Другие новости Валдая и Новгородской области на этот час

Эксперты оценили перспективы гуманитарного сотрудничества России и Центральной Азии

Эксперты оценили перспективы гуманитарного сотрудничества России и Центральной Азии

Граждане стран региона проявляют большой интерес к российскому образованию.

p

b2023nbsp;год объявлен в СНГ Годом русского языка, а 9nbsp;мая на Параде Победы в Москве присутствовали лидеры всех стран Центральной Азии. Запад усиленно поощряет в странах региона национализм и враждебность по отношению к России. Но гуманитарное сотрудничество региона с Россией продолжает развиваться. Вопрос выстраивания единого информационного и научно-образовательного пространства был затронут в ходе IIInbsp;Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай», которая прошла 16-17nbsp;мая в Томске. Участники мероприятия оценили перспективы взаимодействия России и стран Центральной Азии в условиях трансформирующегося глобального миропорядка. Подробнее о содержании экспертной дискуссии – в репортаже «Евразия.Эксперт»./b

/p

h2Русский язык/h2

hr

p

Одной из важных тем обсуждения на конференции стал вопрос значимости русского языка для стран Центральной Азии. Ранее президент Казахстана Касым-Жомартnbsp;Токаев a href=https://eurasia.expert/tokaev-provokatsii-na-natsionalnoy-pochve-budut-zhestko-presekatsya/обращал/a

внимание, что в публичном поле заметно увеличилось количество разного рода фейков и деструктивных публикаций, нацеленных на создание атмосферы недоверия, разжигание межэтнической розни. При этом он подчеркивал, что авторы подобных сообщений действуют из-за рубежа.

/p

p

Объединяющим фактором, который способствует выработке единого культурного пространства, является наличие тюркского населения в России и присутствие славянского населения в Центральной Азии, считает директор Центра прикладных исследований «TALAP» Рахимnbsp;Ошакбаев.

/p

p

«Идентичность, национальность, религия остаются важными факторами международной политики. Все идентичности важны, но в том числе должна присутствовать общечеловеческая идентичность и наша региональная евразийская идентичность», – отметил эксперт. По его словам, в Казахстане очень распространен русский язык, благодаря чему страна находится в одном информационном пространстве с Россией и другими государствами Центральной Азии.

/p

p

Заведующая кафедрой Дипакадемии МИД Кыргызстана Айнурnbsp;Джоробекова напомнила, что русский язык является официальным языком в республике, а во многих университетах и школах страны обеспечено русскоязычное обучение. По ее словам, две трети газет и каналов Кыргызстана используют русский язык.

/p

p

В свою очередь, руководитель Центра региональных и сравнительных исследований при Таджикском национальном университете Музаффарnbsp;Олимов также отметил, что русский язык играет ведущую роль в Таджикистане. Однако, как подчеркнул эксперт, в республике наблюдается дефицит учителей русского языка в образовательных учреждениях.

/p

h2Образование и наука/h2

hr

p

Эксперты также оценили состояние и перспективы научно-образовательного сотрудничества стран Центральной Азии и России. Доцент кафедры мировой политики факультета исторических и политических наук Томского государственного университета (ТГУ) Артемnbsp;Данков указал, что сегодня сложились благоприятные условия как для экспорта российского образования в Центральную Азию, так и для участия россиян в обменных программах. Ректор ТГУ Эдуардnbsp;Галажинский также отметил, что развитие гуманитарного сотрудничества станет толчком для достижения целей технологического суверенитета. По его заявлению, у ТГУ имеется 18nbsp;совместных программ с центральноазиатскими университетами.

/p

p

Исполнительный директор Института парламентаризма в Казахстане Жанарnbsp;Тулиндинова заявила о востребованности российского технического образования и квалифицированных специалистов из России в республике. Она напомнила, что в Казахстане открыты филиалы МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РГУ нефти и газа им. И.М.nbsp;Губкина, ЧелГУ, МАИ и МГУ. По ее словам, Казахстан также может создать свои филиалы в России.

