос аж на 1,3%!
Откуда этот оптимизм и на чем основан? Согласно материалам Минэкономразвития РФ, из-за холодной весны увеличилось потребление электроэнергии, газа и тепла. За месяц — на 4,7% в годовом выражении. Вырос в январе-мае 2017-го на рекордные 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и соответствующий индекс промпроизводства.
Дальше — больше. По сравнению с 2016-м, убеждают нас, в мае на 7% выросло импортозамещение в пищевой промышленности. Но если это так, то откуда тогда явно неадекватный рост цен, например, на картошку? В Петербурге килограмм картофеля, явно не российского, стоит 49 рублей — это в сетевых, считающихся более дешевыми, магазинах. В соседнем с Северной столицей регионе — Ленинградской области, цена поднимается и до 100 рублей за кг. Как объясняют местные торговцы, потому, что везут они картошку из Питера, своей-то давно нет.
Но вернемся к погоде. Действительно ли может она вытащить из ямы отечественную экономику?
— В первый раз слышу о том, что климатические катаклизмы могут способствовать развитию производства в той или иной стране, — не скрывает удивления Мария Мацкевич, старший научный сотрудник Социологического института РАН. — А что касается некоего экономического роста в России, о котором говорит министр Максим Орешкин, то у меня прямо противоположные данные, свидетельствующие о продолжающемся застое, а в некоторых случаях и падении, а не «начавшемся развитии» в «отдельных областях промышленности».
«СП»: — Очередная «сказка для народа», чтобы не сильно волновался в канун предстоящих будущей весной президентских выборов?
— …