Кто владеет "Хартлэндом" - владеет миром, говорил один политолог. Теперь он переворачивается в свежем гробу
Страшный сон западных варваров стал явью - пресловутый "Мировой остров", "Хартлэнд" на их языке, объединение которого они считали знаком своего исторического поражения, - да, объединился.
Индия и Пакистан официально приняты в состав Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Иран вплотную приблизился к этому статусу. Кроме него наблюдателями при ШОС остаются Афганистан, Белоруссия, Монголия, а статус партнёров по диалогу носят Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
Таким образом, с учётом партнёрств, союзов, торговых и политических сближений - практически вся Евразия оказалась в сфере влияния ШОС. Вне этих рамок - и то относительно - остались Европейский, Аравийский, частично Корейский полуострова и Япония.
Теперь надо ждать подлости от "Атлантиды"
Но это же историческое событие становится красной тряпкой для "Атлантического" быка, который и без того утерял многие прежние "пастбища". И теперь он ревёт то в антироссийской, то в антикитайской истерии - когда не одновременно в обеих - вращает налитыми кровью глазами и яростно роет копытом землю. А, значит, от "Атлантиды" теперь можно ждать любой подлости.
На что и обратил внимание президент России Владимир Путин, сочтя необходимым на встрече лидеров ШОС в казахстанской Астане предостеречь коллег об опасности со стороны запрещённого в России "Исламского государства" (ИГ). По его словам, боевики ИГ вынашивают планы дестабилизировать обстановку на юге России и в странах Центральной Азии. Кроме того, президент отметил, что в этих государствах также действуют подпольные ячейки боевиков.
Российский лидер, конечно же, ничего нового не открыл, чего бы не знали его центральноазиатские коллеги. В конце концов, спецслужбы России и стран региона работают в довольно тесной координации. Но когда президент великой страны говорит, что "по имеющимся данным, ИГИЛ готовит новые планы по дестабилизации Центральной Азии и южных регионов России", - это не фигура речи и не дежурное упоминание. Эти слова имеют весьма значимый вес, тем более что сослался Владимир Путин на то, что "это показало расследование теракта у нас в России, в Петербурге".
Столь же значимым становится и указание президента, что особенно угрожающие гнёзда ИГИЛ свил себе на территории Афганистана - кстати, страны, имеющей в ШОС статус наблюдателя. Боевики ведут свою деятельность с "афганской земли", указал президент.
Астана. 9 июня 2017. Президент России Владимир Путин (на первом плане) и помощник президента РФ Юрий Ушаков (на втором плане) во время заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в узком составе.
И снова в его словах не было ничего случайного. По твёрдому убеждению знакомых с афганскими реалиями наблюдателей, "атлантический" блок во главе с США не только не собирается уходить из этой страны, несмотря на самые горячие заявления об этом, но, наоборот, последовательно и планомерно усиливает свои базы там. Причём, по оценкам специалистов, работы эти ведутся в таком порядке и стиле, что даже простому полевому разведчику не составит труда вычислить: планирование простирается на срок от 30 до 50 лет. Как минимум.
Любопытная прослеживается также закономерность: ещё недавно довольно плотно прижатый "Талибаном" в Афганистане к земле, ИГ в последнее время начал активно расправлять крылышки. В прямой пропорции с выделяемыми на обустройство западных баз деньгами и анонсированным увеличением западного военного контингента в стране. Впрочем, после того как оказались обнародованными доказательства того, что за рождением, существованием и деятельностью ИГ стояло американское ЦРУ, такая закономерность не кажется странной. Тем более, что она стыкуется с другой: сначала в каких-то странах заводится ИГИЛ, а вскоре в них же появляются коалиции по борьбе с ним во главе с США. И борются годами, регулярно объявляя о победах в виде уничтожения двух экскаваторов.