/p

p

В свою очередь, главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Адильnbsp;Каукенов отметил, что выход российских вузов из Болонской системы не повлияет на образовательную кооперацию между странами. «Географическая близость и наличие понятной системы поступления являются решающими факторами. Порядка 68nbsp;тыс. казахстанских абитуриентов поступают в российские вузы… Для стран Центральной Азии российское образование будет привлекательным», – подчеркнул казахстанский эксперт.

/p

p

Замдиректора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан Акрамжонnbsp;Неъматов подчеркнул, что в республике работают 15nbsp;филиалов российских вузов и еще 9nbsp;планируется открыть. По его словам, около 180nbsp;тыс. граждан стран Центральной Азии учится в вузах России, из которых 49nbsp;тыс. – из Узбекистана. Замдиректора института добавил, что в республике также созданы хорошие условия для получения образования россиянами, указав на востребованность российских кадров на предприятиях страны.

/p

p

Айнурnbsp;Джоробекова также подчеркнула, что в Кыргызстане обеспечены равные возможности при поступлении в вузы для граждан России. Она отметила, что у Дипакадемии МИД Кыргызстана развита система двойных дипломов с РУДН, заключено соглашение по академической мобильности с КФУ, а также создана программа по евразийской интеграции совместно с ТГУ. В свою очередь, Музаффарnbsp;Олимов отметил, что Таджикский национальный университет также имеет договор с ТГУ.

/p

h2Работа СМИ/h2

hr

p

Помимо этого, в ходе мероприятия была затронута тема взаимодействия в медиасфере в условиях глобального информационного противостояния. По словам Рахимаnbsp;Ошакбаева, нарративы, которые присутствуют в российском инфополе и проникают в медийное пространство Казахстана, выглядят убедительно. Однако существенную аудиторию казахстанцев, в частности, на площадке Youtube, имеют и прозападные русскоязычные медиа.

/p

p

Как подчеркнула Жанарnbsp;Тулиндинова, ограничения, наложенные на некоторые социальные сети, повлияли на то, что медийное влияние на Казахстан уменьшилось. По ее словам, для расширения информационного охвата среди постсоветских стран России необходимо повышать качество своих соцсетей и видеохостингов.

/p

p

В свою очередь, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федорnbsp;Лукьянов подчеркнул, что в контексте информационного противостояния России и государствам региона необходимо разработать такую информационную стратегию, которая «не ставит себе задачу выровнять все нарративы в Центральной Азии». По его мнению, в этом вопросе России и ее соседям необходимо строить свой взгляд не на ретроспективу, а на перспективу.

/p

p

«Мы с Казахстаном и Центральной Азией живем в едином информационном пространстве. И дело не только в русском языке, который по-прежнему является языком межнационального общения, но и в том, что все сейчас живут в едином информационном пространстве… Безусловно, мы должны совершенствовать свою информационную политику» – отметил Лукьянов, призвав к сдержанному отношению к провокациям в общем информационном поле.

/p

hr

p

iПодготовил Ильяnbsp;Шаныгин/i

/p

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Валдае, в Новгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Валдае

Ria.city

Специалист Пикин высказался о перспективах перехода России и Вьетнама на расчёты в нацвалютах

Псковичи завоевали награды турнира по армрестлингу в Новгородской области

Политика: Путин разрушил планы США вовлечь Вьетнам в противостояние с Россией и Китаем

Ремонт улицы Песчаной в Валдае планируют закончить осенью этого года

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости Новгородской области

Носков призвал предпринимателей восстановить причал для «Валдаев» в Дзержинске

"Валдаи" запустят между Нижним Новгородом и Бором с 14 июня

Пашинян снова пригрозил выйти из ОДКБ и обвинил Лукашенко в помощи Азербайджану

Благоустройство исторического центра Валдая планируют завершить этим летом

Экология в Новгородской области

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Blumarine, коллекция Resort 2025

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в Новгородской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Британские ученые вырастили в лаборатории миниатюрную модель печени











Топ новостей на этот час в Валдае и Новгородской области

Rss.plus






Путин разрушил планы США вовлечь Вьетнам в противостояние с Россией и Китаем

Наконец-то её довели до ума: Теперь новая ядерная ракета "9М730" не ограничена в дальности полёта

Благоустройство исторического центра Валдая планируют завершить этим летом

В Великом Новгороде заложили первый камень в основание лабораторного корпуса полупроводникового материаловедения