Ученые из Гарвардского университета в Кембридже закодировали краткие видеокадры в ДНК, используя бактерии в качестве среды для хранения информации.
Используя инструмент для редактирования генома, известный как Crispr, американские ученые вставили gif (пять кадров скачущей лошади) в ДНК бактерий. Результаты были выложены на сайте журнала Nature.
Затем команда секвенировала ДНК бактерии для извлечения gif и подтверждения того, что микробы действительно включали данные, как и предполагалось. Для своих экспериментов исследователи использовали образ человеческой руки и пять кадров лошади Энни G.
Чтобы вставить эту информацию в геномы бактерий, ученые передали изображение и фильм на нуклеотиды (строительные блоки ДНК), создавая код, который относится к отдельным пикселям каждого изображения.
Затем использовалась платформа Crispr, в которой два белка были использованы для вставки генетического кода в ДНК клеток-мишеней.
«Данные были распространены по геномам нескольких бактерий, а не только одному», -объяснил соавтор Сет Шипман из Гарвардского университета в Массачусетсе.
«Информация не содержится в одной ячейке, поэтому каждая отдельная ячейка может видеть только определенные фрагменты. Так что нам нужно было восстановить весь фильм из разных частей», — сказал д-р Шипман.
Для gif последовательности передавались по кадру в течение пяти дней к бактериальным клеткам. Команда смогла достичь 90% точности.