Добавить новость

Эксперт Балабас: работающий кондиционер в пробке может продлить жизнь двигателя

Объем производства электротехники в Москве увеличился в семь раз за пять лет

Восемь школьников из Химок стали призерами всероссийской олимпиады

На набережных столицы можно посетить уроки танцев в рамках летнего фестиваля





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как мы искали ветер в Московском море

- Ложись на нос! Правее, еще правее. А ты встань на правый борт. А теперь сядь. И сидеть лучше на корточках, а не на попе. Когда на попе сидишь, не получится быстро двигаться, а надо быстро! Бы-ы-ыстро все на подветер! - команды эти я слушаю на яхте J70 во время Народной регаты на Иваньковском водохранилище (его еще называют Московским морем). Хотя мысль про то, что сидя на попе, никуда не сдвинешься, справедлива и в земной, неяхтенной жизни.

Парусный фестиваль Народная регата проходил в яхт-клубе Konakovo River Club в Тверской области в праздничные выходные, с 9 по 13 июня. Название на первый взгляд парадоксальное: казалось бы, где яхты, а где народ!

- Да, есть мнение, что парусный спорт элитарный и далек от народа. И что яхта – это как у Абрамовича или Мельниченко. Это далеко не так, - считает Марк Каганский, председатель оргкомитета Народной регаты. - Мы хотим показать, что парус доступен во всех смыслах – и по деньгам, и для людей любого возраста и физической подготовки. На нашу регату заявились около 60 яхт и катамаранов и 150 яхтсменов, плюс еще 70 детей. Для России это реально много. При том, что в мире парусные регаты того же уровня собираю и 200, и 600 яхт. В Италии самый массовый детский старт на маленьких яхтах Оптимист - 1300 человек на воде! Вот они и берут олимпийские медали. В этом, кстати, наша сверхзадача. Чем популярнее станут яхты, тем больше детей придут в парусные школы – и кто-то из них станет олимпийским чемпионом.

ИЗ КОНАКОВО... ДО КУДА ВЕТРА ХВАТИТ

С экипажем Марка Каганского я участвовала в маршрутной гонке. Вышли из яхт-клуба Konakovo River Club, планировали дойти вдоль живописных берегов и зеленых островов до Завидово и вернуться обратно. Не получилось: ветер очень слабый, всего 2 - 4 узла (не больше 2 метров в секунду). Вернулись бы к утру!

Так что судьи финиш передвинули поближе к Конаково. В других видах спорта подобную ситуацию представить сложно. Марафонец бежит, и вдруг ему говорят – а не надо 42 километра бежать, двадцатки хватит, жарко сегодня. В парусном же спорте все зависит от погоды: и когда старт дадут (случается, что яхтсмены ждут часами – если ветер слишком сильный или слишком слабый. Мы отделались часом загорания перед стартом), и какой будет дистанция гонки.

Но и сокращенного варианта хватило, чтобы насладиться и восхититься. Чем?

Волжскими пейзажами – десятки белых парусов на фоне зеленых берегов, синего неба и драматичных облаков пятидесяти оттенков серого смотрелись ну просто как живой рекламный ролик о красивой жизни.

Азартом реальной борьбы – стартовала наша яхта с номером 5 на парусе третьей, по ходу гонки отстали и шли пятыми-шестыми, потом выравались на первое место, но у самого финиша не угадали с ветром и пришли третьими. И все это время следили за конкурентами. Двойка ушла под берег, шестерке включили ветер, восьмерка уже практически в космосе, не догнать (очень даже догнать, как выяснилось).

После четырех часов регаты четыре яхты пришли к финишу почти нос к носу, корма к корме! А третье и четвертое место определяли чуть ли не по фотофинишу. Да, в парусных регатах куда интереснее участвовать, чем смотреть с берега!

Талантами яхтсменов – наш рулевой Марк Каганский и тактик Александр Зыбин умудрялись одновременно следить за кучей деталей и принимать решения. Ветра нет? Надо искать. Вот там, впереди, порыв (это понятно по ряби на воде). У острова вроде бы дует – видим по парусам катамарана, который идет впереди. Но там мели... Рискнуть ли нет? Рискуем. Облачко к нам идет, под ним будет ветер, ура! Да, еще ветер бывает не новый, отработанный – если сначала он попадает в паруса других яхт, а потом уже к нам. Такой ветер нам не очень интересен, лучше получать его первыми.

Стратегия, тактика, психологические игры с соперниками – не зря парусный спорт называют шахматами на воде! И это все параллельно с собственно парусами. Ставим геннакер (пузатый большой парус), убираем стаксель, потом наоборот – генакер надо быстро засунуть с каюту. Александр и Иван Батраков, еще один член экипажа, паруса настраивают буквально по сантиметрам - чуть отпусти грот, еще подтяни стаксель, передвинь каретку на пару делений. На наши прыжки по корпусу – на наветренный борт, на подветренный, на нос – легкая лодочка тоже реагирует. И ведь тактику надо в секунды рассчитать, куда кого отправить, чтобы скорость стала больше! Отлично, летим с бубенцами! - радуется он, если все получается.

И ведь получилось! Яхта Марка Каганского и Александра Зыбина в маршрутной гонке стала третьей, на следующий день выиграла две коротких гонки и в итоге заняли первое место в своем классе J70.

ЯХТЫ, БИЗНЕС И УРАГАН

- Очень было интересно! Ветер гулял, лидеры все время менялись. При более сильном и стабильном ветре конкуренты могли бы сразу улететь вперед со старта – и никто бы уже не догнал. А тут интрига! - делится впечатлениями наш тактик Саша на причале после финиша. А причал Konakovo River Club реально напоминает средиземноморский курорт. Солнце, вода, паруса, бокал вина на террасе, волейбол на пляже, счастливые люди со свежим загаром...

