Минтруд предложил российскому правительству оставить пособия по безработице в России в 2018 году на том же уровне, на котором они находятся в текущий момент.
Речь здесь идет, соответственно, о минимальной величине пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальной величине в 4900 рублей. Это, естественно, намного ниже минимального размера оплаты труда – в настоящий момент 7500 рублей, а с 1 июля этого года – 7800 рублей, а также прожиточного минимума, который в среднем по стране оценивается в 9889 рублей.
Профессор кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ Елена Варшавская в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что при том размере, который существует сегодня, пособие по безработице в России имеет исключительно номинальное значение.
«Причем, этот номинальный характер пособия по безработице имеет место по всей территории нашей страны за исключением, может быть, сельской местности, да и то, надо признать, в очень ограниченном масштабе. О чем здесь, собственно, можно говорить, если размер пособия по безработице в России совершенно не менялся с 2009 года», - заключает Варшавская.
Все это, как замечает Елена Яковлевна, ставит вопрос, а обращают ли в Минтруде внимание на данные по инфляции – отметим, что если взять данные Росстата, то инфляция в России за 2009-2016 года составила 73 процента к уровню тогдашних потребительских цен.
«Сложно сказать, чем мотивирует такую политику Минтруд, хотя причина здесь обычно одна и заключается она в утверждении, что на это нет средств. Например, в странах Западной Европе часто поднимается вопрос о сокращении пособия по безработице, поскольку такое решение становится стимулом к поиску работы. Впрочем, в тех странах данное пособие находится на совершенно другом уровне и эта история, конечно, не про нас», - констатирует Варшавская.
При этом, если во время бурного экономического роста нулевых годов реальная безработица в российских городах сошла на нет, то после того, как сначала случился глобальный финансовый кризис 2008-2009 года, а затем произошло длившиеся два с половиной года падение российской экономики в 2014-2016 годах, эта проблема, пусть и опосредованно, начала возвращаться.
Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им Г.В.Плеханова, профессор Константин Ордов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что, несмотря на начавшийся сегодня небольшой рост ВВП, динамика на рынке труда остается не очень хорошей.
«Например, в России не происходит общего снижения задолженности по выплате заработных плат, а это очень существенный показатель. Поэтому на фоне формальной стабилизации роста ВВП общее число закрывающихся индивидуальных предпринимательств продолжает превышать количество открывающихся. Эта же ситуация касается всего малого бизнеса в стране – из-за этого необходимо сделать печальный вывод, что у нас на рынке труда на текущий момент сохраняются все сопутствующие кризисные явления», - резюмирует Ордов.
В этой связи, как замечает Константин Васильевич, если сегодня ориентироваться на реальные располагаемые доходы населения, которые продолжают в России идти вниз, то можно прийти к выводу, что у значительной части населения нашей страны доходы до сих пор сокращаются.
«В этом смысле, конечно, нужны какие-то приличные минимальные зарплаты и минимальные пособия, причем именно сейчас, т.е. в тот период, когда людям иногда не на что рассчитывать кроме как на финансовую помощь со стороны государства», - заключает Ордов.
Здесь нужно отметить, что в правительстве понимают эту проблему – можно вспомнить хотя бы недавнее решение премьер-министра России Дмитрия Медведева о постепенном повышении МРОТ до среднего прожиточного уровня. Другой вопрос, что это решение не касалось пособий, пусть и во многом из-за того, что проблема безработицы пока не так актуальна для России.
Впрочем, здесь сразу возникает вопрос, а есть ли у российского правительства вообще деньги на такое повышение, когда в нашей стране имеет место быть дефицит федерального бюджета, идет разговор о повышении пенсионного возраста и секвестре государственных расходов.
«На сегодня в России дефицит бюджета оценивается где-то в 3 трлн рублей – это существенная величина, причем мы осознанно пошли на формирование бюджета с таким дефицитом с целью обеспечить социальные обязательства государства», - констатирует Ордов.
В этой связи, как считает эксперт, возникает вопрос, а для чего нужен такой дефицит бюджета, если мы не можем выполнить свои обязательства по пособиям по безработице.
«Это ведь входит в часть социальных обязательств нашего государства по поддержанию доходов неимущих граждан на уровне физического выживания. Это очень важный вопрос, ведь для того, чтобы профинансировать дефицит бюджета правительство привлекает значительные заемные средства, что де-факто означает перевод этой проблемы на будущее», - резюмирует Ордов.
Действительно, правительство много чего делает для решения социальных проблем и поддержания уровня жизни населения, но такая политика по пособиям по безработице фактически ставит еще большую проблему поддержания занятости в стране на уровне нулевых годов, что в современных условиях сделать очень сложно.
Здесь сразу приходит на ум недавнее высказывание министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, что россияне в будущем будут работать не более двух часов в день.
«Это заявление министра совершенно диссонирует с тем обстоятельством, что у наших граждан на сегодня в момент поиска работы нет возможности обеспечить свои минимальные потребности путем помощи государства, что, конечно, очень и очень плохо», - заключает Ордов.
Другой вопрос, что Минтруд создал множество программ по профессиональной переподготовке населения, которые проводятся на бесплатной основе, но все же это не решает проблему фактически номинальных пособий.