Чем ближе руководитель страны к народу, тем больше ему доверяют. Это доказывали ещё Цезарь и Македонский, которые, согласно легендам, чуть ли не каждого солдата в лицо и по имени знали. И не в последнюю очередь рейтинг нашего президента держится за счёт возможности задать ему вопрос в ходе «прямой линии».
Первым лидером новой России, которая начала зарождаться в далёком 1985-м, стал М. Горбачёв. И именно он 15 мая 85-го чуть не довёл до сердечного приступа, как свою охрану, так и простой народ, выйдя из машины кортежа в углу Невского и Лиговского проспектов в Ленинграде, чтобы просто поговорить со стоящими в очередях гражданами. Такое «хождение в люди», да ещё с супругой, моментально подняло популярность нового генсека. И такие выходы у Горбачёва случались неоднократно.
В совсем новой России, родившейся в 1991-м и свергнувшей коммунистов в 1993-м, президент Ельцин тоже обладал некоторой народной любовью, но недолгое время, и не за простоту в общении, а за махровый алкоголизм. К народу он обращался исключительно в новогодних поздравлениях и предвыборных кампаниях. «Прямых линий» с ним не было, но не по причине технической отсталости, а из-за постоянной «работы с документами» главы государства.
Затем было знаменитое ельцинское «я устал, я ухожу» и последовавшее за этим путинское: «Дорогие друзья. Я хотел в эту новогоднюю ночь вместе с семьёй послушать президента, но вышло иначе». Так началась эпоха диалога высшей государственной власти с народом России.
Первая «Прямая линия» вышла в эфир 24.12.2001 года. За неполных 2,5 часа президент ответил на 47 вопросов граждан. В дальнейшем длительность передач росла, как и количество задаваемых вопросов. Рекордсменом является эфир 2013-го, длившийся 4 ч. 47 мин. В эфире 2015-го было задано более 3 млн вопросов, что тоже является рекордом.
Спросить В. Путина можно о чём угодно, от освоения Юпитера до кулинарных предпочтений. Больше всего люди интересуются зарплатой и уровнем жизни, качеством дорог, меньше коррупцией и внешней политикой. Больной темой являются российско-украинские отношения и социальная сфера.
Как и в любом прямом эфире, на программе бывают смешные, а иногда и провокационные моменты, исходящие либо от наших неуёмных оппозиционеров, либо от представителей Незалежной и прочих «цэ европЭйцев». Но не будем о грустном.
В 2014 году бурю позитива вызвал вопрос о Вятском квасе, произнесённый «уже махнувшим кваску», по выражению Путина, журналистом:
Дядька моментально прославился, как и его квас. Появились клипы, пародии, фотожабы и прочее.
Большой плюс этой передачи в том, что она позволяет в ручном режиме хоть мизерной части населения, но решить собственные проблемы, которые в реальной жизни натыкаются лишь на отписки чиновников. То решить вопрос с гражданством бывшему военному, волею судьбы оказавшемуся в чужой стране после распада СССР, то подарить девочке необходимое медицинское оборудование, а то и после эфира лично выехать на место, чтобы навести порядок на местном производстве.
Уже завтра в 12.00 мск начнётся очередной, 15-й выпуск «Прямой линии с Владимиром Путиным». У тебя, читатель, ещё есть возможность обратиться к главе государства по телефону, через видеозвонок, социальные сети или на сайте, где предоставлена вся информация об этом.
Завтра мы, конечно, услышим вопросы о чеченских геях (это как Гитлер-гуманист, по моему разумению), о «жёстком» разгоне митинга на Тверской в День России… Но будут и другие, более интересные темы, на которые, уверен, президент даст ответ.