Во что превращается «российский» космос и почему нам самое время просить прощения у Гагарина? Какие перспективы у этой отрасли в России и сможем ли опять «быть впереди планеты всей»?
«Было, было, было, но…»
Можно бесконечно долго разговаривать о великом советском технологическом наследии и о роли Союза в покорении космического пространства, но когда западные конкуренты в очередной раз рапортуют об успешном создании и запуске новых ракет, а у нас космонавты увольняются со скандалами, когда у них каждый корабль напичкан инновациями, а нам говорят о переносе запуска из-за «нерешенных технических проблем», тогда в голову, почему-то, невольно лезут противные мысли: «а может мы, все-таки, не туда идем?»
Многие из нас еще не забыли, как совсем недавно заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин предлагал США оправлять своих астронавтов на международную станцию при помощи батута. Было это всего три года назад, но в конце марта этого года, тот же чиновник «сердечно поздравлял Илона Маска» с успешным запуском ракеты Falcon 9 с многоразовой первой ступенью. Этот аппарат успел уже дважды слетать и успешно вернуться назад, и на фоне наших неудачных попыток, насмехаться над достижениями приходится уже другой стороне.
Конечно, Россия, по-прежнему, «в большой игре» и опуститься ниже третьего места еще долго не даст колоссальный космический задел, который ей достался от СССР. Мы успешно используем его на протяжении четверти века, но почему-то забываем, что он не бесконечный. И если его не развивать, это наследие может вскоре закончится.
Случайности не случайны
Рассмотрим еще несколько примеров, чтобы убедиться, что описанные выше проблемы не являются простой случайностью или попыткой сгустить краски, а демонстрируют печальную реальность отечественной космической отрасли и систематические сбои в ее работе.
В декабре 2016 года с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Союз-У», которая должна была доставить на МКС грузовой корабль, с более чем двумя тоннами груза. Речь шла о важных для жизни членов экипажа средствах и некотором оборудовании. Среди прочего на станцию должны были быть доставлены новейший скафандр «Орлан-МКС» и экспериментальная теплица «Лада-2».
На седьмой минуте полета с кораблем была прервана связь, и немного позже пришлось констатировать его потерю. Сумма убытков, несмотря на то, что корабль был застрахован, составила около 1,5 млрд рублей. Но в нашем случае это не самое страшное. Опасность другого рода, а именно утеря доверия со стороны международного сообщества, является несравненно выше и сулит нам долгоиграющими последствиями.
Чтобы было понятно, о чем ведется речь, необходимо вспомнить, что разработкой двигателей для этих ракет занимался Воронежский механический завод в сотрудничестве с местным конструкторским бюро «Химавтоматика». Проблемы, которые возникли с его продукцией в 2016 году, также не единичны. Подобное уже случалось 24 августа 2011, когда на 325-й секунде после взлета у носителя «Союз-У» отказал двигатель РД-0110. Ровно через три месяца та же проблема не дала выйти на орбиту ракете-носителю «Союз-2.1б». А 16 мая 2015 года ракета-носитель «Протон» сгорела в плотных слоях атмосферы вместе с мексиканским спутником MexSat-1.
Руководству Роскосмоса пришлось признать, что причинами происшедших внештатных ситуаций являлись конструктивные дефекты двигателя. С занимаемого поста был уволен генеральный директор «Воронежского механического завода», но урон, нанесенный репутации российских конструкторов, трудно подсчитать в денежном эквиваленте. И дело не только в том, что двигатели РД-0110 являлись штатными для нескольких ракет семейства «Союз», и «медным тазом» накрывается целый ряд проектов. Намного болезненней для космической промышленности РФ станет утрата такой важной составляющей международных отношений, как простое доверие.
Опять через «тернии» к звездам?
Что же на самом деле случилось с ведущей отраслью? Очень легко списать все на сложные переходные годы, которые наша страна переживала в 90-х годах. Пожаловаться на отсутствие финансирования в необходимом объеме, и тут же, естественно, попросить недостающие суммы (чтобы потом успешно эти деньги «распилить»). Еще есть проблемы с оттоком кадром и устрашающим непрофессионализмом новых специалистов, отсутствие видения и частных инициатив. Но все эти доводы будут меркнуть на фоне самого главного вопроса, которым является общее состояние экономики.
Как бы там ни было, а содержание космической отрасли является дорогим «удовольствием». И Советский Союз, имевший вторую экономику в мире, такую необходимую «роскошь» мог себе позволить. Даже перед распадом он всего в два раза уступал США по основным показателям. Сегодня экономика России отстает от того же лидера в 5 раз, а среди остальных стран она занимает 6 место.
Для бедной страны космонавтика становится непосильной ношей, постоянно требующей капитальных вложений. Из этого следует, что на позиции, которые прежде были безоговорочно нашими приходят новые участники космической гонки. А нам теперь приходится довольствоваться положением уверенных середняков и «рукоплескать» победам новых фаворитов.
А нам все равно или не теряем надежду…
Можно до бесконечности разрисовывать памятники и даже пытаться выйти на контакт с героями минувших эпох, но решать создавшиеся проблемы придется нам и нашим детям. А проблемы, как мы уже смогли выяснить, имеют явно систематический характер. Поэтому дальнейшая попытка отсидеться и проехать за счет «великого наследия» обречена на провал. Глобальные изменения в экономике занимают обычно не один год, но без них дверь в космический «элитарный» клуб закрыта.