Эту закономерность в разговоре с Царьградом отметил и один из виднейших специалистов в России по центральноазиатскому региону, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. "Я абсолютно убеждён в том, - почеркнул он, - что если бы не было деструктивных внешних факторов влияния на Афганистан со стороны государств, которые от него отстоят на тысячи километров, то можно было бы действительно реально запустить процесс внутриафганского политического диалога. Если бы этим занимались соседние страны, посвятившие себя поиску консенсуса, именно евразийского консенсуса, то мы бы уже давным-давно и забыли о том, что есть вот такая страна, где периодически что-то взрывают"…
В поисках евразийского консенсуса
Тем не менее событие исторического масштаба произошло. По словам казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, Шанхайская организации сотрудничества (ШОС) вступила в новый этап развития после предоставления статуса государств-членов организации Индии и Пакистану. "Символично, что именно в Астане 12 лет назад были подписаны решения о предоставлении двум странам статуса наблюдателя нашей организации - это Индия и Исламская Республика Пакистан, - заявил он. - Теперь зона ответственности ШОС охватывает территорию с населением более трёх миллиардов человек, на которой производится около трети внутреннего валового продукта мира. Таким образом, организация вступила в новый этап своего институционального развития уже как "Шанхайская восьмерка".
А по мнению Владимира Путина, расширение состава ШОС сделает организацию ещё "более мощной и влиятельной в политической, экономической и гуманитарной сферах".
На заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в расширенном составе.
Собственно, на это и направлены усилия новой мировой "восьмёрки". "Необходимо ориентироваться на сложение усилий, координацию национальных стратегий и многосторонних проектов на всём пространстве ШОС. Наша цель - объединить ресурсы ЕАЭС, ШОС, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и китайского проекта "Один пояс - один путь"", - обрисовал ближайшие задачи Владимир Путин. А уже в процессе их решения приходят и политические "замирения".
Так, ряд наблюдателей отметили на редкость тёплый характер взаимных приветствий президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и главы Узбекистана Шавката Мирзиёева. Это на самом деле важная символика: не секрет, что соседей по региону ещё недавно разделяли настолько большие противоречия, что в экспертном сообществе обсуждалась даже возможность войны между ними. Проблемы остаются и сегодня - в частности, из-за строительства ГЭС на реке Нарын, от которой берёт начало Сыр-Дарья. И когда Шавкат Мирзиёев говорит: "Самое главное, мы должны сделать всё, чтобы между нами не было границ, у нас должны быть открытые границы", - это означает массивный политический сдвиг.
А продиктован он, по мнению специалистов по региону, очевидными экономическими перспективами, которые, однако, воссияют лишь при условии именно открытых границ и всестороннего сотрудничества. Тому же Алмазбеку Атамбаеву как главе Киргизии очень хочется - и он затронул этот вопрос на нынешнем саммите - проложить через свою территорию железную дорогу Китай - Кыргызстан - Узбекистан, как части глобального проекта "Один пояс - один путь". А развитие инфраструктуры и углубление интеграционных процессов находятся в тесной связи, на что сам Атамбаев и указал.
О слиянии экономических проектов на всём пространстве ШОС, которое, в свою очередь, позволит объединить потенциалы многосторонних мегапроектов в Евразии, на форуме в Астане говорилось не раз. Тем более, что именно ШОС оказался территорией, на которой естественным образом стыкуются проекты Евразийского экономического союза с "Экономическим поясом Шёлкового пути". Наряду с этим Нурсултан Назарбаев предложил создать зону свободной торговли ШОС.
Углублению интеграции должно послужить и создание банка ШОС, "время которого пришло", по убеждению Алмазбека Атамбаева. Которому опять-таки этот проект нужен для подъёма собственной страны, из-за чего он "настаивает" на том, чтобы банк ШОС был создан и расположен в Бишкеке.
В этом проглядывает ещё одна черта, которая, по мнению Андрея Грозина, выгодно отличает евразийский ШОС от западных интеграционных проектов. Это - принцип консенсуса, когда голос Таджикистана или Кыргызстана формально равноценен голосу Пекина или Москвы, что и обеспечивает Шанхайской организации притягательность "для больших и малых государств". Потому что здесь, по словам учёного, "постепенно выкристаллизовывается эта самая система равноправных, честных, насколько это вообще во внешней политике возможно, отношений".
В противовес "англо-саксонской парадигме, когда "ты начальник - я дурак" и "чего изволите"…
Цыганов Александр
источник