Александр Зыбин - мастер спорта международного класса, призер чемпионата мира в классе яхт 470 и чемпионата России в классе яхт SB20. Парус у него, что называется, в ДНК. Отец – чемпион Европы 1984 года. Советский олимпийский чемпион Валентин Манкин подарил Александру свою легендарную яхту, на которой выиграл Олимпиаду

- Самое главное - правильно стартовать, это 60% успеха. 20% - рулежка контроль соперников, и еще 20% - настройка парусов и ветровые условия, - вот какая, оказывается, формула успеха в парусном спорте. А все остальное – в общем-то, как в жизни:

- В гонке заранее надо просчитывать действия соперника, мыслить на 3 – 4 хода вперед – как в шахматах или в покере, - проводит параллели Александр. - И в бизнесе то же самое. Если умеешь это делать, сможешь контролировать ситуацию.

- Я сегодня смотрела на мальчишек семи-восьми лет на маленьких яхтах и поражалась – далеко не каждый взрослый человек способен сделать то, что они!

- Да! Они уже готовы к любой экстремальной ситуации. Одно только знание морских узлов может спасти жизнь во многих случаях, с яхтами никак не связанных. Или взять ураган в Москве: объявляют, что ветер 23 метра в секунду. Обычный человек, может, и не представляет, что это значит. А яхтсмен понимает, что это 45 узлов, и реально очень сильный ветер. На яхте, где все время крен или качка, отлично развивается координация - в автобусе я не упаду, мое тело как пружинка. Дети начинают заниматься на своих первых яхточках, Оптмистах, с 6 лет. И каждый отвечает за свою лодку – сам ставит мачту, паруса. Один выходит на воду, остается один на один с ветром, водой и соперниками. Это развивает самостоятельность и ответственность. И умение сконцентрироваться, причем на многих вещах сразу, и логическое мышление, и психологию. Яхтсмен знает, когда надо стремиться к победе, а когда забыть о соперничестве и помочь - потому что у твоего соперника лодка перевернулась, и спасти его важнее всего.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

- Можно приехать на регату выходого дня, их проводится очень много – и у нас в Тверской области, и в Москве, и в Подмосковье, - рекомендует Марк Каганский. - Если опыта нет совсем, я бы начинал с надувных катамаранов – чтобы понять, откуда дует ветер, в самом прямом смысле. А совершенствоваться можно до седых волос и дальше. У нас на Кубке Конаково в классе яхт эМКа победил Сергей Соболев - ему 73 года! А он побил трех чемпионов России, и абсолютно заслуженно

В Konakovo River Club работает детская парусная школа. Для конаковских школьников занятия в ней бесплатны. Летом тренируются на воде под парусом, зимой – физподготовка, теория и сноукайт.

ЦЕНА ВОПРОСА

Сколько стоит участие в такой регате

- Оно может вообще ничего не стоить. Можно привезти на электричке надувной катамаран, поставить палатку (а многие участники жили именно в палатках, а не в отеле). И получить прекрасные выходные! - рассказывает Марк Каганский.

Впрочем, придется заплатить хотя бы за электричку и стартовый взнос:

250 рублей – билет на элетричку из Москвы в Конаково.

1000 рублей – стартовый взнос для надувных катамаранов

2000 рублей – для парусных яхт

3000 рублей в день – услуги шкипера (многие экипажи и сами отлично справляются)

12 000 рублей в день - аренда яхты J70

ПОБЕДИТЕЛИ ВЕРХНЕВОЛЖСКОГО ПАРУСНОГО ФЕСТИВАЛЯ НАРОДНАЯ РЕГАТА

Класс Оптимист: Баглаев Кирилл (Тверь)

Класс Лазер-радиал: Грезнов Виктор (Конаково)

Класс Микро: Селин Владимир, Селина Анна, Селина Елизавета, Глинская Алиса (г. Жуковский)

Класс "Летучий голландец" (FD): Новодережкин Борис, Карелин Михаил (Пушкино – Долгопрудный, яхт-клуб Галс

Класс К10: Якуненко Александр (Жуковский)

Класс К9: Святенко Виталий, Снигирев Андрей (Москва)

Класс К8: Саранча Сергей, Бубнов Савва (Москва)

Класс Maxus: Чулков Владимир, Гороховский Евгений, Гороховская Ирина, Голджева Мария

Класс эМКа: Аманов Илья, Пунтус Владимир, Хамидов Ильяс, Чеботарева Маргарита (Конаково)

Класс J 70: Каганский Марк, Зыбин Александр, Зинковский Леонид, Батраков Иван (Конаково – Москва)

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Миф об отсталой России разрушен – американский морпех

В Алтайском крае проведут внутрипоселковые газопроводы для более 8 тыс. домов

​В Пермском крае построят горнолыжный подъемник за 100 млн рублей

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Музыкальные новости

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Новости России

Предложение новостроек премиум-класса в Москве выросло на 73% за пять лет

Актер и режиссер драмтеатра Копылов поехал учиться к Сергею Безрукову

В Белгородском районе задержали серийного вора 

В Истре энергетики завершили строительно-монтажные работы

Экология в России и мире

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в России и мире

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Moscow.media

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Полыхает....











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Два новых фельдшерских пункта подготовили к открытию в Волоколамске

Сосо Павлиашвили и Лео Бокерия — о выходе сборной Грузии в плей-офф на Евро: Футбол заставил забыть про политику и объединил всех

День города Великие Луки вызвал ажиотаж на ВДНХ

Подпольщик: ВС РФ нанесли удар по административному зданию близ Купянска